广东省第八批省级非物质文化遗产代表性项目图片展将在中山博物馆新馆开幕
来源:广东省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2022-06-08 10:48:00

2022年6月11日是我国“文化和自然遗产日”。为广泛宣传第八批省级非物质文化遗产代表性项目名录,推动做好非遗代表性项目的保护、传承、传播和管理工作,由广东省文化和旅游厅、中山市人民政府联合主办的2022年“文化和自然遗产日”广东主会场(中山)暨石岐龙舟文化周系列活动之第八批省级非遗代表性项目图片展,将于6月11日至25日在中山市博物馆新馆举办。

广东是岭南文化的重要代表地,自古以来就与中原、海外有着密切的文化交流,经过不断融合和发展,创造了具有鲜明历史特性和地域色彩的内涵丰富的非物质文化遗产。为了进一步加大对广东省非遗的保护力度,广东省人民政府日前公布了第八批省级非遗代表性项目名录。

此次公布项目共115项。其中,第八批省级非遗代表性项目名录43项,省级非遗代表性项目名录扩展项目名录72项。截至目前,广东省共有人类非遗代表作名录项目4项,国家级非遗代表性项目165项,省级非遗代表性项目816项。

第八批省级非遗代表性项目涵括广府文化、客家文化、潮汕文化、雷州文化、侨乡文化、疍民文化和少数民族文化,体现了岭南文化生态的多元特色。从“粤海饮茶未能忘”的广府饮茶习俗、蕴藏“土风淳厚”乡愁记忆的高要酒堂例规,到惠州地区脍炙人口的苏东坡传说、潮州唯一聚居少数民族的畲族民歌……省级非遗代表性项目名录里不少“新成员”都承载深厚的岭南人文记忆。

第八批省级非遗代表性项目名录的公布,反映出广东省非遗保护积极融入国家战略、服务当代的特点。粤曲、洪拳、广州醒狮等反映“人文湾区”文脉相亲的非遗项目纷纷入选;客家菜烹饪技艺、潮州菜烹饪技艺、白切鸡烹饪技艺等一批服务民生、惠及百姓的粤菜非遗项目榜上有名;新会古井烧鹅制作技艺、德庆竹篙粉制作技艺、汶水塘捕鱼节等新晋省级非遗项目赋能乡村振兴;肌骨同治疗法、中医清宫正骨、罗浮山风湿膏药制作技艺等非遗项目上榜,为广东建设中医药强省提供有力支撑。

据介绍,本次展览是首次以图文并茂的形式,对115项新晋省级非遗代表性项目的历史起源、文化内涵进行集中展示。通过展览,既让观众领略广东省非遗的丰富多样与异彩纷呈,又让观众走进非遗的世界,了解其地方特色与文化特征,进一步提高对非遗保护与传承的意识,积极参与实施岭南文化“双创”工程,推动岭南文化焕发新的时代光彩。

项目:广府饮茶习俗

项目:苏东坡传说。说明:东坡祠-苏东坡雕像