你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(十五)

山西中阳剪纸

中阳剪纸,指产生于山西中阳县境内南川河流域、刘家坪地区和山西边远山区的民间剪纸艺术。中阳剪纸以当地民俗信仰、岁时节令、人生礼仪、神化传说为主要表现内容,其中既有以鱼、蛇、蛙、兔为主题的装饰纹样,也有配合岁时令、人生礼仪的民俗剪纸,还有以民间神化为题材的剪纸作品。中阳剪纸的主要作者是农村妇女,剪纸式她们日常生活中一项重要内容。其技艺传承关系已自然自发为主,亦见家族传承。主要传承人有王计汝、高宝香、刘玉莲、王中文、马翠莲等十几人、年龄均在60岁以上。

中阳剪纸作品一

中阳剪纸作品二

现场制作

代表性传承人王计汝

陕西安塞剪纸

安塞剪纸是流行于陕西安塞县的一种民间剪纸艺术。大凡喜庆的日子,安塞妇女都要铰剪纸、贴窗花。安塞剪纸形式多样,风格淳厚凝炼,线条粗犷明快,寓意单纯质朴,充满对平安吉祥的祈望之情。安塞剪纸不仅造型美观,剪工精致,而且具有深邃的历史文化内涵,由于安塞剪纸群众基础好,影响大,所以又有“陕西剪纸在陕北,陕北剪纸在安塞”之说。

江郎牵马梅香骑

展会现场

代表性传承人白凤莲

代表性传承人候雪昭

山东高密剪纸

高密剪纸独特的风格形成于明洪武年间。当时一批山西、河北、河南、江西等地的移民迁至高密,同时把个地方不同风格的剪纸艺术带到高密,后经南北民俗的融合,逐渐形成了稚拙、粗犷、金石味浓厚高密剪纸风格。高密剪纸的题材范围非常宽泛,传说、神话、戏曲、故事、历史人物、花鸟草虫,无所不包。基本形式包括窗花、墙花、顶棚华、灯花、门笺、喜花、服饰花、随葬华等。它的主要传承手段是“把样”和“熏样”,依靠口传心授,代代相传。

水浒

水浒(局部)

该剪纸反映了水浒中的一百单八将。北宋年间,宋江等一百零八位好汉在山东水泊梁山聚义,劫富济贫,替天行道。这些好汉或文或武,各有专长,且不分三教九流,主仆、弟兄、夫妻皆平等,相互为兄弟。

剪纸作品

代表性传承人范祚信

吉林长白山满族剪纸

长白山满族剪纸长期存在与长白山区,主要分布在通化、白山、吉林、延边、伊通等地区。满族剪纸起源于满族所信奉的萨满教,最早是为萨满缉私服务的。满族剪纸的出现约在明末建州女真时代,当时的女真人已能用土法造纸,对长白山剪纸的晋级和流行起到了重要作用。同时,满族人也用桦树皮、树叶、包米窝制作剪纸,别具一格。长白山满族剪纸题材、造型、剪枝独特,具有鲜明的民族特色与地方特色,是中国剪纸中的一朵奇迹。

嬷嬷人

代表性传承人关云德

湖南踏虎凿花剪纸

湘西泸溪县合水镇踏虎村是闻名的“凿花艺术之乡”。踏虎凿花在发展过程中不仅用于服装装饰,也广泛用于苗族地区的一切祭祀和婚丧仪式之中。受盘瓠图腾崇拜和苗巫鬼文化影响的凿花艺术,几乎渗透于苗族人民生活中的方方面面,并被蒙上一层神秘的色彩。千百年来,在合水镇踏虎村早就了一批又一批的凿花艺人。他们世世代代以此为业,手摇铃鼓,肩挑蔑箱,走乡串寨,逢墟赶场,凿花卖花,足迹遍及湘鄂川黔,丰富了广大苗族地区的群众业余文化生活,提高了他们的审美情趣

帽花、围裙花、鞋花、兜肚花、枕底花、袖口花

龙凤呈祥