全国民委系统民族文化工作现场会召开

全国民委系统民族文化工作现场会在广西召开

6月12日,以“推行民族文化联系点建设,展示民族文化建设新成果,促进民族文化又好又快发展”为主题的全国民委系统民族文化工作现场会在广西壮族自治区龙胜各族自治县召开。

来自全国各省、自治区、直辖市民委系统的领导和民族文化问题研究专家,以及国家民委文化工作联系点的负责人等共100多人莅会交流;国家民委副主任丹增昂奔、广西壮族自治区人大常委会副主任潘琦等出席会议并讲话。

长期以来,中央和地方各级政府对少数民族的文化工作十分重视,采取了一系列的特殊政策和措施,加强民族自治地区的文化基础设施建设,并通过开展少数民族语言文字工作、保护少数民族文化遗产、培养少数民族文化艺术人才,以及开展少数民族特色文化活动和对外文化宣传、交流与合作等形式,使民族地区的文化事业得以快速、健康地发展。

丹增昂奔指出,民族文化是维系国家统一和民族团结的精神纽带,我国的民族文化在面临西方“洋文化”的严峻挑战中,如何进一步走向繁荣、走向世界,一靠政府主导和重视人才培养,二靠大胆引入多元化、多渠道的市场投入机制,三要借助现代化手段进一步扩大对外交流。

广西壮族自治区区作为全国5个少数民族自治区之一,少数民族人口占全区人口总数的38.4%,约占全国少数民族总人口的15%。丹增昂奔说,广西各族人民世代和睦相处,共同缔造和固守祖国的南疆,在长期的生产和生活实践中,创造、繁荣和发展了丰富多彩的民族文化,成为中华民族文化万花丛中的奇葩。

潘琦在介绍自治区“十五”期间民族文化的发展成果时说,广西非物质文化遗产保护工作进入全国先进行列,全区有57个项目被专家确定为广西首批非物质文化遗产保护名录。其中,壮族歌圩、布洛陀口传史诗、刘三姐歌圩等19个项目被纳入国家级非物质文化遗产保护范畴。“广西红水河流域铜鼓艺术”还被列为全国首批民族民间保护工程10个试点项目之一。

潘琦说,自治区党委、政府对民族文化工作向来非常重视。在没有现成经验可循的探索实践中,我区充分发挥民族文化资源丰富的优势,积极探索并推广“以项目为载体”的文化产业发展模式,通过一手抓公益性事业,一手抓经营性产业,着力培养了一批民族文化特色品牌。比如,《印象?刘三姐》将世界级的桂林山水与“刘三姐”的民族文化品牌相结合,打造出了世界级的民族文化艺术精品,并通过市场化的运作带动了桂林旅游、演出、艺术教育和服务业的发展,成为全国文化产业示范基地,安排4500多人就业,年票房收入1亿多元。

据悉,此次龙胜现场会,是为今年下半年将要召开的我国建国以来的第一次全国少数民族文化工作会议做准备。与会代表还实地考察了龙胜大唐湾民族民俗文化中心和平等乡广南村的侗族文化建设成果。国家民委还向龙胜各族自治县平等乡广南村、北京中华民族博物院、沈阳市朝鲜族文化艺术馆等单位,进行了全国第二批民族文化工作联系点授牌。

(摘编自:广西日报,原作者:骆展胜)

(编辑:王路)