南方文交所尝试非物质文化遗产市场运作模式

2012年9月12日,由南方文化产权交易所举办的“第二届岭南文化艺术精品交易会暨岭南非物质文化遗产精品展及精品竞买会”正式在广州开幕。本次活动是针对广东省地区的“三雕一彩一绣”、端砚、陶艺等产品,引入南方文交所竞买会机制,试探非物质文化遗产运作的市场新模式。

据介绍,此次竞买会的预展时间是9月12日至21日,522件非遗精品将于9月22、23日下午1时分别在南方传媒大厦4楼开始竞买,云集了多位广东非遗大师的精品力作,其中又以广州的“三雕一彩一绣”精品为主。广绣大师陈少芳、牙雕大师潘楚钜、广彩大师许恩福等人的作品都有亮相。

其中,全场最贵的一件四会翡翠玉雕《指日高升》起拍价200万元。

“一个宜兴的茶壶可以卖到几十万元,相比之下,岭南地区诸多全国一流的民间工艺精品却推广不够。希望能借助展览、拍卖的方式,将广东诸多非遗精品推广向社会、民众。”南方报业传媒集团总经理黄晓东说。

(来源:南方日报 记者:李培 谢云飞)