【非遗工坊典型案例】剑川木雕:在守正创新中焕发新活力
来源:“中国手艺网”微信公众号 创建时间:2023-03-27 14:54:00

摘要:2020年,剑川嘉林木雕艺术有限公司依托国家级非遗代表性项目木雕(剑川木雕),设立剑川县嘉林木雕非遗工坊。通过开展传统技艺研究、剑川木雕技能培训、作品设计创新、校企合作等形式,推动非遗助力乡村振兴工作。工坊开展技能培训,工坊累计吸纳带动就业人数近100人,实现从业人员人均月增收1300元,在当地经济发展和乡村振兴工作中发挥了积极作用。工坊多次开展剑川木雕培训和免费体验讲解活动,人民群众广泛参与非遗保护传承。

木雕(剑川木雕)是传统美术类非遗项目,以浮雕、镂空雕见长,在历史上主要用于建筑构造与装饰。传统白曲“雕得金龙腾空飞,刻出雄鸡报五更,凿成百鸟枝头唱,镂花引蜜蜂”是对剑川木雕最形象生动的吟唱。剑川木雕做工精细、用料考究,集明、清各式木雕之精华,造型美观大方,高雅别致,坚硬柔韧,再现了优秀民族木雕艺术。近年来,剑川木雕技艺将传统与现代相结合,让剑川木雕深厚文化通过木雕手工艺品展现给社会大众,体现出木雕手工艺品的当代价值。剑川县嘉林木雕非遗工坊以木雕非遗技能培训、作品设计创新、校企合作等形式推进工坊建设工作。

剑川县嘉林木雕非遗工坊产品:博古四条屏

一、打造共富工坊,促进就业增收

工坊结合生产经营实际,集研发、生产与销售为一体,吸纳有剑川木雕项目州级代表性传承人、县级代表性传承人在内的木雕手工艺雕刻人员35人,设计兼制作人员5人,雕刻制作厂房230平方米,木雕精品展销厅300平方米。工坊产品构图简洁清晰明了,既保留了传统元素又符合现代审美,木雕产品年产量1.2万件,得到了市场的认可。工坊多措并举拓宽产品市场销售渠道,帮助参与生产群众稳定增收,产品通过线上线下零售批发形式销往全国各地,取得了良好经济效益和社会效益,2021年产品订单230笔,产品年销售额125万元。工坊累计吸纳带动就业人数近100人,实现从业人员人均月增收1300元,在当地经济发展和乡村振兴工作中发挥了积极作用。

剑川县嘉林木雕非遗工坊传习场景

二、开展技能培训,传承非遗技艺

工坊通过开展剑川木雕基础培训及木雕技能培训,提升从业人员整体技能水平,邀请传承人参与教学、生产活动,壮大剑川木雕从业人员,提升非遗保护传承活力。比如,2019年,工坊受邀去洱源县茈碧湖镇永兴村委会开展了为期7天的木雕手工技艺培训,培训学员100余人;2020年,工坊开展了“大理文化生态保护实验区非遗进校园(北附育英)”木雕课4期,累计培训学生140余人;2021年,工坊开展了为期7天的剑川木雕技能提升培训,20名木雕学员参与。

剑川县嘉林木雕非遗工坊开展技能培训

三、深化校企合作,助推人才培养

工坊是云南文化艺术职业学院的校外实训基地。近年来,工坊与云南艺术学院、云南文化艺术职业学院采用校企合作模式,开展研修研习培训、示范引导、品牌培育,提升传统手工艺市场竞争力。截至2021年,工坊与云南文化艺术职业学院共同举办培训班7场次,与云南艺术学院共同举办培训班5场次,累计培训学员290余人。通过与学校联合办学,完成传、帮、带,为木雕产业培养更多手艺传承人,助力乡村振兴,形成了行之有效的文化富民经验和模式。

剑川县嘉林木雕非遗工坊创新产品:《新生》

四、化繁为简,守正创新

工坊采用剑川木雕传统元素开发设计旅游工艺品,在传统木雕设计理念与现代理念相融合的基础上,适当将实用性、价值、观赏艺术等元素糅合,运用剑川木雕通透镂空雕手工技法,使用春夏秋冬、梅兰竹菊、花鸟鱼虫等寓意美好的传统纹样,以独特风格与视角设计出不失古典优雅,又不失现代气息的木雕作品。

截至2021年,剑川县有2万多名木器木雕从业人员,有1500多家个体经营户,木雕产业实现产值超5.3亿元,木雕产业已成为剑川县富民增收、助力乡村振兴的一项惠民产业。