话小康·庆丰收·京郊游——非遗美食文化展
来源:“北京非遗中心”微信公众号 创建时间:2021-04-28 11:45:00

为展示北京人餐桌上的文化传统和美好生活,丰富今秋“京郊游”的文化体验,由北京文化艺术基金资助的“话小康·庆丰收·京郊游——非遗美食文化展”将于今年9月,我国第四个“中国农民丰收节”期间,在京郊多个热门乡镇和旅游景区巡回举办。

from clipboard

诚邀京津冀地区非遗传承人、非遗产品品牌、非遗体验项目报名参展,共同展示非遗保护传承与创新发展的成果,见证全面小康建设的巨大成就,打造今秋京郊非遗美食文化的热门打卡地。

打造非遗快闪空间 促进京味文化传承

活动概况

本次“非遗美食文化展”是北京文化艺术基金2020年度资助项目,由北京市文化和旅游局、北京文化艺术基金、中国传媒大学、北京非物质文化遗产保护中心等主办、支持,北京清大创新工程设计研究院有限公司、深度传播集团共同承办,项目负责人为中国传媒大学艺术管理系主任、非遗传播研究中心主任杨红。

展览空间意向效果图

展览选址京郊游热门乡镇、旅游景区,将进行为期15天的快闪巡回展览。展览通过结合当代文旅消费特点、新生代审美习惯和非遗美食文化,以“快闪空间”的全新形式,打造独具北京特色的文化展示形态。

非遗是历史文化积淀的瑰宝,是中华优秀传统文化的重要组成部分,而传统美食更是一代代国人的智慧结晶和乡愁依托。展览旨在打造北京及周边地区非遗资源的集中展示平台,结合“畅游京郊”文旅品牌,将“非遗美食展”嵌入京郊游场景,吸引游客广泛关注,丰富京郊旅游体验,推动非遗和旅游的深度融合。

展示非遗技艺 全方位沉浸体验

活动环节

本次活动设有开幕式、嘉宾致辞及开展环节等版块,以非遗快闪表演拉开展览序幕。活动现场不仅有京内外游客、参观者对非遗技艺和美食文化的参观、体验,更将邀请知名媒体记者和网络红人进行现场采访和直播。

国家级非遗项目——花丝镶嵌制作技艺·手包

扩大非遗品牌声量 落地京郊游客消费

参展权益

通过参展本次“非遗美食文化展”,非遗品牌和传承人不仅将深度参与北京市文化旅游活动,更能借此获得中央媒体、文化和旅游行业媒体、北京市主流媒体以及行业头部新媒体平台和网红达人的全程报道,扩大自身非遗品牌的全国声量。

同时,通过现场展示,参展品牌也将与游客、参观者面对面直接互动,不仅能进一步提升消费者口碑,树立亲民非遗品牌形象,更是促进产品销售、深挖潜在用户的重要机会。

结绳记

报名方式