2024-04-29   星期一   农历三月廿一
福建省艺术馆召开2020-2021年国家级非遗代表性传承人记录工作拍摄方案论证会
来源:"福建省非遗博览苑"微信公众号 创建时间:2020-12-14 11:03:00

2020年12月9日,2020-2021年国家级非遗代表性传承人记录工作拍摄方案论证会在福建省艺术馆三楼会议室召开。福建省文化和旅游厅非遗处处长苏忠明,福建省艺术馆馆长、福建省非遗保护中心主任陈秀梅,国家图书馆中国记忆项目中心谢忠军及论证会专家出席了本次会议。

苏忠明处长强调,要做好传承人记录工作,一是要以传承人为出发点,纵向广义考量传承人身边的人和事,要注重挖掘传承人本身的特质,让项目更加立体丰富;二是要提升学术专家的重要性,对存在的问题提出针对性建议,进行技术上的把关;三是严格控制经费支出,高标准严要求;四是鼓励尝试创新模式。

陈秀梅馆长简要介绍了我省历年来开展国家级非遗代表性传承人记录工作的情况,希望在与会专家的帮助下,进一步完善拍摄方案,做好拍摄前的准备。

论证会现场

国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作于2015年全面启动,记录对象主要是70岁以上或不满70岁但健康状况不佳的国家级传承人。福建省艺术馆从2015年开始,按照文化和旅游部及省厅的工作部署,至今已开展了54位国家级传承人的记录工作。传承人记录工作是一项系统工程,需要传承人、保护单位和建设团队、专家学者等多方参与。

本次会议组织了非遗、纪录片、文献等领域的专家对我省2020-2021年12位国家级非遗代表性传承人记录工作的拍摄方案进行论证,他们是:闽剧—林瑛、寿山石雕—陈礼忠、四平戏(政和)—李式青、妈祖祭典—林金榜、木雕(莆田木雕)—佘国平、泰宁梅林戏—黎秀珍、木偶戏(漳州布袋木偶戏)—陈锦堂、剪纸(漳浦剪纸)—陈秋日、白茶制作技艺(福鼎白茶制作技艺)—梅相靖、五祖拳—周昆民、水密隔舱福船制造技艺—黄宗财、福州脱胎漆器髹饰技艺—郑修钤。

会议开得富有成效,专家对项目团队提交的每一位传承人的拍摄方案逐一进行了精到、精准的点评,并提出了细致具体的改进意见。