游购乡村,解锁多彩非遗奇妙之旅
来源:“中国手艺网”微信公众号 创建时间:2023-02-09 10:30:00

日前,文化和旅游部推出“乡村四时好风光——瑞雪红梅 欢喜过年”全国乡村旅游精品线路128条。线路突出冬季和春节时令特点,以民俗文化、节庆活动、赏冰玩雪、乡土美食、合家出游等为重点推荐内容,带领游客“云游”乡村美景、发现乡村好物,通过线上线下渠道满足人民群众节日物质文化需求。

游购乡村,去“快乐拉祜“唱响的地方——老达保,欣赏非遗芦笙歌舞、牡帕密帕原生态实景演出,感受来自古老民族的神秘仪式;在罗店古镇尝一尝传承着老一代人童年味道和文化记忆的非遗美食——罗店鱼圆、天花玉露霜……游购乡村,在旅途中感受传统文化的魅力。

上海·探寻江南古韵之旅

一、线路简介

上海市宝山区罗店镇被誉为“金罗店”,罗店古镇还保留了“三湾九街十八弄”的街河格局,这里的非遗美食——罗店鱼圆、天花玉露霜被津津乐道,传承着老一代人的童年味道和文化记忆。从“钢铁之城”走向“邮轮之城”,褪不去的,是宝山这蕴含万千柔情的江南美景。

二、行程路线

罗店古镇亭前街→宝山寺→闻道园→远景村王宅→美兰湖

三、最佳旅游时间

11月—次年2月

四、主要乡村旅游点(项目)介绍

1.罗店古镇亭前街:亭前街可谓是罗店古镇的精华所在,聚集了大通桥、梗浦桥等古桥,还有陆宅等古宅,以及敦裕堂等古迹。充满江南文化历史气息。

罗店古镇亭前街

2.宝山寺:宝山寺是全国唯一获得“鲁班奖”的寺庙,寺内主体建筑采用晚唐风格,结构严谨,古朴大方,精雕细琢,日日晨钟暮鼓,梵音缭绕,名曰“唐韵宝刹,宝山福地”。寺庙外观大气宏伟,踏入寺内是别有洞天的一番景致。鼻尖是香火的檀香味,耳边是寺庙音律,微风拂过传来阵阵清脆的风铃声,此番情景,心灵已经宁静下来。

3.闻道园:沪上最大的徽派建筑群,种植名木古树8000余株,设有奇石博物馆、艺术家书画工作室、禅茶和沉香文化休闲区。明万历年间的牌坊、传自诸葛亮54代后裔的花厅,再现江南古朴雅致的人文情怀。近期推出主题露营,打开帐篷,就能将繁星净收眼底。

4.远景村王宅:远景村王宅始建于清、民国(1644-1949)年代,俗称“西小塘子塘南村宅”,位于罗店镇远景村西小2号,宝山区2011年09年06日登记为不可移动文物,因房主姓王,故称“远景村王宅”,并且门口立有醒目的文保碑。

5.美兰湖:被誉为“北上海最美丽的地方”,近日这里成为露营热门地,草地、星空、帐篷,野餐、飞盘、风筝,许多游客举家前来,享受假日休闲时光。沿着美兰湖北欧风情街缓步前行,街道两旁奶油色系的北欧风格建筑让人恍若真的到了欧洲街头。伴随着断续传来的人声和美妙的音乐,脚步都变得轻快起来。

五、特色美食推荐

特色美食:

罗店鱼圆:罗店鱼圆就是当地比较常见的民间美食,威名远播,罗店鱼圆以其真材实料、口感细腻、滋味鲜美而闻名。

罗店天花玉露霜:天花玉露霜其形洁白如玉、恰似霜雪,食其味甜而不腻、甘苦中带有凉意,入口即化。据传乾隆下江南到罗店,尝后赞不绝口,使祥茂茶食店生产的天花玉露霜成了“清廷贡品”。

罗店天花玉露霜

宝山“鞋底”年糕:宝山“鞋底”年糕由手工制作而成,因状如鞋底而得名。光泽如玉,入口香糯,滋润滑爽,烤、汤、烩、炒皆宜,与其他年糕相比,自能领略出脚板年糕的特色风味。

刘行白切羊肉 :只选牙口为2~6齿的骟羊,色、香、味俱佳,制作工艺凝聚着前人智慧创造的结晶,积淀了传统民间艺术的底蕴。

创意产品:

罗店彩灯:已有数百年历史,开始的形态是流传于民间的扎纸艺术,这种手工艺发展到高级形态就演化成了扎彩灯,每年的正月十五闹元宵是罗店彩灯的活动高潮期,几乎每家每户都要悬挂彩灯。

浙江·非遗民俗丽水之旅

一、线路简介

丽水的冬天,高山上雪花落满枝头,冰瀑灿烂芳华,纯净洁白。乡村里正上演着一台台村民自编自导的春晚节目,火红热情。老街、古村、旧宅里,传统技艺正在传承发扬,传递悠然温情。

二、行程路线

缙云河阳古民居→缙云仙都→缙云麦香隐墅→景宁畲寨东弄田园综合体→那云·悬崖上的天空之城→松阳石仓古民居→豆腐工坊、白老酒工坊、油茶工坊→松阳老街、文里

三、最佳旅游时间

12月—次年3月

1.河阳古民居:围绕黄帝文化,将于船节期间举办“找年味”活动,在合院里做烧饼、烧土面、贴对联喜迎新春。缙云仙都将举行大型文艺演出《轩辕赞》,可沉浸式感受皇帝文化。

2.麦香隐墅:既有世外小院的情调,又有主题博物馆的风韵。步履所至,可以淋漓尽致地感受四时光影变化的浪漫、鱼戏莲叶趣景的诗意。民宿拥有19间不同风格的主题客房,各有各的性格,各有各的情愫。爽面文化、世外小院、餐饮住宿、研学教育……这里一应俱全。

3.畲寨东弄田园综合体:围绕畲族文化,举办畲家婚俗活动。星空下,篝火前,与畲家阿哥阿妹一起载歌载舞,浪漫奔跑。

4. 那云·悬崖上的天空之城:矿洞景观、天空泳池、温泉私汤、崖间宿集……虽身处山野,却可以体验到先锋前卫的城市娱乐项目,绝对颠覆你对传统度假村的一切想象。

5. 石仓古民居:围绕田园文化,将开展白酒制作、泡豆腐制作等体验活动,松阳老街将举办非遗表演、松阳高腔表演活动。

石仓文化民宿

6.松阳老街、文里:在这里可以体验畲族刺绣、剪纸、烧饼、土索面制作,做麦面馒头、泡豆腐,体验松阳高腔等非遗技艺,感受古朴的乡愁年味。

五、特色美食和创意产品推荐

特色美食:缙云烧饼、大洋藏香猪、歇力茶猪脚、松阳香肠、豆腐娘、乌米饭、畲药鹅汗。

创意产品:烧饼包、松阳端午茶、畲族文化系列文创产品、黄帝文化系列文创产品、松阳高腔系列文化产品。

福建·“土楼非遗”二日游

一、线路简介

第一天前往初溪土楼群,走进“客家土楼博物馆”集庆楼,体验造纸、拓印、竹编等非遗项目,参与打糍粑、做芋子包等客家美食制作,中午前往下洋品尝永定土楼特色全牛宴,下午前往福建土楼客家民俗文化村参观土楼,体验大鼓凉伞等异彩纷呈的客家民俗表演,晚上品尝当地特色客家风味美食,晚餐后体验沉浸式土楼夜景,入住土楼民宿或野奢露营。第二天前往南溪土楼沟打卡九十九岽风电场看日出,随后到福建土楼沟景区乘坐小火车欣赏沿岸土楼风光,或带孩子体验各类亲子游乐项目,接着前往龙湖景区乘船欣赏湖光山色。

二、行程路线

第一天:初溪古村落景区→福建土楼客家民俗文化村景区

第二天:九十九岽风电场→福建土楼沟景区→龙湖景区

三、最佳旅游时间

全年

1.初溪古村落景区:坐落于永定区下洋镇初溪村,处于群山环绕之中,一条溪流自东而西从土楼群间蜿蜒而下。土楼依山势而建,占地面积仅15万平方米,却有36座大大小小、方圆各异的土楼分布其中,布局合理,气势恢宏,是福建土楼中最集中、最美丽的一处土楼群,也是人与自然完美结合、和谐相处的最佳典范。其中有被命名为“客家土楼博物馆”的集庆楼,以年代久远、结构特殊著称,被称为楼梯最多、最奇特的土楼。

初溪古村落

2. 福建土楼客家民俗文化村景区:位于福建省龙岩市永定区湖坑镇东北面,洪坑土楼群是永定“三群两楼”中的“一群”,由振成楼、如升楼等组成,造型主要有正方形、长方形、圆形、五凤楼、半月形及其变异形式。洪坑土楼群作为福建土楼永定客家土楼的重要组成部分,为中国传统的生土民居建筑艺术和传统文化提供了特殊的样本。

3. 南江土楼群景区:永定区湖坑镇南江村的南溪“土楼沟”景观中心,东西两侧山脉连绵、山峦重叠,整个地势呈南高北低走势,一湾溪水潺潺流过,形成两山夹一沟的河谷盆地。这里树木青翠、溪流环村,水稻梯田与古色古香的土楼相辉映,有600年历史的村落在此延绵。南江村有保存完好的明清建筑30多座,民居、书屋、古井等一应俱全,客家古村落的风韵尽显。村内有23座土楼,正方楼、长方楼、圆形楼、八卦楼和土箕形楼,建筑形态各异,风格兼容并蓄。

4. 龙湖景区:龙湖是福建省第二大人工湖泊,龙湖湖面烟波浩淼,碧波万顷,湖中68个岛屿星罗棋布,大岛如山,小岛如船,聚散有致,湖水清澈如镜,沿湖四周山峦叠嶂,丘陵起伏,群山争雄,美不胜收。

5. 民俗表演大鼓凉伞:“大鼓凉伞灯”是指在一把大凉伞下系一盏灯笼,象征荣华富贵,每一组配备锣、鼓、灯各一,分由3人执掌。迎灯时几个组一边不断互相穿插,变换队形,一边擂鼓敲锣跑凉伞,八面威风,十分热闹。欣赏和体验民间绝艺表演、客家木偶戏、十番音乐等非遗项目,感受客家文化的别样风味。

大鼓凉伞

特色美食:

永定全牛宴:从头到脚,从里到外,结合当地食材,可以制作出上百道牛肉佳肴。著名美食家蔡澜先生曾说:“一桌全牛宴,满满客家情。”以永定全牛宴为代表的客家美食,选料考究,工艺独特,制作匠心,完全可以比肩中国八大菜系。“人间烟火气,最抚凡人心”,全牛宴如今已经成为永定土楼文化旅游的一张名片,跟世界文化遗产土楼交相辉映。

小吃:鸿运当头(卤盘牛系列)、八脆醉仙(爆炒牛八脆)、蹄下生风(椒盐牛蹄)、胸怀仁德(香炸牛胸仁)、排山倒海(红烧牛排)、神龙摆尾(黄焖牛尾)、土楼雄风(牛鞭巴戟天汤)、福牛闹春(牛肉兜汤)、金牛泳浴(永定芋子包)、同心相聚(永定牛肉丸)。

江西·客家年俗风情之旅

一、线路简介

以探寻东江源头,体验客家风情为主题,带领游客品味客家风情,在雕梁画栋、古色古香的围屋内,感受客家古建筑的特色,欣赏客家民俗,观看赣南采茶戏、兴国山歌等非遗表演,品尝客家风味小吃。

二、行程线路

全南县雅溪古村→龙南市(虔心小镇、关西围)→定南县(客家风情村、黄砂口美丽乡村)→安远县东生围

三、最佳旅游时间

10月—次年2月

1.雅溪古村:雅溪古村位于江西省全南县龙源坝镇,始建于明朝时期。古村立足独特瑶民文化、围屋建筑和“以人为本”“天人合一”的布局理念,建设精品稻田酒店、雅溪书院、二十四节气馆、客家民俗馆、瑶民街道等项目,推出大型沉浸式演出《雅溪唐鉴》、车马灯、香火龙、赣南客家擂茶等文艺节目,吸引着越来越多的游客享受古村的慢时光。

2.关西围:关西围景区位于江西省龙南县关西镇境内,是赣南地区典型的客家民居,由关西新围、西昌围、田心围、鹏皋围等8座不同风格的客家围屋构成。其中关西新围是“全国重点文物保护单位”,迄今已有200多年的历史,被誉为“东方的古罗马城堡”、“散落在民间的故宫”。

关西围屋

3.客家风情村:定南客家风情村位于历市镇修建村,围绕具有170余年历史的客家围屋“明远第”精心布局打造,建设有风情街、月牙池露天舞台、滨河景观步道、客家文化展览馆等,是定南客家文化体验展示平台。

4.黄砂口美丽乡村:黄砂口被誉为定南第一文化名村,交通便利,生态秀美、民风淳朴、人文厚重,风情独特,有村史馆、文创园、文昌湖、文学长廊、魁星阁、文望亭……是一处诗情画意的田园综合体,正在成为东江源头美丽乡村、赣粤边际旅游胜地。

5.东生围:安远东生围景区位于江西省安远县城南20公里处,由东生围、磐安围、尉廷围、米升围及尊三围遗址等景点组成。这座集防御、防火、防水、防盗于一体的传统建筑,其雕刻形态逼真,艺术精湛,充分展示了客家风情、客家文化,成为一处壮观的历史文化遗产。

特色美食:龙南珍珠汤、龙南捶鱼、龙南烫皮、定南酸酒鸭、安远三鲜粉、安远“假燕菜”,以及土特产定南蜜梨、全南黑花生、全南高山蔬菜、九龙茶。

创意产品:龙南围屋立体拼图、南茶园玫瑰系列产品。

河南·年味芒砀山·汉风中国年之旅

一、线路简介

春节期间举办的“2023 年味芒砀山·汉风中国年”主题系列活动,以深受年轻人喜爱的冰雪峡谷嘉年华以及中国传统文化、非遗展示、大型实景舞台剧为主要内容,深入挖掘芒砀山独具特色的汉文化资源、特色民俗、冰雪峡谷、节会活动,打造丰富多彩、形式多样的文化旅游产品,吸引更多游客在春节期间体验新时代、最年味的芒砀山,满足人民群众对美好生活的向往。

二、行程路线

汉梁王陵景区→僖山景区→大汉雄风景区→刘邦斩蛇处→夫子山景区→地质公园景区

三、最佳旅游时间

1月1日—1月31日

芒砀山旅游区:

1.名导带您云游芒砀山

活动期间,芒砀山旅游区将通过抖音账号“汉兴芒砀山”向广大游客朋友展现芒砀山秀美的风景、厚重的文化,此外直播间还会不定时推出各种优惠券、福袋等精美礼品,邀请大家一起云游芒砀山,体验汉文化。

2.民俗活动展演

为提高芒砀山汉文化旅游品牌和丰富旅游区春节活动氛围,筹备了深受游客喜爱的以中国传统文化、非遗展示、大型实景舞台剧、地方风情为主题的“汉傩舞”、“秦汉战鼓”、“梁王雅苑”、“舞龙舞狮”、“高跷”等精彩绝伦的民俗展演,让广大游客在芒砀山沉浸式的感受汉风中国年。

芒砀山民俗展演大汉战鼓

3.芒砀山冰雪峡谷嘉年华

芒砀山冰雪峡谷,是芒砀山景区依托景区特有的矿坑资源精心筹划打造的大型户外实景旅游项目,四周陡峭的石崖上悬挂着的冰凌,以及地面上洁白的积雪,伴随着天空中洋洋洒洒的雪花,足以让游客流连忘返。

水煎包、饣它汤、卤羊头、豆粥等。

广东·相聚兰园,泉因有你

一、线路简介

龙门县是“世界森林温泉保养地”“中国大氧吧”,假期携家人一起来南昆山呼吸新鲜负离子空气,去翠兰谷(南粤森林人家)欣赏特色兰花,入住南昆山居温泉度假村,泡温泉康养身心,参加度假村内每星期六开展的一系列主题不同的龙门非遗展示、展销、展演活动,玩非遗、逛市集、赏民俗、泡温泉,体验沉浸式非遗文化之旅。同时欣赏功武村的特色乡村田园风光、游览有“小漓江”之称的香溪河,参观明清香溪古堡,在盛花谷景点内可以进行星空露营、农业研学观光、网红打卡等丰富亲子活动。是一条温泉养生、品赏兰花、历史之韵、山水之美、乡村之乐兼而有之的旅游线路。

二、行程路线

南昆山石河奇观→南昆山观音潭→南昆山翠兰谷→南昆山居温泉度假村→香溪堡旅游区→盛花谷休闲农业公园

三、最佳旅游时间

12月—次年3月

1.南昆山生态旅游区:位于龙门县西南部,处于粤港澳大湾区一个半小时经济圈内。这里生态资源丰富,森林覆盖率达96%以上,空气中的负离子含量最高为每立方厘米13.6万个,主要有川龙瀑布、石河奇观、观音潭、九重远眺、一线天等多处壮丽景点,被誉为“北回归线上的绿洲”。

2. 南昆山翠兰谷:“婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香。”素有“中国天然氧吧”之称的龙门,温润的气候、肥沃的土壤为兰花的培育和生长提供了得天独厚的环境。2019年以“兰园”为核心打造了华南地区首个以兰文化为主题的南昆山翠兰谷生态度假村。每年三月份举办兰文化节,是一个集种植、加工、销售、文化展览、旅游于一体的度假村。

3.盛花谷休闲农业公园:2—3月走茶花迷宫、赏黄花风铃。每年的1、2月在盛花谷可以穿行在粉色茶花迷宫,根据不同季节走进生态科普长廊,自由采摘时令有机蔬菜,也可以进行一次星空露营,200多亩黄花风铃在2、3月花期盛放超级壮观,是网红打卡点,吸引了大批游客前来。

4.南昆山居温泉度假村:每星期六开展一系列龙门非遗展示、展销、展演活动,带我们深度体验每月主题不同的精彩非遗活动,玩非遗、逛市集、赏民俗、泡温泉 ,打造沉浸式非遗文化之旅,使游客从观众转变成为亲历者,让旅游体验提高一个境界。

特色美食:龙门宴(姜蓉蒸鱼、山坑螺鸡煲、酿豆腐、紫苏炒山坑螺、西溪笋炒五花肉、焖淋肉、腊味拼盘、清炒粉葛、上汤观音菜、枝竹蛋角煲)。

创意产品:龙门十大旅游手信(龙须皇龙门三黄胡须鸡、参子浴液、龙锦记、华通梅菜、奥蜜蜂蜜醋、昆竹青梅酒、龙门冬蜜、农民画文创产品、龙门大米、南昆山毛茶),龙门农民画文创产品(冰箱贴、保温杯、金属钥匙扣、拼图、帆布袋、造型U盘)。

湖南·“祝融祈福 献岁纳新”南岳祈福游

一、线路简介

衡山的四季景色令人心驰神往:春赏花季,夏赏云海,秋赏日出,冬赏雪祈福,是南岳衡山的“四时佳景”。路过依山傍水的红星村,感受冬日田园的美好风光;冬游南岳衡山,传说过了南天门就离开凡间,进入九天仙界;楚南祝融祈福,在正月十四,带着丰收的食物赶到南岳衡山感恩祝融的庇佑,让这场名为“南岳庙会排街民俗文化活动”,为旅途落下美好的帷幕。

二、行程路线

南岳区南岳镇红星村(全国乡村旅游重点村)→南岳大庙(南岳祈福、南岳庙会民俗活动)→南岳衡山观雾凇奇景→祝融小镇(全国优选旅游项目)→花栖谷精品民宿(五星级旅游民宿)

三、最佳旅游时间

12月-次年2月

1.南岳区南岳镇红星村:红星村坐落在“五岳独秀”的南岳衡山下,位于南岳区东南角。在南岳全域旅游发展规划中,红星村被定位于以观光运动为主题,集绿道骑行、花海观光,采摘认种、乡村休闲于一体的村落。近年来,红星村因地制宜发展乡村特色旅游,“相约花海,体验农趣”主题活动、“诗画红星·葵花少年”摄影活动、篝火晚会、大型户外亲子烧烤等活动的成功举办,吸引了大量游客前来观光和体验,为游客带来一场“诗与远方”之旅。

红星村

2.南岳大庙:南岳庙,又叫南岳大庙, 位于湖南省衡阳市衡山脚下的南岳区,朱明峰的南麓赤帝峰下。是第六批全国重点文物保护单位。

3.南岳衡山风景名胜区:衡山风景名胜区,位于衡阳市南岳区,是国家级重点风景名胜区、全国文明风景旅游区示范点。衡山作为中国南方最美赏雪胜地,独特的地理环境造就了它奇特的“南国雾淞”,遍山遍野的树木银装素裹,披银戴玉,晶莹剔透,阿娜多姿,仿佛把人们带进如诗如画的仙境。

4.花栖谷精品民宿:位于南岳的花栖谷精品民宿,是一家临水库、能垂钓、看日出,可徒步南岳衡山天堂峰天梯、游原始次森林、溯溪游玩的民宿,就像一朵花栖息在南岳秘境。民宿距离衡山风景区、南岳大庙、祝融小镇约10分钟车程,距水帘洞风景区约15分钟车程,十分便捷。民宿的设计自带质朴的浪漫,禅意复古与现代简约融合,多采用原木、织布等元素。在这里,宽院亭阁,每扇窗里都是画,每道门后都有惊喜。民宿前的庭院中可以进行烧烤,还有露天电影、池塘垂钓、K歌、休闲派对等活动。民宿还设有会议室、棋牌室等公共空间。在这里,客人不仅可以随心使用公共空间,还能体验竹编、酿酒、布染等手作的乐趣。

5.天子山火文化园:天子山火文化园(天子山传奇镇)位于湖南省衡阳市南岳区核心景区与南城区衔接地段,占地共1051亩 ,天子山火文化园被纳入南岳全域旅游重点项目。天子山火文化园依托南岳衡山固有的优质旅游文化资源,深度挖掘“君临南岳,天子拜山”历史渊源,倾力打造集演艺庆典、游客集散、文化艺术体验、休闲娱乐、旅游观光等于一体的旅游综合体。

6.南岳庙会:南岳庙会是国家级非物质文化遗产,南岳庙会民俗活动每年从大年初一抢头香开始,以南岳大庙为中心,展开了系列的民俗文化活动,有南岳神戏、朝圣歌舞等精彩表演,有猜灯谜、斗象棋、逛夜市等群众参与性民俗活动,热闹的场景一直延续到正月十五。而元宵节民俗排街活动是整个春节民俗文化活动的重头戏,各式各样的表演与游行活动交织在一起,更有各种风味小吃,特色工艺也汇集到了古镇街头,让叫卖声与锣鼓声、鞭炮声、管乐声、汇集成了一台民俗文化的交响曲。

南岳庙会

特色美食:南岳素斋、南岳豆腐花、衡山土头碗、糖醋脆皮鱼、刮凉粉、茶油土鸡王。

创意产品:南岳手擀麻糖、石鼓酥薄月饼、南岳云雾茶、南岳霉豆腐、南岳寿饼。

四川·“古镇觅乡愁 非遗过大年”之旅

一、线路简介

将仙市古镇、狮市古镇、赵化古镇等传统村落与乡愁文脉串联成线,游客可以体验打铁花、酿酒等非遗文化,品乡村特色菜肴,沿路探寻传统村落的根源与传承。在彩灯大世界,可以沉浸式体验国家级非遗自贡彩灯的文化韵味,感受民俗年味与科技情景相互交融。

二、行程路线

自贡→仙市古镇→中华彩灯大世界→江姐故里红色教育基地→狮市古镇→赵化古镇→文庙·西湖景区→自贡

三、最佳旅游时间

12月—次年2月

1.仙市古镇:该镇位于自贡市沿滩区,是天府旅游名镇,是自贡井盐文化、盐运文化和码头文化的重要组成部分。古镇总体上以明清时代川南民居风格建筑为主。古建筑自隋代起经多次修复,传统建筑群落至今原貌尚存,尤其是保存完好的“四街、五栅、五庙、一祠、三码头”,是我国古镇建筑风格和设计思想完美统一的代表作。

2. 仙市百胜慢餐民宿酒店:该民宿酒店包括1栋慢餐民宿酒店以及19栋独立的川南民居农家别院群,能容纳100人住宿,3000人左右用餐。仙市慢餐产业园区内配生态垂钓、农耕文化体验等,可提供全方位种植、认养、采摘、垂钓等体验慢餐文化、生态农业及观光服务。2018年被评定为五星级乡村酒店。

3. 中华彩灯大世界:位于自贡市大安区,自贡国际恐龙灯会永久举办地。建设内容包括彩灯展场、配套建筑、旅游配套设施、旅游数字化科技基础设施、景观、道路、水域等,以建设“世界独有、国内一流、独一无二、永不落幕”为目标,以承载中华传统文化灯会举办作为设计出发点和落脚点,量身规划建设,既植入常态化的文化类景观,又充分满足灯会举办之需,将自贡灯会创新升级为沉浸体验式主题景区。2021年被评为首批国家级夜间文化和旅游消费聚集区。今年以来6次登上央视《新闻联播》等节目,成为央视元宵晚会分会场,在“驴妈妈”等知名旅游平台连续占据榜单前列。

中华彩灯大世界

4.江姐故里红色教育基地:位于自贡市的“东大门”——大安区大山铺镇江姐村,紧靠彩灯大世界,占地面积约465亩,其中核心区实施用地面积约277亩。教育基地主要包括江姐文化艺术中心、江姐故居、江姐雕像和江姐公园,已成功举办“坚贞不屈 永不叛党——革命英烈江姐生平事迹展”,高水平举办江姐“8·20”诞辰日和“11·14”牺牲日的两次系列纪念活动。

5.狮市古镇:位于自贡市富顺县,狮市古镇历史悠久,明清建筑颇多,是富顺盐运北上的第一个古驿站和水码头。镇内有天后宫、禹王宫、南华宫、川主庙、文昌庙、药王庙、鲁班庙等庙宇,古街散落布局有古药铺、茶馆、店铺、钱庄等,风貌奇特,是省级历史文化名镇。紧邻古镇的苗仙湖,面积达5000亩,湖面开阔,炊烟袅袅,青山如黛。

6.赵化古镇:位于自贡市富顺县,是“戊戌六君子”之一刘光第的故乡,是自贡市因盐而兴的著名古镇,享有“古盐道上的交通枢纽”之美誉。古镇建于宋、兴于明、盛于清,尚存有24万平方米的明清古建筑,形成了“八街四巷”“九宫九庙”“九码头”“九口十八滩”的格局,全镇资源包括风貌依然的明清街市、别具特色的街巷格局、古朴沧桑的沱江码头、气度宏阔的会馆宫祠、刘光第故居、特色鲜明的大茶馆等,处处都体现出一派古风。“物华天宝、人杰地灵、凛然大义”的光第君子文化浸润人心、广为颂扬,与“赵化六艺”“赵化三宝”等非遗民俗相互映衬,形成了川南独具韵味,具有厚重文化遗产的沱江名镇。2010年,被评为“中国历史文化名镇”。

7.富顺文庙·西湖景区:位于自贡市富顺县古城区核心位置,沱江自东向西绕景区而过。景区内自然景观优良,历史文化底蕴深厚,其核心景观之一的富顺文庙是全国重点文物保护单位,始建于北宋庆历四年(1044年),占地10余亩,是中国历史记载的1800余座文庙中保存完整的29座之一,具有极高的文物价值。文庙风格大气恢宏,以“五绝”之奇而独树一帜。毗邻的西湖是宋代人工修饰的天然湖,占地约50余亩,西湖被钟秀、神龟、五府、玛瑙四山环绕,构成绝佳的“四山一湖”自然景观,湖面上红蕖榭、碧波亭、九曲桥、龙凤桥等形成“一步一景,文景交融”盛景。

特色美食:自贡盐帮菜,代表菜品有火边子牛肉、水煮牛肉、鲜锅兔、粉蒸牛肉、冷吃牛肉、冷吃兔等;自贡蘸水菜、豆腐脑水粉、太源井晒醋、自贡扣肉;富顺豆花,牛佛烘肘、牛佛蒸笼。

云南·澜沧乡愁·民谣·冬日古茶之旅

一、线路简介

澜沧是全国唯一的拉祜族自治县,是《芦笙恋歌》唱响的地方,这里有国家级非物质文化遗产——拉祜族创世史诗《牡帕密帕》及“芦笙舞”,澜沧县有全世界迄今发现的连片面积最大、保存最完好、年代最久远的人工栽培型古茶林、古村落、茶马古道等很多乡村旅游点。在澜沧县的冬季,可以感受浓浓的民族年俗年味及烟火人间。这是一条文茶旅融合的民俗文化体验的冬季旅行线路产品。线路主要体验乡村五星民宿、解乡愁,唱芦笙恋歌,观景迈山日出、云海,与千年古茶对话,感受古寨悠闲时光的同时体会澜沧人的慢生活。

二、行程路线

大歇场→老达保→景迈山茶林文化景区

三、最佳旅游时间

11月—次年2月

1.大歇场:茶马古道、乡土乡韵的大歇场位于糯扎渡镇东部,距离澜沧县城65公里,海拔1314米,是茶马古道上马帮队伍歇脚打尖的地方,崇山峻岭、古道悠悠。

2.驿风博物馆:与其说这是一座博物馆,不如说这是一个记忆的收藏盒,它带着太多温暖的记忆与烟火气息。在这里还也可以体验非遗项目:绝版木刻现场体验学习。夜晚还可以到爱情湖畔品红酒、烤茶以及篝火晚会,享乡村旅游民宿——澜沧驿风往事五星级民宿。

3.老达保:是“快乐拉祜”唱响的地方。老达保位于县城东南部,距离县城42公里,是国家级非物质文化遗产《牡帕密帕》的保护传承基地之一。无特殊情况,每周末以及国家节假日期间有老达保快乐拉祜原生态实景演出,演出门票50元。在这里还可以体验非遗体验项目:芦笙歌舞、牡帕密帕,还可以参观芦笙坊、青竹坊、陀螺坊、艺织坊、农耕坊、根雕坊、茶吟坊、舂香坊8个展示区。可参与体验拉祜族传统乐器芦笙、哩嘎嘟和响篾的制作,体验箩筐、篾笆等民间竹编的制作工艺,参观陀螺、弓弩、犁架、犁耙的制作,了解木雕、木刻等拉祜族历史悠久的民间传统工艺。

“快乐拉祜”唱响的地方——老达保

达保实景剧演出

4.景迈山茶林文化景区:距离县城54公里,面积36.8平方公里。景区(点)包括:守望台、茶祖庙、景迈山世居少数民族传统村落游览区(芒景村芒景上寨、芒景下寨、翁洼、翁基、芒洪,景迈村糯岗六寨是中国传统村落)、普洱景迈山古茶林世界文化遗产展示区等。这里起床推开客栈门可以观看日出、云海,还可以赏冬樱花、逛古茶林、古寨,品千年古茶。

古茶林

特色美食:普洱茶、咖啡、蜂蜜、草果、柠檬、拉祜鸡。

创意产品:民族服饰、葫芦工艺品。

陕西·黄河岸边过大年 非遗体验进万家

一、线路简介

黄河这条中华民族的母亲河,哺育了无数中华儿女。黄河岸边的村落,凝结着深厚的文化底蕴与民俗魅力。这里的人们祖祖辈辈吃着黄河水,有着与黄河历史一样悠久的过年风俗。在这里可以寻找到最特别的年味,浓烈热情、红火炽热,连空气里都是年的味道。黄河岸边的“年”讲究喜庆、盼望吉利、祈求风调雨顺……颇具特色的娱乐活动,演绎着年的喜庆。

二、行程路线

韩城市党家村→司马迁祠景区→合阳县洽川景区→大荔县丰图义仓→潼关县港口社区→华山景区→临渭区桃花源民俗文化园

三、最佳旅游时间

12月—次年3月

1.韩城市党家村:北方典型传统民居村落,迄今已有689年历史。村中保留下来的123座明清四合院,素有“民居瑰宝”“东方人类古代传统居住村寨的活化石”的美誉,是集古建观赏、民俗体验、观赏休憩于一体的旅游胜地。

2.司马迁景区:位于韩城市境内的省级旅游特色名镇——朝邑镇芝川镇,毗邻黄河,由司马迁祠墓、国家文史公园、八路军东渡黄河出师抗日纪念园三部分组成,历史悠久、雄浑壮观,是一个集朝圣祭拜、历史熏陶、缅怀先烈、休闲观光于一体的旅游胜地, 被称“文史圣域”。

司马迁景区

3.洽川景区:洽川东临黄河,气候湿润,物产丰富,素有“小江南”之美称,是中国西北地区面积最大,生物种类最多的天然保护湿地生态区。《诗经》开篇《关雎》就诞生于此,所以洽川又富有“诗经文化之乡,中华情诗之源”的美誉。

4.丰图义仓:丰图义仓地处关中平原最开阔的地带,这里沃野千里、农业兴盛,因慈禧太后朱批“天下第一仓”而驰名。优越的自然条件和丰富的物产滋养了当地特色民间文化,同州梆子、碗碗腔蜚声中外,大荔面花、同朝皮影等传统技艺流传至今。

5.潼关县港口社区:叫一声乡党,吼一声秦腔,在潼关古城戏楼过瘾看大戏,还有震撼的古城锣鼓,搞怪的跑船毛驴,技艺高超的踩高跷。民俗表演、美食美景、温泉养生……春节的潼关还原原汁原味的中国年,让游客体验儿时年味!

6.华山景区(华阴老腔):在华山景区过年是怎样的体验?您可以去西岳庙祭祀祈福,在游客中心观看华阴老腔,在北峰顶与“天外三峰”合影留念,去东峰顶看日出,挑战华山第一险——长空栈道,在最美西峰领悟华山孝文化,在金锁关留下自己的新年愿望和祝福……还有美轮美奂的文艺演出供观赏,让您享受吉祥欢乐的春节。

7.渭南桃花源民俗文化园:位于渭南市临渭区三张镇紫阳村零河河谷,距离渭南市区8公里,是一座以陕商文化、明清古建、园林景观、非物质文化遗产及生态农业为支撑的,集文化体验、自然观光、休闲娱乐、宗教文化、现代农业、研学教育为一体的人文自然景区。

特色美食:

韩城羊肉饸饹、合阳坊镇踅面、大荔九品十三花、大荔带把肘子、潼关肉夹馍、鸦片汤、肚丝汤、黄河鲶鱼汤、华阴大刀面、渭南时辰包子、豆腐泡、“北雷红”红薯、洽川黑乌鲤、洽川九眼莲、红薯粉条、富硒小米、古莘粗布、合阳喜馄饨馍、合阳红提、“方寨红”有机樱桃、初心苹果、大荔黄花菜、冬枣、沙苑红萝卜、沙底辣椒、高石脆瓜。潼关酱菜、西廒小米、黄金桃、软籽石榴、南马粉条。

文创产品:

洽川葫芦雕刻工艺品、钰凝香系列产品(合阳香、二十四节气香、花草纯露系列)、仿古宫灯、合阳面花、玉绣系列产品,潼关黄金工艺品、银饰品、矿石展品,华州皮影、黑陶、粮食字画。