“锦绣世界——2022年首届非物质文化遗产传统织绣印染技艺精品展”开展
来源:海南省旅游和文化广电体育厅官方网站 创建时间:2022-06-29 10:25:00

6月28日上午,为期四天的“锦绣世界——2022年首届非物质文化遗产传统织绣印染技艺精品展”在海口会展工场隆重开幕。文化和旅游部原副部长项兆伦,中国非物质文化遗产保护协会会长、文化和旅游部原党组成员王晓峰,文化和旅游部非物质文化遗产司副司长李晓松,海南省旅游和文化广电体育厅党组书记林光强出席开幕式,并为开幕式醒狮点睛。

观展领导嘉宾合影留念

本次展览汇集全国优秀传统织绣印染技艺精品,围绕“黎族传统纺染织绣技艺”、“黄道婆”二大主题IP,融静态展览、动态展示、活态展演、现场展销为一体,专题化、情景化、体验式呈现,共同为中国特色自由贸易港建设这一重大国家战略的实施营造良好文化氛围。开幕当天就吸引不少市民游客、非遗爱好者慕名前来观展。

领导嘉宾共同观展

展览由中国传统工艺振兴计划协同创新中心主任孙冬宁担任总策展人,分为“胸有成竹乘风破浪”“曙光初现锦绣海南”装置,“虎虎生威狮虎献瑞”场外展演以及“锦绣情缘”“锦绣海南”“锦绣生活”“锦绣时尚”四大主题板块,内容情景交融,传统与时尚共鸣。

展览在8位穿戴传统服饰壮族三月三传承者的歌声拉开序幕,11条长短不一、不同纹样的壮族织锦悬挂而下,辅以下方壮族织锦传承者进行技艺展示,让人身临其境,不觉陶醉其中。

“锦绣情缘”板块,27位非遗传承人为观众集中展示国家领导人曾给予关怀、重点考察过的纺织染绣及民族服装服饰项目,其中有五位非遗传承人被国家领导人亲自接待。展示项目包含壮族织锦技艺、苗族刺绣、手工制鞋技艺(唐昌布鞋制作技艺)、香包(徐州香包)、宋锦织造技艺、鄂尔多斯蒙古族服饰及制作工艺、赫哲族鱼皮制作技艺、粤绣(潮绣)、粤绣(广绣)、加牙藏族织毯技艺十个活态展示项目,三月三(壮族三月三)、赫哲族伊玛堪两个动态展演项目,并配合展示黎族传统制茶技艺、黎族传统酿酒技艺、黎族藤编技艺。

“锦绣情缘”板块展品

“锦绣海南”板块,集中展示了列入联合国教科文组织首批“急需保护的非物质文化遗产名录”的“黎族传统纺染织绣技艺”代表作品(包括三亚、五指山、白沙、昌江、乐东、陵水、保亭、琼中、东方九个市县)及相关锦绣品牌的发展与创新成果。集中展示黄道婆在海南崖州学艺、传艺40年,钻研纺织技术,改良纺织工具后对长江流域棉纺织业产生重要影响的非遗项目,包括上海市乌泥泾手工棉纺织技艺、上海市崇明土布传统纺织技艺、江苏省南通色织土布织造技艺等。

“锦绣海南”板块展区

“锦绣生活”板块,以加强各民族优秀传统手工艺保护和传承为指导思想,集中展示34项全国列入非物质文化遗产传统织造、刺绣、印染三类技艺项目的保护工作成果。其中,三大活态文化体验空间“花重锦官城”、“苏州造物”、“广作华章”,以强调空间感、互动感、体验感的全新展览形式,配合展出具有地域文化(巴蜀文化、江南文化、岭南文化)特色的非遗项目。

“锦绣生活”板块展出的蜀锦展品

“锦绣时尚”板块,第一次以静态展览的形式,回顾了作为锦绣中华-中国非遗服饰秀系列活动自创办以来的精彩瞬间,集中展出了在恭王府博物馆、景山公园、海南崖州学宫等文化空间举办的、以非遗元素为创作灵感,采用传统技法融合时尚设计的百余件套跨界优秀服饰作品。作为文化和旅游部十四五规划重点打造的品牌项目,锦绣中华-中国非遗服饰秀系列活动为传统民族服饰及传统纺染织绣技艺类国家级非遗代表性项目搭建了展示、交流、弘扬的平台,在传统工艺振兴、精准文化扶贫工作方面发挥了重要作用,拉开了时尚界国潮中国风的锦绣华章,向世界展现了中国特色,中国风格,中国气派。

“锦绣时尚”板块展出的跨界服饰作品

此次“锦绣世界——2022年首届非物质文化遗产传统织绣印染技艺精品展”将举行四天,欢迎市民游客前往观展。展出地点:海口会展工厂,展览每日展出时间10:00-21:00,展出预约通道请扫描下方二维码。