2024-05-20   星期一   农历四月十三   小满 小满
“非遗薪传”——浙江传统舞蹈展演展评系列活动成功举办
来源:“浙江非遗”微信公众号 作者:浙江省非物质文化遗产保护中心 创建时间:2019-07-01 09:26:00

6月26日至28日,2019年度“非遗薪传”——浙江传统舞蹈展演展评系列活动在丽水市景宁县举行。活动由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省非遗保护中心、浙江省非遗保护协会、景宁畲族自治县人民政府承办。

浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁致辞

文化和旅游部原巡视员马盛德,浙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长叶菁,省政府参事、省非遗保护协会会长杨建新,中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东,省非遗保护中心主任郭艺,丽水市文化和广电旅游体育局副局长许卫东,景宁畲族自治县县委副书记、县长钟海燕,以及来自全国各地的专家学者参加此次展演展评活动。

景宁畲族自治县县委副书记、县长钟海燕致辞

旨在传承发展优秀传统文化的浙江“非遗薪传”系列活动,自2011年创办以来,每年围绕一个主题或非遗门类,已先后开展青瓷、石雕、塑艺陶艺、金石篆刻、传统服饰、传统音乐、传统体育等主题系列活动,成为浙江非遗保护、弘扬、展示一项重要活动品牌。

省政府参事、省非遗保护协会会长杨建新公布获奖名单

今年,将传统舞蹈类非遗项目展演作为浙江“非遗薪传”活动主题,以进一步推进浙江传统舞蹈的保护传承与弘扬。此次活动秉持“薪火相传、活态传承、德艺双馨”理念,首次集中展示浙江省国家级、省级非遗代表性项目名录中的传统舞蹈类35个项目,精彩纷呈,各具特色。

2019年“非遗薪传”——浙江传统舞蹈展演展评颁奖现场

今年初,启动该项活动策划、征集工作,全省各地推荐上报参展传统舞蹈类项目68项。经专家初评、复评,余杭滚灯、木偶摔跤等35个项目入围参加展评展演。

为了呈现展示项目最佳舞台效果,省非遗保护中心于5月底对入围的35个项目保护地举办培训班,邀请传统舞蹈专家,从队列、舞美、道具、音乐等方面,为每个项目进行“一对一”点评、辅导,提升项目展演质量。

2019年度“非遗薪传”——浙江传统舞蹈展演展评现场

此次展演展评根据项目舞台表演形式,分为广场分场和舞台分场,既有活灵活现的“长兴百叶龙”等大型广场表演,又有“乌龟端茶”等精致细腻的舞台表现形式。

28日下午,举行专场展演,从35个项(节)目中挑选的21个特色浓郁的项(节)目轮番登场,为现场观众呈现了一台精彩绝伦的传统舞蹈盛宴。景宁县的“传师学师”首先登台,表演者们手举龙角、铃刀、交杯、法鞭、易板等,边唱边舞,舞姿健美,情节复杂多变。“藤牌舞”的表演者们举着盾牌步伐整齐,一柄大旗舞得虎虎生风,刚劲有力。在展演的第三篇章“龙腾浙江”中,布龙、百叶龙、草龙、碇步龙、临安水龙5条别具特色、富有创造性的“非遗龙”轮番登场,在奔腾飞旋间舞出浙江精神。作为特邀参演的临安水龙戏水搏浪,表演进入高潮时,龙嘴里吐出一串串晶莹透亮的水珠,套路新奇。

非遗保护、传承的实践,离不开学术建设与理论研讨。此次,除了热闹非凡的展演活动,还有干货满满的学术理论研究。28日,举行“景宁论道——关于传统舞蹈传承发展的对话”和浙江传统舞蹈学术研讨会,由中国艺术研究院舞蹈研究所提供学术支持。来自省内外的知名传统舞蹈类专家和浙江省国家级、省级非遗传承人面对面沟通,各抒己见,就“传统舞蹈地域特色与优势”“传统舞蹈与素质教育”“浙江传统舞蹈现状及保护策略”“浙江传统舞蹈的传承发展”等议题进行学术讨论。此次活动还组织了浙江传统舞蹈类非遗学术研究的征文和评奖活动。

“景宁论道——关于传统舞蹈传承发展的对话”和浙江传统舞蹈学术研讨会

28日颁奖仪式上,陈行国等9位国家级代表性传承人被授予“特别贡献奖”,以此表彰他们对浙江省传统舞蹈传承发展所作出的突出贡献。《余杭滚灯》《奉化布龙》等10个项目获“薪传奖”,《五凤朝阳》《上舍化龙灯》等25个项目获“优秀展演奖”,杭州市、景宁畲族自治县、奉化市非遗保护中心等9个单位获“优秀组织奖”。

领导嘉宾与全体演员合影留念

浙江省传统舞蹈项目源远流长、种类丰富,大多脱胎于古代祭神、庆典活动或劳动之余的休闲活动,是各种民俗活动的重要组成部分,呈现出鲜明的吴越文化品格、江南地域个性。其中,18个传统舞蹈类项目被列入国家级非遗代表性项目名录,98个项目列入省级非遗代表性项目名录。此次“非遗薪传”——浙江传统舞蹈展演展评系列活动集中展示了浙江省近年来传统舞蹈类非遗项目保护、传承与发展的成果,充分彰显了浙江传统舞蹈的地域特征和艺术魅力。同时也为各地提供了一个相互借鉴与交流的平台,不断提升表演水平,继续为保护传统舞蹈的活态传承、推进浙江省传统舞蹈的薪火相传作出贡献。浙江省将充分利用本次展评、展演活动的丰硕成果,进一步探索传统舞蹈类非遗项目科学有效的保护和传承途径,为传统舞蹈类项目的生存发展营造良好环境,推进浙江省非遗事业的全面发展,促进优秀传统文化的传承发展。