来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2021-06-24 10:10:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类新专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第71期:2021年6月7日—6月20日

▲习近平青海考察强调深入推进青藏高原生态保护和高质量发展

▲国务院公布第五批国家级非遗代表性项目名录

▲文化和旅游部发布《“十四五”非物质文化遗产保护规划》

▲“云游非遗·影像展”“非遗购物节”启动仪式在京举行

▲传统工艺高质量发展座谈活动在上海举办

▲“百年百艺•薪火相传”中国传统工艺邀请展在上海举办

▲中国非遗网2021年“文化和自然遗产日”专题上线发布

▲全国各省(区、市)2021年“文化和自然遗产日”宣传展示活动陆续开展

▲《中国非物质文化遗产大辞典》即将出版

▲第十四届“良辰美景·恭王府非遗演出季”在京举办

▲“根与魂——宁夏回族自治区非遗线上展演活动”启动

▲ 山东省文化和旅游厅印发省级非遗代表性传承人认定与管理办法

▲长三角地区传统美术精品展在上海举办

▲青海省召开非遗法颁布实施十周年座谈会

一、习近平青海考察强调深入推进青藏高原生态保护和高质量发展

from clipboard

2021年6月7日至9日,习近平总书记赴青海考察,先后来到西宁市、海北藏族自治州等地,深入企业、社区、自然保护区、农村等进行调研。期间,总书记了解了国家级非遗代表性项目加牙藏毯手工编织技艺的保护传承情况,对企业带动当地群众就业增收表示肯定。总书记在调研期间强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,深化改革开放,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,攻坚克难,开拓创新,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。(来源:新华社)

二、国务院公布第五批国家级非遗代表性项目名录

from clipboard

2021年5月24日,国务院印发《国务院关于公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录的通知(国发〔2021〕8号)》,公布了第五批国家级非遗代表性项目名录共185项和扩展项目名录共140项。截至目前,国务院共公布国家级非遗代表性项目名录1557项,包括民间文学类167项,传统音乐类189项,传统舞蹈类144项,传统戏剧类171项,曲艺类145项,传统体育、游艺与杂技类109项,传统美术类139项,传统技艺类287项,传统医药类23项,民俗类183项。

6月10日,国务院政策例行吹风会在京召开,文化和旅游部党组成员王晓峰、非遗司司长王晨阳就第五批国家级非遗代表性项目名录有关情况进行了详细的介绍并回答记者提问。(来源:新华社)

三、文化和旅游部发布《“十四五”非物质文化遗产保护规划》

from clipboard

2021年5月25日,文化和旅游部发布《“十四五”非物质文化遗产保护规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了“十四五”非遗保护的总体要求、主要任务和保障措施,系统部署“十四五”时期非遗保护工作。《规划》明确了要加强非遗调查、记录和研究,加强非遗项目保护,加强非遗传承人认定和管理,加强非遗区域性整体保护,加大非遗传播普及力度及服务社会经济发展。《规划》明确了非遗保护发展目标,即到2025年,非遗代表性项目得到有效保护,工作制度科学规范、运行有效,工作体系更加完善,保护传承体系更加健全,创造创新活力进一步激发,人民群众对非遗的认同感、参与感、获得感明显提高,非遗服务当代、造福人民的作用进一步发挥。到2035年,非遗得到全面有效保护,传承活力明显增强,工作制度更加成熟、更加完善,传承体系更加健全,保护理念进一步深入人心,国际影响力显著提升,在推动社会经济可持续发展和重大国家战略中的作用更加彰显。(来源:文化和旅游部官方网站)

四、“云游非遗·影像展”“非遗购物节”启动仪式在京举行

from clipboard

2021年6月11日,2021年文化和自然遗产日“云游非遗·影像展”“非遗购物节”启动仪式在京举行。会议指出,“文化和自然遗产日”已经成为向全社会宣传普及非遗知识、展示非遗保护传承实践的重要平台,成为全国人民共享非遗保护成果的重要节日。

今年“文化和自然遗产日”期间,在严格做好新冠肺炎疫情防控基础上,全国各地举办了4100多项线上线下非遗宣传展示活动。“云游非遗·影像展”“非遗购物节”立足“人民的非遗 人民共享”主题,推出更加丰富、更加优质的产品和服务。“云游非遗·影像展”由中国演出行业协会联合腾讯视频、爱奇艺、优酷、抖音、快手、哔哩哔哩、酷狗、微博8家网络平台共同承办。2000余部非遗传承纪录影像、非遗题材纪录片、访谈综艺节目于6月8日至14日在线进行公益性展播。“非遗购物节”由文化和旅游部、商务部、国家乡村振兴局有关司局,共同支持阿里巴巴、京东、抖音、拼多多、唯品会、中国手艺网等网络平台联合举办。活动期间,有7000余家非遗店铺、6万余种非遗产品参与线上线下销售活动。(来源:中国非物质文化遗产网)

五、传统工艺高质量发展座谈活动在上海举办

from clipboard

2021年6月12日,传统工艺高质量发展座谈活动在上海市举办,会议总结“十三五”传统工艺振兴的经验做法,探讨推动传统工艺高质量发展的思路和举措。文化和旅游部相关领导、非遗传承人、专家学者、有关院校、地方文化和旅游部门负责同志参加活动。座谈活动上,上海市文化和旅游局局长方世忠、中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立、中国艺术研究院工艺美术研究所所长邱春林,清华大学美术学院副院长方晓风、徽州漆器髹饰技艺国家级代表性传承人甘而可、松桃苗绣省级代表性传承人石丽平进行了交流发言。(来源:中国非物质文化遗产网)

六、“百年百艺•薪火相传”中国传统工艺邀请展在上海举办

from clipboard

2021年6月12日,由文化和旅游部、上海市人民政府共同主办的“百年百艺•薪火相传”中国传统工艺邀请展在上海宝山国际民间艺术博览馆拉开帷幕,文化和旅游部党组成员王晓峰、上海市副市长陈通出席开幕式。本次邀请展是2021年“文化和自然遗产日”的主要活动之一,在上海市共设1个主场馆和5个分场馆,展出来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团1200余位非遗代表性传承人创作的1500余件(套)作品,此次邀请展将持续到7月11日。主场馆是宝山国际民间艺术博览馆,5个分场馆分别是上海市群众艺术馆、浦东新区金桥碧云美术馆、虹口区抱朴美术馆、杨浦区毛麻仓库、闵行区上海海派艺术馆。同时,本次展览相关展品将在国家公共文化云、文化上海云、哔哩哔哩等网络平台同步展出。(来源:中国非物质文化遗产网)

七、中国非遗网2021年“文化和自然遗产日”专题上线发布

八、全国各省(区、市)2021年“文化和自然遗产日”宣传展示活动陆续开展

from clipboard

2021年“文化和自然遗产日”是6月12日。全国各省(区、市)陆续组织开展各具特色、内容丰富的“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动。

黄河流域九省区传统戏曲展演;“北京非遗 致敬百年”——2021年北京市文化和自然遗产日宣传展示活动;云南省2021年“文化和自然遗产日”宣传展示暨“七彩云南·非遗购物节”系列活动;黑龙江省2021年“文化和自然遗产日”暨庆建党百年百米百图党史剪纸展;贵州省2021年“文化和自然遗产日”暨“非遗购物节”活动;“人民的非遗 人民共享”2021年文化和自然遗产日宁夏主会场活动;四川省2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动;内蒙古2021年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动等,全国多省(区、市)遗产日系列活动异彩纷呈。(来源:中国非物质文化遗产网、各省非遗保护中心微信公众号)

九、《中国非物质文化遗产大辞典》即将出版

为庆祝中国共产党成立100周年、《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施10周年,由湖北长江传媒崇文书局特邀文化学者、非遗保护领域资深专家、31个省(自治区、直辖市)非遗保护中心相关同志共同参与编纂的《中国非物质文化遗产大辞典》将于今年适时出版。该辞典全书二百八十余万字、收录辞条6500余条,主要涵括,名词术语、国家级非遗代表性项目名录辞条、国家级非遗代表性传承人辞条三部分内容。《中国非物质文化遗产大辞典》系统地阐释了非遗相关概念、术语、理论、保护实践,逐一介绍了目前已经入选国家级非遗名录的代表性项目和代表性传承人,力求全面、客观地反映中国非遗的总体面貌,梳理、构建新世纪以来中国非遗研究和保护工作的相关学术概念和基础理论,通过丰富详实的内容全面反映中国共产党领导全国各族人民进行非遗保护的实践经验、理论探索和突出成就。这部大型专科辞典的出版,将填补国内非遗保护领域的空白,也将为广大读者学习掌握非遗理论提供宝贵资源,对进一步加强文化建设、坚定文化自信具有重要意义。(来源:中国非物质文化遗产网)

十、第十四届“良辰美景·恭王府非遗演出季”在京举办

from clipboard

2021年6月10日,由文化和旅游部非遗司指导,恭王府博物馆、中国昆剧古琴研究会、昆山市委宣传部共同主办的第十四届“良辰美景·恭王府非遗演出季”在京拉开帷幕。“非遗演出季”中,观众在领略精彩昆曲艺术的同时,还可以欣赏到吴钊、李祥霆、丁承运、李凤云、王建欣、赵家珍等十余位名家的古琴演奏,《暗香》《关山月》《猿鹤双清》《墨子悲丝》《广陵散》《神人畅》等经典琴曲将再次奏响在恭王府大戏楼内。演出活动通过线上线下结合的方式为广大公众提供为期7天的昆曲古琴视听盛宴。(来源:文旅中国客户端)

十一、“根与魂——宁夏回族自治区非遗线上展演活动”启动

from clipboard

2021年6月15日,由文化和旅游部、香港特别行政区政府民政事务局主办,文化和旅游部民族民间文艺发展中心、宁夏回族自治区文化和旅游厅、香港特别行政区政府康乐及文化事务署承办的“根与魂——宁夏回族自治区非物质文化遗产线上展演活动”正式启动,将开展为期一个月的在线展演交流。此次“根与魂”活动以“黄河传情韵、非遗筑梦想”为主题,通过视频展播、专题讲座、互动体验等形式,向观众生动展示宁夏丰富的非遗资源和非遗保护成果。活动邀请宁夏八宝茶、贺兰砚的非遗代表性项目传承人和艺术名家进行专题讲座,还将采用“线上教学、线下体验”的形式,邀请100名香港市民亲身体验麻编制作,让香港民众领略宁夏非遗的独特魅力,促进香港民众对中华优秀传统文化的了解和认同,加强内地与香港的文化交流合作。(来源:文旅中国客户端)

十二、山东省文化和旅游厅印发省级非遗代表性传承人认定与管理办法

为进一步规范山东省省级非遗代表性传承人认定与管理工作,提高省级传承人队伍建设管理水平,2021年6月17日,山东省文化和旅游厅正式发布《山东省省级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》共分5章29条,从申报与认定、权力与义务、服务与管理等几个方面进行了详细的规定。《办法》的施行,将有效促进山东省省级非遗代表性传承人队伍的建设与管理工作,进一步提升山东省非遗系统性保护水平。(来源:山东省文化和旅游厅官方网站)

十三、长三角地区传统美术精品展在上海举办

from clipboard

2021年6月6日至6月20日,“匠心筑梦 颂歌献党”2021长三角地区传统美术精品展在上海玻璃宫艺术书局举办。此次活动由安徽省、江苏省、浙江省和上海市非遗保护中心联合主办、滁州市文化和旅游局执行主办,滁州市文化馆、玻璃宫艺术书局联合承办。本次展览入选的传统美术作品,创作植根于长三角地区百姓的生产生活实践,渗透着民间艺人的智慧与匠心。展览共展出117位长三角地区非遗传承人作品150幅。(来源:“安徽省非物质文化遗产保护中心”微信公众号)

十四、青海省召开非遗法颁布实施十周年座谈会

2021年6月7日,青海省组织召开《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施十周年座谈会青海省人大、省政协、省直相关单位、各市(州)文化和旅游局、省、市非遗保护中心,项目保护单位负责人、非遗专家、传承人代表、院校、科研机构、行业协会、新闻媒体、“青绣”工坊负责人等约60人参加座谈会。座谈会回顾总结《非遗法》颁布实施十年来青海省非遗工作取得的成效和经验,寻找差距与不足,分析形势,并就做好当前和今后一个时期《非遗法》贯彻实施,推动全省非遗保护工作高质量发展作出安排部署。(来源:青海省文化和旅游厅官方网站)

编辑:黄薇 孙秋玲