肥东洋蛇灯玩成了“国家级”

一个相传数百年的美丽传说,让一个极具民俗特色的民间传统活动在一座不起眼的小村落里一代代传承下来。2008年,肥东县包公镇大邵村的洋蛇灯(如上图)被列入国家非物质文化遗产,今年5月,大邵村的村民邵传富又入选国家级非遗传承人。在近日接受记者采访时,邵传富表示一定要让有几百年历史的洋蛇灯继续传承下去。

说起前不久获得的这一殊荣,邵传富依然很激动,他觉得这个荣誉不属于他本人,而属于整个大邵村。玩洋蛇灯的民俗在邵氏家族中代代相传,每18年玩一次,每一次增加一节(约1.6米),现在的洋蛇灯已经长达104米了。洋蛇灯的工艺技巧极其复杂,绑、扎、凿、勾、翘、压等多种方法,所用材料也是非常讲究。对此,62岁的邵传富深有感触地说:“我从12岁开始学,到60岁才搞清楚。如果不加以保护,真怕有一天会失传。”

作为洋蛇灯的第十代传承人,目前他除了向二儿子邵华勇传授玩洋蛇灯的技艺,更重要的一项任务便是将玩洋蛇灯的套路、动作以及扎洋蛇灯的技术等用文字记录下来,这样才能保证洋蛇灯不会在口口相传的过程中遗失。目前,邵传富已经开始动笔,不久即可完成,这也将作为重要的文字资料供相关部门参考。就是因为害怕失传,玩洋蛇灯的规矩与以前相比有了很多改变,例如以前大邵村除了邵姓村民可以玩洋蛇外,其他姓氏的村民都只能在一旁观看。如今,这样的规矩被打破了,只要落户大邵村、成为大邵村的一员,就有资格玩洋蛇灯。

玩的人多了,洋蛇灯的玩法也有了创新。邵传富说,以前洋蛇灯每18年才能玩一次,且局限于大邵村内,因此大家很少讲究舞台动作,只要玩得尽兴即可。1984年,他组织洋蛇灯参加了合肥市庐州灯会,结果洋蛇灯一炮而红。此后,他们没有拘泥于每18年玩一次的祖规,先后在1992年省七运会开幕式、1993年中国相声节开幕式演出以及2004年省暨合肥市“万众欢腾闹元宵”大型踩街等活动中亮相。为了让洋蛇灯在这些“大场面”中舞得更好看,邵传富琢磨了好久,通过变换动作、改变队形等方式,让洋蛇灯更具舞台效果,也更有看头了。

(来源::大江晚报/作者:许庆勇 王成丽)

(编辑:王铮)