来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2022-05-09 17:11:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第93期:2022年4月25日-5月8日

1.“发现黄河:沿黄非物质文化遗产”特辑出版发行

2. 山西出台《省级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》

3. 四川出台《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》

4. 江西出台《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》

5. 四川组织项目保护单位负责人开展线上培训

6. 贵州苗族妇女剪纸艺术展举办

7. 福建开展“奋进新时代”——庆五一非遗展演展示系列活动

8. 广东举办“节庆‘叹’非遗”活动

一、“发现黄河:沿黄非物质文化遗产”特辑出版发行

由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,黄河流域非遗保护传承弘扬协同机制秘书处、河南省文化和旅游厅统筹协调,《中国国家地理》杂志社负责采编的《中国国家地理》“发现黄河:沿黄非物质文化遗产” 特辑于近期出版发行。

该专辑聚焦沿黄非遗,梳理从雪域高原到黄海之滨最具代表性和传播价值的非遗,分“神话山河”“巧夺天工”“吟唱古今”“生生之美”四部分,图文并茂地展现了黄河非遗的深厚积淀和人文之美。(来源:河南省文化和旅游厅官方网站)

二、山西出台《省级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》

2022年4月27日,山西省文化和旅游厅办公室印发《省级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》的通知。《办法》分为四章,共二十五条,针对完善省级非遗代表性传承人认定与管理制度两个方面进行了详细的规划。(来源:山西省文化和旅游厅官方网站)

三、四川出台《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》

2022年4月28日,四川省文化和旅游厅等12个部门联合印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》。《意见》明确了四川非遗保护工作的指导思想,确立了四川非遗保护工作的主要目标。《意见》指出,要健全非遗保护传承体系,提高保护传承创新实践能力、加大非遗宣传普及力度,《意见》要求,要完善非遗工作保障等一系列举措,认真落实《意见》以提高新时代四川省非遗保护工作水平。(来源:四川省文化和旅游厅官方网站)

四、江西出台《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》

2022年4月28日,中共江西省委宣传部 江西省文化和旅游厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》的通知。《意见》从总体要求、主要任务和保障措施三个方面进行详细规定,《意见》明确,要健全保护传承体系、提升保护传承水平、加大传播普及力度三大任务,要求加强组织领导,完善政策法规,强化经费保障,强化机构队伍建设等,以确保《意见》落地实施。(来源:江西省文化和旅游厅官方网站)

五、四川组织项目保护单位负责人开展线上培训

2022年4月26日至28日,四川省文化和旅游厅组织国家级、省级非遗代表性项目保护单位负责人和市、县两级非遗业务部门负责同志480余人开展为期3天的线上脱产培训。此次培训在系统解读国家非遗保护最新政策精神、非遗代表性项目保护单位职责义务等业务知识基础上,重点对项目资金申报、知识产权保护、网络宣传推广、创新对接市场等方面工作进行系统辅导。(来源:来源:“四川非遗”微信公众号)

六、贵州苗族妇女剪纸艺术展举办

from clipboard

2022年4月28日,由贵州省文化和旅游厅主办,贵州省非遗保护中心(贵州省非遗博览馆)、贵州画院(贵州美术馆)承办的“纸间流淌的故事——贵州苗族妇女剪纸艺术展”于贵州画院(贵州美术馆)开展。本次展览主要展示的是在苗族剪纸保护、传承、宣传等方面有突出贡献的传承人的作品。展览在突出作品展示的同时,邀请了传承人到展览现场进行活态展演。(来源:“贵州省非物质文化遗产博览馆”微信公众号)

七、福建开展“奋进新时代”——庆五一非遗展演展示系列活动

from clipboard

2022年4月30日至5月4日,由福建省文化和旅游厅主办,福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)承办的“奋进新时代”——庆五一非遗展演展示系列活动在福建省非遗博览苑举办。包括一系列非遗精品展、艺术表演、传统中医义诊、非遗公益微培训等活动。(来源:“福建省非遗博览苑”微信公众号)

八、广东举办“节庆‘叹’非遗”活动

from clipboard

2022年4月30日,由广东省文化和旅游厅指导,广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)文化品牌系列活动——“节庆‘叹’非遗”活动在广东省文化馆小剧场举办,本次活动开展了5场非遗体验课,分别是粤绣(广绣)、通草水彩画绘制技艺、广州泥塑、西关水菱角制作技艺、广式烧卖制作技艺,内容丰富、形式多样。体验课邀请非遗传承人现场授课,课堂上非遗知识分享与沉浸式互动体验相结合,大家在浓厚的节日氛围中感受非遗传承,收获了不一样的节日体验。(来源:文旅中国)

编辑:张婧仪 孙秋玲