你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(一)

2月9日至2月23日,中国非物质文化遗产传统技艺大展系列活动在全国农业展览馆举行。133项进入国家级和省级非物质文化遗产名录的传统技艺、传统美术项目在大展中亮相。那些传承了千百年的民间艺术,你见过吗?

赫哲族鱼皮制作技艺

鱼皮衣

鱼皮服饰

鱼皮鞋

鱼皮制品以北方冷水鱼的鱼皮为原料,冷水鱼皮质有一定的厚度和韧性,比较耐磨,便于在生产生活中使用。鱼皮文化是北纬45度以上区域内存在的特色文化。虽然历史上众多民族都曾有过鱼皮文化,但从清代至今只有黑龙江省同江市街津口乡的赫哲族将之传承沿袭下来。赫哲族长期以渔猎为生,他们捕鱼、食鱼,用鱼皮盖房、造舟、制衣,在历史上以“鱼皮部落”为世所知。

代表性传承人尤文凤

鄂伦春族狍皮制作技艺

狍子帽

狍子皮手套、童鞋

狍皮制作技艺是鄂伦春族在特定的自然地理条件下产生的独特文化表现形式。鄂伦春族的狍皮生活用品主要有被子、大衣、手套、帽、套裤、靴子、荷包、挎包等。由于鄂伦春没有本族的文字,兽皮制作技艺及其制品就成了狩猎文化的传播载体。这是一部没有文字的史书,反映出鄂伦春族人的生活观、审美观、宗教思想,是研究鄂伦春民族文化的重要依据。

代表性传承人葛长云

油纸伞传统制作工艺

泸州分水油纸伞起源于明末清初年间,至今已有四百多年历史。伞骨选用蜀南竹海等地海拔800米以上的深山老楠竹,韧性大、弹力强,并经防霉、防蛀等工序处理;伞面选用拉力强的特制手工皮纸;采用古老的传统手工石印,所印图案千姿百态;最后在伞面刷上绿色环保的特制桐油,无论日晒雨淋,不破裂、不裉色、不变形,经久耐用,生态环保。制作一把油纸伞,需要96道工序历时一星期左右。最具特色的满穿伞,用五色丝线穿、渡二千多针,竹跳开关,一片双档,堪称伞中绝活,具有浓郁的乡土气息和民间工艺特色。

制版

大理石印花

贴纸

刷胶

粘到伞骨上

油纸伞第六代传人许学明

许学明,42岁,分水油纸伞制作工艺第六代嫡系传人,7岁从业,十余岁开始带徒弟。他向我们讲述了分水伞厂从六十年代兴旺发达,七、八十年代年产量八十万到如今手艺面临灭绝的现状。

苗族蜡染技艺

画蜡

蜡染制作

现场展示制作工艺

蜡染是贵州省丹寨县、安顺县、织金县苗族世代传承的传统技艺,古称“蜡缬”,苗语称“务图”,意为“蜡染服”。按苗族习俗,所有的女性都有义务传承蜡染技艺,每位母亲都必须教会自己的女儿制作蜡染。所以苗族女性自幼便学习这一技艺,她们自己栽靛植棉、纺纱织布、画蜡挑秀、浸染剪裁,代代传承。在此状况下,这些苗族聚居区形成了以蜡染艺术为主导的衣饰装束、婚姻节日礼俗、社交方式、丧葬风习等文化表现形式。苗族蜡染有点蜡和画蜡画种技艺,从图案上可分为几何纹和自然纹两大类。

代表性传承人王阿扁

你见过这些传承了千百年的民间艺术吗(二)