添年味 舞幸福“天府非遗—龙腾狮跃迎春会”隆重启幕

根据中宣部“我们的中国梦”——文化进万家活动总体部署,按照文化和旅游部“2023年春节期间组织开展非遗传承实践相关活动”要求,四川省文化和旅游厅将于春节期间,组织开展“安逸四川——非遗过大年”非遗传承实践系列活动。600余场精彩纷呈的非遗年俗活动,将以龙舞、狮舞、灯会、年画、剪纸、抬阁、庙会和美食等100余项各级非遗代表性项目为依托,采用“线上+线下”结合的方式,为大家送上一台年味十足的文化盛宴。活动将从1月14日(农历腊月廿三)持续至2月5日(农历正月十五),近400场线下活动让市民游客近距离感受四川非遗无穷魅力。同步开展的“文化进万家——视频直播家乡年”活动,将带给网友们不一样的非遗云体验,让广大人民群众在浓厚的传统文化氛围中迎接红火兔年!

龙腾狮跃闹天府,玉兔奋进迎新春。2023年1月16日下午,由四川省文化和旅游厅指导,成都市文化广电旅游局、成华区人民政府主办,成都市非物质文化遗产保护中心、成华区文化体育和旅游局承办,成华区跳蹬河街道办事处、成都市非物质文化遗产保护协会协办的“天府非遗——龙腾狮跃迎春会”在成华区跳蹬河街道杉板桥社区广场正式拉开帷幕。全市文化旅游主管部门和非遗保护传承机构的负责人和参加本次活动的非遗传承人、从业者以及周边群众参加了活动的启动仪式。

本次“天府非遗—龙腾狮跃迎春会”活动以“我们的中国梦”—文化进万家为主题,为期两天,以线上、线下联动两种形式举办,活动包括启动仪式、龙灯竞技、龙灯巡游、非遗活态展示展销、非遗名家名段展演、民俗闹春系列活动以及颁奖仪式等七大活动版块。

本次活动的重头戏是龙灯竞技和巡游活动。作为近年来成都市组织的最大规模的传统龙灯竞技比赛和巡游展演,全市11个区(市)县约500多人的17支龙舞队、灯舞队参与其中,四川客家龙舞、黄龙溪火龙灯舞、四川车灯、永盛牛灯、磁峰龙舞等队伍轮番上阵,共同角逐两大类八个奖项,给市民群众提供了一个集中欣赏成都市优秀龙舞、灯舞表演的舞台,充分体现出“人民是文化的继承者、创造者和享受者”。

另外,非遗活态展示展销活动,聚集了年画、糖画、吹糖人、剪纸、绳编、灯笼制作、节庆服装拍照、油纸伞等项目,供市民朋友现场驻足体验,成都手作还现场组织了20个老百姓喜闻乐见的非遗展示展销项目供市民品鉴;非遗名家名段展演活动给市民朋友带去连续两天的儿童木偶专场、四川曲艺专场和民族音乐专场的滚动演出;民俗闹春系列活动则在现场为群众送春联、送“福”字,组织开展猜灯谜游戏。这一系列的活动为广大市民朋友提前营造出浓厚的新春喜庆氛围,给大家带去一个丰富、祥和、欢乐的“成都非遗味”幸福年。

此外,本次活动还对2022年年度成都非遗抖音作品征集评选推广活动的获奖单位和作品进行了颁奖。

据悉,从1月18日起,天府直播平台将以“文化进万家—视频直播家乡年”为主题,将精彩的活动内容以网络转播的形式呈现给更多的观众,整个线上展播活动将一直持续到大年十五。

为传承弘扬中华民族优秀的传统民俗节日活动,成都市已于去年正式启动传统节日振兴工程。这既是对党的二十大精神以及两办《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》的深刻实践,也有助于唤醒民众内心的仪式感、认同感、使命感,从而增强城市的文化凝聚力、向心力、影响力,助力世界文化名城建设。

本次活动作为成都市传统节日振兴工程的内容之一,既坚守了传统节日的精神内核,也适时将新形式、新内容注入其中,让传统节日焕发新生活力,为广大人民群众送去一份来自非遗的新春祝福,进而更好地满足广大人民群众日益增长的精神文化需求。

接下来,成都市的传统节日振兴工程将持续展开,并重点围绕重阳节、中秋节、端午节等传统节日,用包含非物质文化遗产在内的其他优秀传统文化来丰富节会的内容,用更加现代化的表达来创新节会形式,大力彰显成都特色,从而推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,让更多人喜爱并参与到传统节日活动中。