你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(二十四)

山东鲁锦织造技艺

鲁锦就是将彩色棉线的经纬线,至呈几何图案的布,因其图案绚丽似锦,因而简称鲁锦,在鲁西南一带俗称其为土布、粗布。鲁锦织造技艺的传承人主要分布在山东省济宁、何泽两市及周边地区,其中尤以鄄城县和济宁布的嘉祥县最为集中。

代表性传承人刘爱玉

江苏无锡精微绣

无锡是苏绣的重要发源地之一,无锡刺绣艺术又称“精微绣”。根据汉代刘向《说苑》记载,无锡早在两千五百多年前就已有刺绣服饰。清朝年间,创造了“闺阁绣”、“切马鬃绣”、“堆纱绣”、“填色稀辅法”、“乱针绣”等精微绣特有技法。20世纪80年代初,精微绣传承人在继承传统的基础上,发展创新了“双面精品微绣”,使之成为举国公认的优秀艺术品。刺绣艺人不但绣艺绣艺高超,而且还需有较高的艺术修养,尤其是绣制精细局部,需将一根丝线劈成八分之一,有时人物头部只有绿豆大小,五官以无法用笔墨勾勒,全凭艺人手眼相通方能绣成。

弦中觅知音

百寿图

无锡古运河

丝绸之路

丝绸之路(局部)

作品卷幅微小,采用双面精微绣的技法,表现了古代丝绸商旅在大沙漠中行进的场面。画面人物神态各异,是无锡精微绣中的珍品。

代表性传承人赵红育

山西上党堆锦

山西上党堆锦,俗称“长治堆花”,是山西省上党地区(今长治市)特有的一种传统手工艺。公元707年,李隆基以临淄王别驾潞州(今长治市)时,将宫廷里用的丝绸为材料的堆绢工艺带上到上党,后流传民间,经千余年的民间实践积累,遂成就了这一精巧的手工艺品。二十世纪以来,当地出现了李模、李时忠、李时杰等优秀的堆锦艺人。

荣华富贵

代表性传承人凃必成

四川羌族刺绣

羌族刺绣是流行于羌民族聚居区的传统刺绣艺术。早在明清时期,羌族色桃花刺绣就很盛行,其绣品以花围腰和云云鞋最为著名。羌族绣针法以精巧细致的架花(桃花)为主,次外还有织子(提花)、纳花(扎花)、撇花(平绣花)、勾花(链子扣)等多种针法。羌绣多以花草蔬果、飞禽走兽为图案题材,也表现人物,寓意吉祥,充满对美好生活的憧憬。羌绣图案多呈几何形状,构图严谨,组织均齐,装饰性强;其色彩以黑白为多,清爽明快,而桃花和纳花上的设色,则宛如五彩霓虹,绚丽夺目。

代表性传承人李兴秀

你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(二十五)