非遗里的绝“色”山东 ,美!
来源:“文旅山东”微信公众号 创建时间:2023-04-07 00:00:00

赤、黄、青、黑、白被称为“五正色”每一种色彩都是一份匠心、一段历史,在不同色度、不同冷暖的变化中,透着中国传统文化的底色,连接着古今华人的血脉。非遗中的五色是融入日常生活的平凡点滴,更是生生不息的文明绵延,接下来让我们一起探寻非遗里的绝“色”山东。

红色是最浓烈、最具代表性的中国色,对于中国人而言,没有哪一种颜色会比红色更具共鸣。红是喜庆吉祥的一张剪纸,红是香甜味醇的一口红茶,红是甜蜜可口的一枚糖球……中国红,美得不可方物!

▲烟台剪纸(来源:烟台文旅)

▲高密剪纸(来源:潍坊文旅发布)

▲滨州剪纸(来源:手造山东)

一把剪刀,一张红纸,翻飞出万千天地,展现出无限活力。山东剪纸是古老的民间传统艺术,也是民间剪纸的主要发祥地之一,这里的剪纸种类繁多。烟台剪纸、高密剪纸、滨州剪纸被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

▲金凤城红茶

金凤城红茶起源于清同治四年(1865年),距今已有150余年的历史。“采徽茶,取闽法,汇南北,成一家”,金凤城红茶历经传承和发展,工艺渐入佳境。

▲高家糖球(来源:青岛市市北区文化和旅游局)

青岛高家芝麻糖球创始于清末年间,是青岛首屈一指的冰糖葫芦制作专业户。“雪里红”是花样糖球中最为著名的一种,也是高家糖球的绝活。这种糖球是由极细的白色糖丝密密地包裹着红灿灿的山楂,糖丝如雪,白里透红,令人垂涎三尺。

黄色在中国的色彩文化中具有崇高的象征意义,黄色象征着尊贵、中正,与黄金、皮肤、大地同色,被历代帝王所尊崇。黄是博山琉璃,烧制出润如玉,凝如脂的“鸡油黄”;黄是东昌葫芦,雕刻岁月,沉淀历史……

▲鸡油黄合美雅意刻瓶(来源:淄博陶瓷琉璃博物馆)

鸡油黄琉璃堪称琉璃中的“翘楚”,其色泽呈正黄色,光泽晶莹,温润凝重,抛光后,似被酥油浸透,鲜艳欲滴。淄博博山地区的鸡油黄琉璃在明初兴起,盛产于清乾隆年间,为宫廷专用贡品,称为“御黄”“黄玉”。

▲曲阜楷木雕刻(来源:济宁市文化馆)

曲阜楷木雕刻至今已有2400多年的历史。楷雕的原材料源于曲阜孔林的楷木,史载孔门弟子端木赐(子贡)是楷雕的创始人。孔林中的“子贡手植楷”就是其珍贵的历史遗迹。

▲东昌葫芦雕刻(来源:来源:聊城市文化馆)

东昌葫芦雕刻工艺,其用料考究,刻工纯熟,线条流畅,图案丰富,制作精良,呈现出鲜明的地域特色。初看粗犷大气,具有鲁西稳妥豪放之风,细看则线画细腻。因形而变,形图合一,如墨如工,质朴而不失雅致,稳重而不失天真。

▲油旋(来源:济南市文化和旅游局)

济南油旋在清朝时便有记载,从口味制作到出炉,融合了浓浓的泉城特色。新鲜出炉的油旋香气扑鼻,面团经过炙烤后金黄酥脆。

“青,东方色也”。青色,是一种介于蓝色与绿色之间的颜色。它是中国传统五色体系中的一个重要部分,也是充满中国古典浪漫情怀的颜色。青是一件陶瓷,山水青绿,江山如画;青是一块青铜,庄重严肃,源远流长……

▲淄博陶瓷(来源:齐鲁网、淄博陶琉汇、华光国瓷)

淄博是现代我国八大陶瓷产区之一,且历史悠久,文化灿烂,独具特色。早在新石器时代早期,淄博的先民就已经开始烧制最原始的陶器。青绿的山水与陶瓷质感相呼应,石青厚重、石绿苍翠,山峦起伏、烟波浩渺,整体雄伟壮丽,展现千里江山之盛。

▲峄县传统青铜器(来源:文旅峄城)

峄县传统青铜器品类丰富,包括酒器、食器、水器、乐器、礼器等,制作精巧、风格独特。它在实用的基础上注重装饰,将实用与审美完美结合统一起来,具有很高的历史价值、艺术价值和经济价值。

大道无形莫过于黑色,深沉幽远,黎明欲曙。黑是经过土与火淬炼的德州黑陶,黑是经受千锤百炼、独具匠心的章丘铁锅,黑是外表光亮、嚼有余香的聊城铁公鸡……

▲德州黑陶(来源:德州梁子黑陶)

德州黑陶起源于四千多年前的龙山文化,取之泥土,淬火而生,在陶瓷艺术中如黑珍珠一般,散发着独特魅力。它型美、色美、雕美、纹饰图案美,拥有着黑、光、轻、薄的艺术特征和高雅华贵、简朴流畅的远古风味。

▲章丘铁锅(来源:臻三环微信公众号)

章丘素有“铁匠之乡”之美誉,曾有“章丘铁匠遍天下”之说。历经十二道工序,再过十八遍火候,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打,直到锅如明镜,最终才能锻造出一把合格的章丘铁锅。每一口章丘铁锅中,都蕴藏着一颗饱经历练的匠心。

▲聊城铁公鸡(来源:文旅聊城)

聊城铁公鸡是聊城地方传统名吃,始创于清嘉庆年间。铁公鸡色泽黑亮、柔嫩骨酥色鲜味美、入口余香深长。

▲琅琊古墨(来源:临沂民间文艺)

琅琊古墨制作技艺是临沂地区的文化表征,是琅琊文化仅存的部分活化石之一。其成品色泽黑润、坚而有光、经久不褪、宜书宜画、馨香浓郁。

唐代李贺曾在《致酒行》中写下“雄鸡一声天下白”,宋代苏轼的著名诗篇《前赤壁赋》中也有“不知东方之既白”……白是素,是静,是虚无。白是温润细腻、精巧玲珑的莱芜锡雕,白是光洁透明的龙口粉丝,白是鲜嫩爽滑的泰安豆腐,白是汤白如奶、鲜而不膻、香醇不腻的一碗羊汤……东方白,美于无华!

▲莱芜锡雕(来源:山东省青少年宫)

锡雕,中国传统雕塑艺术,是中国乃至世界一门独特的工艺,有三百多年的发展历史,工艺源远流长。莱芜锡雕制作工艺相当复杂,雕刻技法借鉴了木刻、石雕工艺,并独创了“拉焊”及“堆焊”的金属雕刻技法,让作品更加灵动自然。

▲即墨花边(来源:即墨花边公众号)

即墨花边,素雅、简约。在乾隆年间,民间就已经出现了即墨花边的雏形。百年历史、百年传统,在现代家居潮流中,即墨花边赢得独树一帜的潮流风尚。

▲龙口粉丝(来源:山东电视台《中国原产递》、双塔食品)

龙口粉丝传统手工生产技艺具有300多年历史,明末清初,招远人创造了绿豆制作粉丝的新技艺。制成的粉丝丝条均匀、质地柔韧、光洁透明、远近闻名。1860年,依靠这一技艺生产的招远粉丝开始由龙口装船外运,史称“龙口粉丝”。

▲泰安豆腐(来源:文旅泰安 摄影:张捷)

豆腐是泰安人的美食灵魂,诞生在这里的泰山豆腐与一般豆腐不一样,格外细腻嫩白,爽滑香甜,放在手掌里会顺势滑下来,但不会裂开,被称誉为“泰山神豆腐”。

▲单县羊肉汤

“来到菏泽牡丹城,不品单县羊肉汤,等于白来菏泽走一桩!”单县羊肉汤色白似奶,水脂交融,质地纯净,鲜而不膻,香而不腻,烂而不黏。小小的一碗羊汤,喝一口,唇齿间都是满满的羊肉的鲜味,让人忍不住直流口水!