江苏:非遗过大年 传承有新意
来源:中国旅游报 作者:邰子君 创建时间:2022-02-16 10:30:00

在南京图书馆“书海识·遗”——“我们的节日”非遗主题活动中,与古琴艺术(金陵琴派)国家级非遗代表性传承人桂世民面对面学习古琴;在扬州瘦西湖风景区,木偶、盆景、剪纸等非遗项目与春节、夜游相结合,丰富游客游园体验;在苏州“非一般的展厅”线上展厅,35位非遗传承人、75件作品浓缩在视频中,活动将持续至2022年年底…… 2022年春节期间,无论是景区还是文化场馆、线上还是线下,江苏各地将非遗与春节紧密结合,营造浓浓年味的同时,也让非遗进一步融入生活当中。

非遗里的年味

春节期间,第六届花山古庙会·虎生虎威非遗集市在镇江宝华山千华古村举办,热闹繁华的非遗市井文化一条街上,烟火味十足的非遗集市与古村内各式各样的民俗表演相结合,为市民、游客带来了一场别样的非遗之旅。游客赵卓然表示,2022年过年特地带着家人来到千华古村,感受不一样的年味,而眼前所见到的非遗集市不仅展现了非遗的传统内涵,更让他看到了非遗“接地气”的一面。

镇江市文化广电和旅游局非遗处处长李良武表示,在传统佳节展示地方优秀传统文化,是增强百姓文化归属感,让非遗走进民众视野、融入现代生活、实现保护成果人人共享的重要手段。春节期间,镇江各大旅游景区、文化场馆邀请了20余位非遗代表性传承人,开展了太平泥叫叫、铜版彩画、蛋壳雕画等30余场非遗展示展演活动,让市民、游客感受镇江的春节特色。

同样热闹的场景也在江苏多地上演。在南京熙南里历史文化街区打造的笪桥灯市上,秦淮灯彩传承人现场扎灯、售灯,剪纸、木雕、糖画等非遗项目也各有特色,现场还穿插国潮年货市集,让非遗与时尚元素结合。在徐州彭祖园举办的“非遗文化大拜年”活动中,香包、布艺、版画等非遗项目品类繁多,汉代的投壶游戏成为游客争相打卡的项目。在盐城安丰古镇的“幸福安丰·锦虎迎春”主题活动中,涵盖传统戏剧、曲艺、民俗等多个种类的非遗项目,通过展示展演、互动交流、现场体验等多样化方式,近距离呈现在市民、游客眼前。

2022年春节、元宵节期间,江苏省文化和旅游厅结合龙舞、狮舞、灯会、年画、庙会等与“年文化”相关的非遗代表性项目,推出100多项非遗活动。展示各地独特文化魅力的同时,也为市民、游客营造出欢乐、祥和、喜庆的浓浓年味。虽然受苏州突发疫情影响,南京夫子庙-秦淮风光带风景名胜区、无锡荡口古镇等多个景区取消元宵节当日线下活动,但南京“秦淮灯映金陵春 龙腾虎跃向未来”云上观灯、“锡有年味 元宵等你”线上大联播等线上活动,让市民、游客足不出户即可赏灯、猜谜,乐享元宵佳节。

线上线下融合

春节期间,随着2022年“文化进万家——视频直播家乡年”活动的举办,江苏各地线上非遗活动数量、质量提升明显。笔者从江苏省文化和旅游厅了解到,活动期间,江苏采取拍摄或剪辑短视频、制作综合宣传片、现场视频直播等方式,重点推介了南京秦淮灯会、徐州马庄灯俗、常州万绥猴灯等8个年俗项目。除了重点推荐的项目外,江苏省文化和旅游厅还大力发动各地非遗保护工作机构、非遗传承人、网红达人等广泛参与,围绕年俗非遗项目进行拍摄、直播。

由江苏省文化馆、江苏省非物质文化遗产保护中心主办的“喜迎新春·云上闹新年”系列活动,推出了“玩拼图、赏非遗”等线上互动,以寓教于乐的形式,让人们线上将秦淮灯会、徐州香包、滨海木雕等有代表性的江苏非遗图片(民俗类、民间技艺等)进行“复原”。徐州则开展了云上赏非遗、云上晒年味、云上竞年俗三大主题活动,参加活动还可赢取丰厚奖品。

宿迁市文化广电和旅游局公共服务处(非遗处)处长王慧春介绍,为丰富和活跃城乡群众春节假期的文化生活,全市各级文化和旅游部门积极组织线上线下非遗展演展示系列活动,营造了浓厚的“宿迁年味”。据统计,宿迁全市春节期间共举办“民俗展演贺新春”“非遗过大年 文化进万家”等线下活动80余场,在文化宿迁微信公众号、各县区融媒体中心、畅游宿迁抖音、快手、哔哩哔哩等10多个数字平台推送“文化进万家——视频直播家乡年”活动视频200多个。

王慧春表示,当前,新媒体广泛应用于人们生活当中,通过拍摄非遗短视频,在各类线上平台开通“非遗直播间”、开设“非遗商店”等形式,可以把非遗以大众喜闻乐见的方式呈现出来,进一步走进大众生活。尤其是疫情防控常态化下,广大群众可以通过线上平台切实感受各具特色的地方非遗,这将进一步加深人们对非遗的认识,让非遗真正走近大众、吸引大众、感染大众,让传统文化“火”起来。

巧借热点推广

2022年春节,除了借助传统节日宣传推广非遗,江苏各地还紧抓2022年北京冬奥会的热点,让非遗进一步融入人们生活当中。

“我们以春节和冬奥会为契机,举办了形式多样、丰富多彩的贺新春、迎冬奥的非遗主题活动。同时,还通过抖音、快手和微信等平台组织开展2022年‘文化进万家——视频直播家乡年’系列活动,在‘云端’展现镇江精彩纷呈的年俗活动,积极营造欢度春节、喜迎冬奥氛围。”李良武说,将非遗植入传统节庆及热点活动中,对于推动非遗保护利用,提升旅游品质都具有重要意义。

在冬奥会开幕式前的表演环节中,插播了全国十座城市与主会场现场同步的互动内容。在南京画面中,国家级非物质文化遗产秦淮灯会(秦淮灯彩)国家级代表性传承人顾业亮正和小朋友们一起制作秦淮灯彩,喜庆的花灯与洁白的冰雪热情呼应;南京剪纸市级代表性传承人张林娣用一幅幅剪纸作品展示出了南京的年味。已经连续30余年参加秦淮灯会的顾业亮表示,利用时尚语言会让秦淮灯彩更具活力,这是非遗传承过程中必须要探索的一条道路。

随着冬奥会的持续升温,吉祥物“冰墩墩”圈粉无数。扬州市级非遗(面塑)代表性传承人孟晓红创作了面塑版的“冰墩墩”和“雪容融”。孟晓红介绍,自己在捏“冰墩墩”的时候,不仅尽力生动还原“冰墩墩”,还将其融入了滑雪、冰壶、短道速滑等运动场景中。孟晓红还带着面塑版的“冰墩墩” 和“雪容融”走进了当地社区,手把手教孩子捏制。“为奥运健儿加油的同时,也能让非遗更接地气,让更多人了解扬州面塑这一传统记忆。”她说。