湖南启动国家级非遗代表性传承人传承活动评估
来源:“文旅湖南”微信公众号 作者:湖南省文化和旅游厅非物质文化遗产处 创建时间:2019-03-29 09:14:00

为激励国家级非遗代表性传承人更好开展传承活动,促进非物质文化遗产代表性项目传承发展,按照文化和旅游部工作部署,近日,省文化和旅游厅印发了《湖南省文化和旅游厅关于开展国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人2018年度传承活动评估工作的通知》,全面启动了国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人传承活动评估工作。

苗族民歌国家级代表性传承人陈千钧在开展传承活动

湘绣国家级代表性传承人刘爱云在指导弟子

此次评估共涉及湖南省101名在世的国家级代表性传承人,分为传承人自评、实地评估、汇报总结、省厅抽查和第三方评估5个阶段,为期4个月。主要对传承人2018年度授徒情况、传艺情况、参与宣传和交流情况、项目实践情况以及项目资料收集、整理、保存和研究情况进行评估。评估结果分为优秀、良好、一般、不合格4个等级,并将作为国家对非遗代表性传承人传承活动进行经费支持的重要依据。

木偶戏(湖南杖头木偶戏)国家级代表性传承人谭奇书在指导弟子

土家族打溜子国家级代表性传承人田隆信在指导弟子

湖南省是最早实施非遗代表性传承人动态管理的省份之一。2018年1月,湖南省即制定下发了《关于开展国家级和省级非物质文化遗产代表性传承人考核评估工作的通知》,率先实施了国家级和省级非物质文化遗产代表性传承人考核评估工作;2018年9月,我厅依法取消了两名省级非遗代表性传承人的资格,将有进有退的代表性传承人动态管理机制落到实处。

据悉,在此次评估工作中,湖南作为全国5个试点省份之一,将为国家级非遗代表性传承人评估工作的全面开展探索“湖南模式”,提供“湖南经验”。

编辑:黄薇