来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2021-07-06 17:30:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类新专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第72期:2021年6月21日—7月4日

1.2021年度国家级文化生态保护区申报工作启动

2.“2021年度联合国教科文组织急需保护的非遗名录项目履约报告撰写工作培训班”在京举办

3. 山东省省级文化生态保护区管理办法出台

4. 安徽省非遗传承基地认定与管理办法出台

5. 海南省非遗代表性传承人认定与管理办法出台

6. “GAO-YUAN非遗论坛”在青海西宁举办

7. 清华大学举办漆器髹饰技艺研修班

8. “风展红旗——庆祝建党100周年非遗红色文化主题展”在福建举办

9. 贵州非遗高质量发展研讨座谈会在省美术馆举行

10.“百工献艺庆百年——河南非遗讲述的中国共产党历史故事”展在河南开封举办

11. 河北省举办“奋斗百年路启航新征程——永远跟党走”非遗优秀节目展演活动

12.百年百艺·薪火相传”山东省传统工艺邀请展在山东省文化馆举办

13. “乐享河北”非遗会客厅亮相河北博物院

14. 湖南举行庆祝建党百年非遗系列活动

一、2021年度国家级文化生态保护区申报工作启动

2021年6月23日,文化和旅游部办公厅印发《文化和旅游部办公厅关于开展2021年度国家级文化生态保护区申报工作的通知》,启动申报工作。《通知》从申报条件、申报地域和数量、申报材料、申报和设立程序、工作要求等几个方面做出了详细说明。通知要求,申报国家级文化生态保护区应本着少而精的原则,区域范围为县、地市或若干县域,原则上不跨地市。每个省(区、市)申报数量不超过1个。申报材料应于2021年9月30日前报送至文化和旅游部非物质文化遗产司。(来源:文化和旅游部官方网站)

二、“2021年度联合国教科文组织急需保护的非遗名录项目履约报告撰写工作培训班”在京举办

from clipboard

2021年6月28日,受文化和旅游部非遗司委托,由中国非遗保护中心主办,中国艺术研究院艺术培训中心承办的“2021年度联合国教科文组织急需保护的非物质文化遗产名录项目履约报告撰写工作培训班”在北京举办。文化和旅游部非遗司、中国非遗保护中心、中国社会科学院、北京师范大学等相关领导和嘉宾出席培训班。来自羌年、黎族传统纺染织绣技艺和中国木拱桥传统营造技艺3个项目保护单位所在的4个省份的学员参加了培训。本次专题培训活动,旨在促进学员对履约报告撰写工作目的、意义及重要性的认知,通过专家系统授课和项目分组讨论等方式,全面提升履约报告撰写水平。培训形式包括集体授课、小班教学和经验交流等。(来源:中国非物质文化遗产网)

三、山东省省级文化生态保护区管理办法出台

为加强非遗区域性整体保护,推进山东省省级文化生态保护区建设管理工作,2021年6月17日,山东省文化和旅游厅发布《山东省省级文化生态保护区管理办法》。《办法》共分4章37条,从总则、申报与设立、建设与管理、附则等方面进行了详细规定。《办法》的施行,将有效规范和促进省级文化生态保护区的建设与管理工作,进一步提升山东省非遗区域性整体保护水平。(来源:山东省文化和旅游厅官方网站)

四、安徽省非遗传承基地认定与管理办法出台

为规范安徽省非遗传承基地的设立与管理,2021年6月21日,安徽省文化和旅游厅发布《安徽省非物质文化遗产传承基地认定与管理办法》。《办法》共分十四条,从申报省级传承基地需要具备的条件、相关申报材料、履行职责等方面进行了详细的规定。《办法》的实施,将有效推动安徽省非遗活态传承与可持续发展。(来源:安徽省文化和旅游厅官方网站)

五、海南省非遗代表性传承人认定与管理办法出台

2021年6月30日,海南省旅游和文化广电体育厅发布《海南省非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》。《办法》共分二十五条,详细规定了省级非遗代表性传承人认定的标准与条件、相关权利及义务等,并强调在一定的条件下可以取消传承人资格。《办法》的实施,将进一步鼓励和支持海南省非遗代表性传承人开展传承活动,加强动态管理。(来源:海南省旅游和文化广电体育厅官方网站)

六、“GAO-YUAN非遗论坛”在青海西宁举办

from clipboard

2021年6月19日至21日,以“高原非遗与铸牢中华民族共同体意识”为主题的“GAO-YUAN非遗论坛”在青海省西宁市召开。此次会议由青海省人民政府-北京师范大学高原科学与可持续发展研究院、中国社会科学院民族文学研究所和全国《格萨(斯)尔》工作领导小组办公室共同主办。论坛由主旨演讲、分论坛、动画电影《格萨尔王之磨练》观摩会、格萨尔史诗藏绣长卷展览等环节组成。来自全国各地的80余位专家学者、地方政府代表、非遗传承人、企业家、艺术家等代表,围绕着高原非遗与铸牢中华民族共同体意识,非遗理论、实践与学科建设,黄河文化与高原非遗,格萨尔文化与文化生态保护区建设,高原非遗与民俗生活事象等主题展开研讨。(来源:光明日报)

七、清华大学举办漆器髹饰技艺研修班

from clipboard

2021年6月15日,在北京市文化和旅游局的指导下,由清华大学举办的漆器髹饰技艺研修班正式开班,来自北京、山东、河南、江苏、安徽、上海、福建等地的20余名学员开始了为期30天的系统学习。本期研修班分为“提升综合文化素养”“夯实漆艺基础”“全面提升创意设计能力”和“结业研创及展览”四个教学板块,旨在提升传承人群综合文化素养,加强非遗技艺交流,提升创意、设计与服务能力,以更高品质的非遗作品满足人民群众对美好生活的需要,促进非遗与现代生活的融合。(来源:北京市文化和旅游局官方网站)

八、“风展红旗——庆祝建党100周年非遗红色文化主题展”在福建举办

from clipboard

2021年6月12日至10月31日,由福建省文化和旅游厅主办、福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)承办的“风展红旗——庆祝建党100周年非遗红色文化主题展”在福建省非遗博览苑举办。全省非遗传承人精心创作了一批重温红色历程、反映时代风貌的优秀作品,向党的百年诞辰献礼。展览聚焦百年党史中的重要事件、伟大成就、典型人物及感人故事,涵盖寿山石雕、莆田木雕、剪纸、德化瓷、影雕、版画、漆画、篆刻、银器、贝雕、木偶头雕刻、雕版印刷、八宝印泥、砖雕等非遗项目,共40余件展品。(来源:"福建省非遗博览苑"微信公众号)

九、贵州非遗高质量发展研讨座谈会在省美术馆举行

from clipboard

2021年6月18日,由贵州省文化和旅游厅、贵州省法学会、贵州省律师协会主办,贵州省非物质文化遗产保护中心、贵州省律师协会知识产权和非物质文化遗产保护专业委员会共同承办的“喜迎建党百年•《中华人民共和国非物质文化遗产法》颁布实施10周年及贵州非遗高质量发展研讨座谈会” 在贵州省美术馆举行。座谈会由开幕式、“传承与发展视角”研讨座谈、“法律视角”研讨座谈、研讨小结四个部分构成。非遗专家、法律专家、非遗传承人(群)代表分别从不同的视角发表见解,开展交流。专家们也对非遗传承人(群)代表提出的传承难题、维权疑惑等问题给予解答,提出解决措施和建议。(来源:“贵州非物质文化遗产”微信公众号)

十、“百工献艺庆百年——河南非遗讲述的中国共产党历史故事”展在河南开封举办

from clipboard

2021年6月27日至7月31日,“百工献艺庆百年——河南非遗讲述的中国共产党历史故事”展于开封市博物馆开展。本次活动由河南省文化和旅游厅、开封市人民政府主办,河南省非遗保护中心、开封市文化广电和旅游局、郑州文化馆承办。展览分为开辟新天地、开启新纪元、开创新时代三个篇章,面向公众免费开放,并为观众提供丰富、详细的展品解说服务。力求通过这些优秀非遗作品,让观众更加了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。(来源:“河南非遗”微信公众号)

十一、河北省举办“奋斗百年路启航新征程——永远跟党走”非遗优秀节目展演活动

from clipboard

2021年6月28日,由河北省文化和旅游厅主办,河北省非遗保护中心、河北省群众艺术馆、河北新闻网承办的“奋斗百年路启航新征程——永远跟党走”庆祝中国共产党成立100周年河北省非遗优秀节目展演活动在省群众艺术馆虹光剧场举办。此次展演共12个非遗优秀节目,节目涵盖了曲艺、民歌、吹歌、故事、传统舞蹈等艺术呈现形式。整台演出用生动鲜活、群众喜闻乐见的非遗作品讴歌党的光辉历史,诠释党的初心使命,为党的百年华诞献礼。(来源:“河北非物质文化遗产”微信公众号)

十二、百年百艺·薪火相传”山东省传统工艺邀请展在山东省文化馆举办

from clipboard

2021年6月30日,为庆祝中国共产党成立100周年,歌颂中华民族伟大复兴不懈奋斗的光辉历程,全面展示山东传统工艺振兴成果。由山东省文化和旅游厅主办,山东省文化馆(山东省非物质文化遗产保护中心)承办的“百年百艺·薪火相传”山东省传统工艺邀请展在山东省文化馆开幕。此次展览紧紧围绕庆祝建党百年,改革开放、脱贫攻坚、乡村振兴等重大题材,涉及21个项目的100件作品。展览活动将持续至8月。(来源:“文旅中国”客户端)

十三、“乐享河北”非遗会客厅亮相河北博物院

from clipboard

2021年6月30日,由河北省文化和旅游厅主办的“乐享河北”非遗会客厅——河北省非物质文化遗产保护成果展在河北博物院举办。整个展厅以情景式设计打造,梨园乡韵、百工百艺、遇见非遗、非遗旅行等多个版块内容丰富,将河北开展非遗保护近20年来取得的成果进行了系统的展览展示。(来源:文旅中国)

十四、湖南举行庆祝建党百年非遗系列活动

2021年7月1日,“红色经典·非遗传承”庆祝中国共产党成立100周年湖南省非遗系列展示活动在株洲启动。本次活动由湖南省文化和旅游厅、株洲市人民政府联合主办,包括系列展示活动开幕式暨专场文艺晚会、湖南省非遗博览会、醴陵釉下五彩瓷烧制技艺专题展三大板块,本次系列活动还包括株洲市国家级非遗项目专题展“薄施淡染:陈扬龙釉下五彩瓷艺术形成与发展展览”,2021年6月29日至9月15日在株洲博物馆举行。(来源:湖南省文化和旅游厅官方网站)

编辑:黄薇 孙秋玲