2024-05-05   星期日   农历三月廿七
溯辽海文脉 探文化辽宁——2020“BMW中国文化之旅”辽宁探访活动今日启幕
来源:“辽宁省文化遗产保护中心”微信公众号 创建时间:2020-09-07 18:13:00

9月7日上午,由辽宁省文化遗产保护中心与华晨宝马汽车有限公司共同主办的2020“BMW中国文化之旅”辽宁探访活动在沈阳正式开启。2020年“BMW 中国文化之旅”辽宁探访活动,以“溯辽海文脉,源远流长的精神家园”为主题,围绕满族文化、辽河口文化、红山文化三大代表性文化而展开,来自全国各地不同行业的100多位嘉宾将在9月7-10日的4天时间里,参观沈阳故宫、牛河梁遗址等璀璨厚重的物质文化遗产,参与体验琥珀雕刻、阜新玛瑙雕、松花石砚制作技艺等30多项瑰丽多姿的非物质文化遗产代表性项目,100多位非遗传承人将逐一亮相,以最精湛的技艺展示最独特的地域文化,呈现最精致的作品供客人观赏。

2020“BMW中国文化之旅”辽宁探访活动发车仪式在辽宁大剧院广场举行,辽宁省委宣传部副部长农涛,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)党委书记、主任韩伟,党委常委、副主任曲滋娇,沈阳市副市长李松林,华晨宝马汽车有限公司技术及生产高级副总裁戴鹤轩博士,辽宁省文化和旅游厅、沈阳市文化旅游和广播电视局等相关政府部门领导,以及来自清华大学美术学院教授、全国媒体代表和非遗传承人等200余人一同参加了发车仪式。

发车仪式上,沈阳市副市长李松林表示,宝马来到沈阳已有17年,“BMW 中国文化之旅”在挖掘、传播、保护非物质文化遗产方面取得了令人振奋的成就,既契合了共享发展的理念,又体现了“授人以鱼,不如授人以渔”的传统智慧。本次“BMW 中国文化之旅”辽沈之行,必将为传统文化及非物质文化遗产的发展、挖掘注入新的活力。

沈阳市副市长李松林

辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)党委常委、副主任曲滋娇强调,“BMW 中国文化之旅”是一项意义重大、影响深远、传播广泛的文化活动,集团将以此活动为契机,完善“文化+旅游”的传播形式,提升非遗文创研发水平,拓展线上销售渠道,促进文旅产业高质量发展。宝马开创了“企业+文化”的合作新模式,对推动辽宁文化传播、提升辽宁文化资源的知名度和影响力具有重要作用。

辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)党委常委、副主任曲滋娇

华晨宝马汽车有限公司技术及生产高级副总裁戴鹤轩指出,华晨宝马不仅将可持续发展战略作为发展基石,同时也致力于做沈阳市民的好邻居。今天,“BMW 中国文化之旅”从辽宁省沈阳市出发, 希望利用这一项目更好实现传统文化的创新,助力更多非遗项目和传承人更好发展。通过本次活动,宝马将在全国积极推广辽宁地域文化,发布辽宁非物质文化遗产旅游攻略手册,携手阿里巴巴公益项目,启动“女性非遗传承人赋能计划”,共同为女性非遗传承人进行电商赋能,推动辽宁省非遗产业与旅游产业健康持续发展。

华晨宝马汽车有限公司技术及生产高级副总裁戴鹤轩

简短的发车仪式之后,辽宁省委宣传部副部长农涛,辽宁省文化演艺集团(辽宁省公共文化服务中心)党委书记、主任韩伟,沈阳市副市长李松林,华晨宝马汽车有限公司技术及生产高级副总裁戴鹤轩博士四位嘉宾上台击鼓,鸣示探访活动启幕。随后在唢呐与鼓的合奏共鸣中,国家级非物质文化遗产代表性项目海城高跷和抚顺地秧歌为各位来宾进行了热烈欢快的展演,数十辆宝马车整装待发,正式开启了2020年度“BMW 中国文化之旅”的辽宁探访活动。

四位嘉宾上台击鼓,鸣示探访活动正式开始

抚顺地秧歌

海城高跷

以“一朝发祥地,两代帝王都”古老盛京为代表符号的辽宁地区,传统文化源远流长,地域文化丰富而独特。临行前,两场以介绍辽宁地域文化和辽宁非遗特色为核心的知识讲座,以及一场韵味纯正的东北二人转专场展演拉开了本次辽宁探访的序章。

辽宁社会科学院副院长梁启东博士为全体嘉宾及媒体代表详细介绍辽宁地域的历史文化渊源。他从辽宁各市的地理环境、历史文化、人文风貌作为切入点,以幽默风趣的语言风格,全面透彻地为全体嘉宾及媒体代表推介了辽宁地域的历史文化渊源,“北方顶天立地”“劳模现象”“辽宁口音”等鲜活灵动词汇的阐释,重新解读了东北老工业基地的独特形象,充分展示出大美辽宁历史悠久、生机焕发、民风淳朴的独特风貌。

中国民俗学会副会长、辽宁大学江帆教授以“一方水土一方艺”为主题,阐述了辽宁非物质文化遗产的总体风貌与特征。她指出“相对隔绝”且“自然资源丰饶”的自然生境,孕育了辽宁地域文化的“大俗大雅之气、大开大合之风”。东北民族、移民文化、区域资源等多个维度的非遗资源分类,“每一张脸都生动无比的抚顺地秧歌”“逼真生动的桓仁传统木版年画”“满点汉菜的特色小吃”等生动鲜活的解读着实引起诸位嘉宾的共鸣。

9月6日晚,一场原汁原味、热闹欢快的东北二人转专场展演在辽宁省文化遗产保护中心文馨苑精彩呈现。本场展演选调了省内多位二人转传承人同台献艺,演绎了多部传承不衰的传统二人转经典之作,以东北人特有的火辣、淳朴的热情欢迎“BMW 中国文化之旅”嘉宾一行的到来。著名二人转演员赵海燕、闫光明合作演唱的二人转小帽《看秧歌》婉转悠扬,曲美腔正,让台下观众听得聚精会神;有“关东第一旦”美誉的白玲子,与吴东表演的传统二人转经典唱段《西厢》,快而不乱的抱板大显唱功,引得台下掌声不断,手玉子、手绢等绝活儿更是惊艳全场;曾斌、王磊带来的《沈阳八景》,在欢乐的氛围中让远道而来的宾客们了解了沈阳新地标;《梁祝》《猪八戒拱地》等地道的传统二人转,充分展示出东北二人转独具韵味的地方风貌,让在场嘉宾感受到东北地域包容、自由、真实的文化气息。

赵海燕、闫光明演唱的二人转小帽《看秧歌》

白玲子、吴东表演的传统二人转经典唱段《西厢》

观众也纷纷拿起手绢转了起来

“BMW 中国文化之旅”是以探访和保护中国传统文化、促进非物质文化遗产的传承与发展为主要目的的一项企业社会责任项目。该活动于 2007年开始至今已开展了13 年,共探访了23 个省及直辖市和六大国家级文化生态保护实验区的 360 项非物质文化遗产项目。辽宁沈阳是华晨宝马的家乡,植根这片古老而神奇的黑土地17年来,华晨宝马在助推辽宁制造业高质量发展和东北振兴中扮演了先锋角色。此次“BMW中国文化之旅”,以文化的名义,秉持着保护中华传统文化、增强文化自信的初心,深入赋能非遗传承人的技艺提升,是在为文化遗产融入现代生活助力,更是在为辽宁传统文化的传承发展增姿添彩。

列两京而峙三陵,兴辽金而育满清。辽宁悠久的历史,蕴藏着浩如烟海、灿若繁星的文化遗珍。未来四天,“BMW 中国文化之旅”将穿越辽沈大地,循迹沈阳、盘锦、朝阳、阜新等市县,行驶超过一千余公里,一览辽宁各地非遗资源。以沈阳为起点,探访嘉宾及来自全国的媒体代表将走进辽宁省文化遗产保护中心集中体验辽宁非遗代表项目,走入沈阳故宫了解兼收并蓄的满族文化;聆听古渔雁民间故事、渔家号子,观摩二界沟排船技艺,感受一代又一代智慧儿女创造的辽河文明;寻访5000年红山文化的源流,参与喀左紫砂制作技艺、阜新玛瑙雕刻技艺等非遗项目的互动体验。满族文化、辽河口文化、红山文化三场座谈会,将持续推动社会公众深入关注辽宁优秀文化遗产资源。通过更多的传统文化爱好者前来辽宁,深入探访和体验具有独特魅力的民俗文化,必能引起更多人在这里领略辽宁之美、感受辽宁之好,共促文化遗产的传承与传播。