甘肃非遗传承与创造的探索路
来源:甘肃日报 作者:张栎 创建时间:2022-04-27 10:58:00

今年是中国非物质文化遗产保护年。近日,甘肃省文旅厅与腾讯云联合打造的“甘肃省非物质文化遗产大数据平台”正式上线;以甘肃秦文化和西戎文化考古成果“战国豪车”为主题的10部具备实用功能、展示展览功能的秦文化和西戎文化非遗文创产品开始创意研发;甘肃省制定《甘肃省黄河流域非物质文化遗产保护规划》,深入挖掘、保护和抢救黄河流域优质非遗资源,讲好甘肃故事。同时,启动建设黄河国家文化公园。

非物质文化遗产的保护、传承与合理利用,正积极融入甘肃省国民经济和社会发展战略,非物质文化遗产项目正逐步与省内重大项目紧密衔接。

非遗走上时代舞台

从刺绣到剪纸,越来越多的非物质文化遗产逐步焕发生机。

农历壬寅虎年春节前,甘肃省文旅厅与肯德基品牌联合开展“虎虎有神过大年——如意甘肃·多彩非遗”宣传推广活动。邀请甘肃省第一批国家级非物质文化遗产代表性项目“庆阳香包绣制”省级代表性传承人刘兰芳在肯德基兰州非遗主题店进行网络直播,现场讲解庆阳香包绣制技艺和传统手工艺品布老虎的历史传承。

时值年关,为了将非遗手工技艺与时代审美相融合,刘兰芳为肯德基大神卡设计定制了喜迎福气虎、四季平安虎、八方招财虎、花开富贵虎、吉祥如意虎五款布老虎卡面图案。这五款布老虎和“虎虎有神过大年——如意甘肃·多彩非遗”宣传海报,在全国百家肯德基店面同步布放,1000份大神卡布老虎限量礼盒也通过网上同步发售。

不少参与活动的顾客表示,萌萌的布老虎很符合现代审美标准,很多人会因为要集齐五个图案的布老虎而多次光顾肯德基。

甘肃省非物质文化遗产保护中心指导监制的“五毒不侵”口罩近日正式推出,该口罩选用甘肃庆阳香包绣制技艺中的“五毒”元素,将传统文化习俗与现代受众群体相结合,充分展示传统文化之美,同样受到了欢迎。

甘肃省非物质文化遗产保护中心负责人说:“每到端午节,人们为预防五毒之害,一般在屋中贴五毒图,或者绣制五毒佩戴身上,都含有祛除病害之意。以这一寓意,我们通过手绘图的方式使‘五毒’元素融入口罩,并命名为‘五毒不侵’非遗防疫口罩。”

这款“五毒不侵口罩”以春夏之际大地上最常见的青黄为主色调,“五毒”聚集在口罩中央,预示着“以毒攻毒”“保平安”的美好期许。

非遗“活”出新天地

非遗的可持续发展,要接力传承、开拓创新,才能更好地从“历史”走向“未来”。

虎年春节,位于甘州区城东25公里处碱滩镇古城村的屋兰古镇景区,九曲黄河灯阵的365盏明灯点亮夜空,该灯阵被上海大世界吉尼斯总部认定为“中国规模最大的灯阵”。

灯阵中游客不仅可以观灯、游阵、祈福,还能赏奥运冰雕,免费游甘州非遗展。参观过灯阵的游客张敏感叹:“九曲黄河灯阵延续了张掖地区春节民俗传统,多样的文化活动也给中国年添上了浓墨重彩的一笔。”。

今年57岁的九曲黄河灯阵第四代传承人、甘州区古城村村民陆廷成,十几岁就跟着父辈做灯,参与摆灯布阵,对这项民俗活动有深厚感情。

“以前,我们村民自发隔年组织一次,选址、布阵、组织社火表演,现在可以常态化了。”陆廷成说,为了让更多人了解这一文化形式,九曲黄河灯阵大型实景剧《张国臂掖》于2020年8月公演,他还曾在第四幕“启灯纳福”中出演启灯人角色。

甘州区文化馆相关负责人说:“九曲黄河灯阵流传至今已有600多年历史,在传承发展过程中,形成了自己的特色与规模。九曲黄河灯阵是节日民俗活动,传统意义的灯阵活动从正月初七开始到正月十六结束。如今融入景区变成常态化演出之后,影响力更大,范围更广泛。”

甘肃省文旅厅非遗处负责人说,非遗并不是放在博物馆里的老摆件,也不是史书典籍中的死知识,只有“活态传承”非遗,才能让非遗更好地活在当下、走向未来。

“非遗+”大有可为

非遗与产业、科技的融合发展,是推进国民经济稳步向前的重要抓手。

去年底,甘肃省文旅厅召开秦文化和西戎文化考古成果非遗文创转化座谈会。会上提出,2022年将以甘肃秦文化和西戎文化考古成果“战国豪车”为主题,创意研发非遗文创产品,提升甘肃非遗可见度、美誉度和影响力。

据悉,甘肃省文旅厅将重点从三方面推进甘肃秦文化和西戎文化考古成果的非遗文创转化,主要以“战国豪车”为主题,创意研发10部具备展示展览功能的秦文化和西戎文化非遗文创产品,增强非遗文创产品的吸引力和附加值。利用甘肃独具特色的李海明陇原掐丝珐琅非遗技艺和三维立体建模技术,将非遗与“战国豪车”考古成果相结合,创意研发出既可展示又具实用功能的系列非遗文创产品,让甘肃省秦文化和西戎文化动起来、活起来。并将“战国豪车”系列产品引入大景区和游客集散场所,使其成为吸引游客参与体验的特色娱乐消费项目。

不久前,甘肃省文旅厅编制的《甘肃省“十四五”非物质文化遗产保护规划》和《甘肃省黄河流域非物质文化遗产保护规划》下发。规划提出,今年甘肃省将紧盯华夏文明传承创新区和长城、长征、黄河三大国家文化公园建设中涉及甘肃非遗保护领域各项重点内容,不断提升非物质文化遗产系统性保护水平,培育非遗传播品牌。

据介绍,结合黄河文化,甘肃省推出了“滔滔黄河非遗之旅”旅游线路。该线路位于黄河源头的核心片区,这一地区诞生了辉煌灿烂的大地湾、马家窑等彩陶文化和黄河农耕文明,孕育出了羊皮筏子、黄河水车等富有甘肃特色的黄河文化产物。线路通过“经典旅游线路+非遗项目”的融合体验,让游客在游玩的同时感受甘肃黄河流域灿烂的非遗文化,全面提升旅游线路的文化内涵。

甘肃省文旅厅非遗处负责人告诉记者,如今非遗项目已不再是束之高阁的古老技艺,越来越多的“非遗+”等创新项目正火热地融入人们的生活。“面向未来,甘肃要不断探索非遗的创造性发展之路,使非遗走进数字时代,拥抱现代生活。”