泥人大师“麻辣”寄语徒弟 手艺要好市场要闯

泥人大师“麻辣”寄语徒弟

手艺要好市场要闯

7月2日,惠山泥人厂里特别热闹,中国工艺美术大师柳成荫、喻湘涟、王南仙、王木东在此公开验收2007年面向社会招收的9名学生。面对学艺两年多,即将“出师”的徒弟,师父除了“挑刺”,还有“麻辣”寄语:“学了手艺,也要学会走向市场!”“干湿度把握不错,技术基本掌握了。”“对比色用得好,手绘力度还不够,有点粗!”“考场”上,9位学生每人交出手捏、泥塑、彩绘三件作品,栩栩如生的作品中,依稀能看到些大师们的风格。2年前,柳成荫、喻湘涟、王南仙、王木东4位大师正式面向社会公开招收艺徒9名,是无锡市首先在非物质文化遗产项目中推行传承扶持办法,采用签订传承合同面向社会招聘惠山泥人学徒,学徒也首次享受政府给予的助学补贴。9人中近半数来自惠山泥人厂内部,其他为大专院校学生。近两年半时间完成色彩、解剖、泥塑等课程。此次是拜师后的首次公开考试,4位老师仔细验收,有一说一,总评价是:基本技术掌握了,需要进一步艺术创新。作为学生,收获也颇丰。学生郁纪红原是泥人厂工作人员,拜师是希望跟大师提高制作技艺,学艺后水准得到完善,作品在德国展出。学生夏征的作品已小有名气,他制作的阿福阿禧系列,每月能为泥人厂创收数千元的销售额。

“除了掌握技术,他们需要学习如何面向市场,知道什么样的作品受喜欢”。昨天同为考官的工艺美术大师李仁荣的“渔翁”系列作品,是泥人厂的畅销货,最高峰一个月有20万元的销量,无论是技艺还是市场欢迎度,都让新人羡慕。对此,喻湘涟大师寄语新人:“和其他艺术创作一样,捏泥人也有两难:要艺术还是要市场,这里面其实有标准可以参考。我觉得艺术作品占作品的七成,剩下的是走向市场的‘商品"。这个‘商品"也挺重要,因为靠它能保证收入,吃得饱才能创作啊!才知道什么样的受大家欢迎!我们这些老人现在还在讲创新,在琢磨大众喜欢什么,何况新人呐!”

据惠山泥人厂沈厂长介绍,半年后,9位学生将“出师”,目前除了继续跟大师学手艺,还会定期在泥人厂的创作室和卖品部,收集顾客对作品的评价和需求等信息,用于创作。经过考核,合格者将留在泥人厂进行创作。

(来源:新华网/作者:周茗芳)

(编辑:王铮)