如意甘肃 乐享非遗——甘肃非物质文化遗产展厅正式开展

甘肃非物质文化遗产展厅

9月14日,由甘肃省文化和旅游厅主办的甘肃非物质文化遗产展厅正式开馆,“如意甘肃·乐享非遗——甘肃省非物质文化遗产展”同时开展。

展厅现场以甘肃省入选联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目为重点,对全省14个市州最具特色的国家级和省级非遗代表性项目进行展示,是展示甘肃省非遗保护成果、传播本土非遗文化、讲述甘肃非遗故事的生动窗口。

展厅由序言和“滔滔黄河万古流”“悠悠厚土一脉传”“交响丝路民族和”三个部分组成。其中,“滔滔黄河万古流”展示了发源于黄河流域的“花儿”、兰州黄河大水车制作技艺、兰州牛肉面制作技艺、洮砚制作技艺等非遗代表性项目,彰显了独特的黄河文化、地域文化和民族风情;“悠悠厚土一脉传”重点对环县道情皮影戏、陇剧、庆阳香包绣制、陇东民歌、崆峒派武术等项目进行了展示;“交响丝路民族和”展示了天祝土族格萨尔、肃北蒙古族祝赞词、裕固族服饰、夜光杯雕等非物质文化遗产。

展厅还利用数字化技术,对马金山、代三海等国家级非遗代表性传承人的记录成果进行了展示,旨在带动越来越多的人关注非物质文化遗产。据了解,该展厅每周一至周五工作时间(节假日除外)免费对外开放,并将不断更新展示内容。