首届中国古琴艺术节在常熟开幕

新华网江苏频道南京5月4日电 在文化部的正确领导和积极推动下,我国的非物质文化遗产保护工作,已经进入了一个全面的整体性保护阶段。作为"人类口头和非物质遗产代表作"和我国"第一批国家级非物质文化遗产名录"项目,"古琴艺术"的保护工作,在文化部有关领导的直接关心、支持下,取得了显著的成效,受到了社会各界的关注。

为了让人们更多地了解古琴艺术这一中国传统文化精品,让更多人了解和认识我国非物质文化遗产的独特价值,从而唤起全社会保护非物质文化遗产的意识,增强他们继承传统文化、弘扬民族精神的责任感,中国艺术研究院?中国非物质文化遗产保护中心与江苏省文化厅、常熟市人民政府于2007年5月3日至7日在江苏常熟市联合主办了“首届中国古琴艺术节”。

古琴艺术以其深邃的思想蕴含、高雅的艺术品位和瑰丽的音乐魅力,赢得了历代知识分子的重视,成为中国传统文化的组成部分,并具有了独特的文化价值和象征意义。自20世纪50年代起,中国艺术研究院就致力于古琴艺术的抢救、保护和研究工作,有力地推动了古琴艺术的文化传承和学术研究。2003年,中国艺术研究院专家、学者对古琴艺术的文化价值、濒危程度进行了客观、准确的表述和说明,并制订了有序可行的保护行动计划,为“古琴艺术”成功入选联合国教科文组织第二批“人类口头和非物质遗产代表作”提供了科学依据,做出了积极的贡献。而常熟紧随其后,于2004年被联合国国际民间艺术节组织授予“古琴之乡”称号。

首届中国古琴艺术节花落常熟,可谓珠联璧合,相得益彰。常熟别称"琴川",因其古代城内有七条小溪,类似古琴七弦,这座具有一千七百多年建成史的国家历史文化名城似乎天生就为古琴而生。唐宋以来,常熟一直是中国古琴演奏、研究的中心。明万历年间,严天池辞官回到家乡常熟,创建了中国第一个有代表人物、代表琴谱、理论纲领和地域特色的虞山琴派,由其主持编写的《松弦馆琴谱》是清代《四库全书》所收的唯一一部明代琴谱。此后四百多年,虞山琴派不禁产生了众多名家,还以其"博大平和、清微淡远"的琴风和杰出的理论建树,影响了国内众多琴派及日本古琴艺术的产生和发展,成为中国古琴的重要一脉。当代著名琴家常熟人吴景略博采众长,进一步发展了虞山琴派,并编写古琴教材,在中央音乐学院等高等学府开设古琴课程,培养了大批古琴专业人才,在古琴艺术领域产生了巨大而深远的影响。

在常熟,古琴艺术不仅受到政府的重视和保护,并在民间扎下了根。为了保护"虞山琴派"的历史遗存,常熟按文物保护的要求,在原址修复了严天池的故居和墓葬,并由图书馆古籍部、博物馆收藏保管了严天池的《松弦馆琴谱》、诗文集《云松巢集》和书法作品等文物藏品。2005年10月,在修缮好的全国重点文物保护单位明代赵用贤宅(脉望馆)内,设立集古琴艺术史展示和古琴演示于一体的虞山派古琴艺术馆,国家文物局局长单霁翔称赞此馆为"物质文化与非物质文化遗产完美结合的典型和明代的双国宝展示馆"。全国首家少儿古琴社、首个古琴专业都诞生在常熟,虞山琴社、常熟理工学院音乐系、常熟市艺术学校、常熟市青少年培训中心构成的立体教学体系,为虞山琴派培养了上百传人,一大批学生在全国各类古琴大赛、文化部青少年艺术大赛等赛事活动中获奖。近年来,常熟举办了许多江浙沪乃至全国的古琴交流活动,其中包括全国第四届古琴打谱会暨国际琴学研讨会、"雅韵尚湖"国际古琴名家音乐会、苏州世界遗产大会"虞山琴韵"古琴专场音乐会等,并出版了一批古琴艺术研究专著和专题电视片,在全国古琴界产生了较大影响。为了保证对保护、发展古琴艺术的持续性和长期性,常熟市政府制定了古琴艺术保护和发展的十年规划,古琴艺术正成为常熟精心培育的城市文化品牌。

本届古琴艺术节活动项目引人注目。开幕式暨"虞山琴韵中华情"大型文艺晚会,融琴与舞、琴与歌、琴与书画、琴与服饰等一体,以序《和平颂》、第一篇章《琴乡》、第一篇章《琴境》、第一篇章《琴韵》、尾声《古韵今风》为内容,使一台反映古琴悠久历史、展现当代古琴演奏最高艺术水准的晚会同时极具丰富的视觉效果。开幕式文艺晚会由文化局艺术总监牛小艾任总导演,金曾豪任文学顾问,聘请上海舞美中心全程负责晚会的舞美设计及装置。为了使晚会既表现出古琴的深邃宏远,又能带来强烈的视觉冲击,今年主创人员在晚会的舞美设计上与前两年在常熟举办的二届尚湖国际文化节开幕式文艺晚会相比有了重大突破,届时位于虞山大戏院的演出舞台将延伸至观众席,以层层叠叠、参次不齐,折射着金属质感的"琴弦"结构成舞台空间,并通过高清晰LED大彩屏、流动滑板、升降台等高科技手段,力求使晚会形成既古典又现代的艺术氛围。

由中国艺术研究院音乐研究所全程主办的首届全国古琴大赛,3月下旬开始在全国、港澳台地区及海外进行网上报名,共有200多位选手报名参赛。初赛以审听录音的方式进行筛选,由中国艺术研究院聘请有关专家4月25日前在北京完成初审。5月4日至6日在常熟举行复赛、决赛。比赛分成人组、青年组、少年组、儿童组四个组别,届时将有近60位选手来常竞技,一展国内古琴界"新生代"的风采。同时在古琴大赛的青年组决赛上将举行本届艺术节的闭幕式及各项颁奖活动。纪念吴景略诞辰100周年中国古琴名家音乐会,2007年5月4日晚上将在常熟评弹艺术馆隆重上演。届时李祥霆、李禹贤、戴树红、刘善教、张子盛、刘正春等当今国内的近20位古琴名家将现场演绎《梅花三弄》、《欸乃》、《平沙落雁》、《秋江夜泊》、《流水》、《关睢》、《长门怨》等古琴传统曲目及吴景略生前整理改编的经典曲目。

由中国艺术研究院、中国非物质文化遗产保护中心主办,中国艺术研究院音研所、常熟市委宣传部、常熟市文化局联合承办的首届中国古琴艺术保护论坛5月4日在常熟图书馆报告厅举行。本届论坛围绕流派继承、打谱研究、古琴教学、古琴制作等主题展开交流探讨。中国艺术研究院院长王文章、副院长张庆善、中国非物质文化保护中心副主任田青、江苏省文化厅副厅长王慧芬及文化部社图司等领导将出席论坛。本届代表中国最高学术水平和理论导向的古琴论坛必将对中国古琴艺术的传承和发展产生深远影响。中国名琴书画展5月4日至6日在常熟古琴馆隆重展出。本次展览是近年来我市组织承办的一次规格极高,具有相当文物、艺术价值的专题展览,将展出一批唐宋以来的中国名琴和与古琴相关的历代书画,"直观"再现中国古琴艺术的悠久历史。历代名琴和书画大多由中国艺术研究院友情提供。此外在本次中国名琴书画展中,中国艺术研究院还将组织一批中国当今的书画名家为本届艺术节专题创作部分作品,同时参加展出。"和鸣--古琴艺术进大学"活动是2006年为配合中国首个"遗产保护日"由中国艺术研究院和国家非物质文化保护中心创意策划的一项主题活动。去年"和鸣--古琴艺术进大学"活动已先后在北京大学、清华大学和中国人民大学成功举办。本届艺术节期间,"和鸣--古琴进大学"活动将移师常熟,走进常熟理工学院,与学生进行面对面交流,并作现场指导和专题讲座。

艺术节组委会还特意安排了旨在让古琴艺术走近普通百姓的活动项目。在最具常熟古城风貌的方塔公园内,将有一场"古城 古琴 古韵"游园会。亭台楼阁中,来自上海、南京、苏州、昆山等琴社的古琴家们将为广大观众现场演绎古琴传统名曲,还伴有琴萧合奏、琴歌演唱等节目。不仅如此,公园内还设有古琴现场交易,琴谱、书画、瓷器等古玩交流会,以丰富活泼的内容和形式,吸引更多的市民参与。

来源: 新华网江苏频道