中国新郑“炎黄文化节”始祖山拜祖大典(2002年)

2002年4月15日,由中华炎黄文化研究会、河南省经贸委、河南省旅游局、郑州市经贸委、郑州市旅游局主办,新郑市委、市政府承办的中国新郑“炎黄文化节”始祖山拜祖大典在河南省新郑市始祖山轩辕阁举行,来自美国、法国、泰国、日本、马来西亚、中国台湾等国家和地区的华人华侨来到这里寻根拜祖。

中国新郑“炎黄文化旅游节”拜祖大典(2003年)

2003年4月5日,2003中国新郑“炎黄文化旅游节”拜祖大典在新郑市始祖山轩辕庙前举行。来自日本、韩国、马来西亚、美国、中国(香港、台湾)等十多个国家和地区的华人华侨在这里焚香跪拜、寻根拜祖。

中国新郑“炎黄文化旅游节”拜祖大典(2004年)

2004年4月22日,2004中国新郑“炎黄文化旅游节”拜祖大典在河南新郑市黄帝故里举行。来自海内外的近千名炎黄子孙在这里焚香跪拜、寻根拜祖。

9时30分,鸣炮奏乐,拜祖仪式正式开始,中央及河南省、郑州市有关领导干部和海内外客商代表先后敬献花篮、敬拜上香,象征“九九归一”的九十九名少年儿童齐声吟唱《黄帝颂》;世界华人华侨社团联合会秘书长任兴亮先生诵读《拜祖文》,全体拜祖人员行鞠躬礼,乐舞敬拜。

乙酉年黄帝故里拜祖大典(2005年)

乙酉年三月初三,黄帝故里新郑举行盛大公拜大典。在代表全国34个省、直辖市、自治区、香港、澳门特别行政区和台湾地区的34响礼炮声中,拜祖大典正式开始。各级领导以及海外侨胞代表等分别向始祖黄帝敬献花篮、上香。

本次盛会由中华炎黄文化研究会、世界客属联谊总会、河南省旅游局、河南省外事侨务办公室、郑州市人民政府主办,新郑市人民政府承办。

丙戌年黄帝故里拜祖大典(2006年)

丙戌年黄帝故里拜祖大典于2006年3月31日(农历三月初三)在新郑黄帝故里景区举行,主题为“盛世中国,和谐社会”。

大典首次实现电视和网上视频直播。中央电视台对此次拜祖大典给予高度关注,新闻频道、综艺频道、国际频道同时进行现场直播,直播过程中还同时播出五大洲华人同步拜祖的场景。此外,大典实现了网上视频直播,网络信号覆盖欧洲、北美、澳洲等20多个华人集中的国家和地区可收看拜祖大典全过程,大典影响空前扩大。

丁亥年黄帝故里拜祖大典(2007年)

2007年(农历丁亥年)主题为“和谐中原,和谐中国”。此次黄帝故里拜祖大典共分为九项仪程:肃立鸣炮、敬献花篮、点火上香、行施拜礼、恭读拜文、点燃圣火、高唱颂歌、乐舞敬拜、天地人合。

中国国民党荣誉主席连战向黄帝像敬献花篮,并点火上香。连战夫妇在中共中央台办主任陈云林的陪同下入场,并为大典题字。大典开始后,佩戴黄帝丝巾的连战夫妇齐步趋前,恭敬地向黄帝像敬献花篮,并净手点火上香,鞠躬参拜。

戊子年黄帝故里拜祖大典(2008年)

2008年戊子年黄帝故里拜祖大典主题为“共建中华精神家园,祈福北京奥运盛会”。

黄埔军校同学会组织原台湾陆军中将谢元熙、台湾退役陆军中将傅应川等海峡两岸百名退役将领参加拜祖活动,意在进一步团结海峡两岸黄埔军校同学,促进两岸广泛交流,共同推动海峡两岸关系和平发展。

己丑年黄帝故里拜祖大典(2009年)

己丑年黄帝故里拜祖大典主题是“同根同祖同源,和平和睦和谐”。整个活动由主体活动和系列活动组成。主体活动为3月29日上午举行的己丑年黄帝故里拜祖大典,系列活动主要包括刘石平书画作品展、黄帝文化讲座、黄帝文化论坛、第二届中华炎黄文化周、经贸旅游推介等。

本次拜祖大典由政协河南省委员会、中华炎黄文化研究会、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会主办,郑州市人民政府、郑州市政协、新郑市人民政府承办。

庚寅年黄帝故里拜祖大典(2010年)

庚寅年黄帝故里拜祖大典主体活动仍分“迎亲”和“拜祖”两个部分,共有9项仪程,分别为:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。2010是农历虎年,在“迎亲”表演环节中,适当追求“龙腾虎跃”的和谐氛围;在拜祖大典的祈福礼拜环节,突出表达对“风调雨顺”“国泰民安”的祈福等。

来自美国、英国、法国、德国、俄罗斯、印度尼西亚、新加坡、马来西亚、韩国、日本、泰国、中国(香港、澳门、台湾)等37个国家和地区的63个各类华人华侨商会、社团组织和6个姓氏宗亲会、同乡会的嘉宾参加了此次大典。

辛卯年黄帝故里拜祖大典(2011年)

辛卯年黄帝故里拜祖大典,来自海内外的各界嘉宾万余人喜聚盛典,拜谒中华民族的始祖轩辕黄帝,共同祈福华夏繁荣昌盛,共同祝愿世界和平和谐。

从2006年至2011年,拜祖大典以其巨大的感召力,先后吸引中国国民党荣誉主席连战、台湾海基会董事长江丙坤、新党主席郁慕明、亲民党主席宋楚瑜、中国国民党副主席林丰正等台湾政界要人以及台湾百名退役老将军参加,极大地发挥了“文化纽带、反独促统、增进和谐”的作用。6年来,郑州市于拜祖大典期间签约项目总金额近800亿元。

壬辰年黄帝故里拜祖大典(2012年)

壬辰年黄帝故里拜祖大典恰逢龙年,当日的拜祖现场处处充满龙的元素。主办方特意在“迎亲”路途设置了舞龙表演等;“拜祖”环节增设“巨龙”“龙柱”及“九龙壁”等。充分结合龙年的年份特点,突出展示“龙”元素。

拜祖大典沿承规制,共有九项仪程,分别为:盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

癸巳年黄帝故里拜祖大典(2013年)

癸巳年黄帝故里拜祖大典会场延续了往年明黄色的色调,嘉宾都佩戴了黄帝丝巾,这条丝巾已成为黄帝故里拜祖大典的一个标志。

拜祖大典筹办过程中,河南省、郑州市坚决贯彻落实好中央八项规定,明确提出了“务实、节俭、隆重、大方”的总要求。癸巳年黄帝故里拜祖大典大幅压缩总体规模,现场人数总规模控制在8000人以内,整体风格力求简朴、庄重、肃穆,突出大典的神圣感和仪式感。

甲午年黄帝故里拜祖大典(2014年)

甲午年黄帝故里拜祖大典在坚持勤俭节约,简化或取消了不必要的场面、活动、环节,整体风格力求简朴、庄重、肃穆,突出大典的神圣感和仪式感,大气、简约。

为了充分发挥拜祖大典黄金文化品牌的平台作用,统筹整合文化、经贸等工作,在大典期间,还精心策划了第八届黄帝文化国际论坛、第八届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、第三届中国豫剧节暨书画图书展、第二十四届中国(郑州)兰花博览会等一系列相关活动。

乙未年黄帝故里拜祖大典(2015年)

乙未年黄帝故里拜祖大典,约1000名台湾各界人士在当地,代表广大台湾同胞参加典礼、遥拜黄帝,近50家媒体进行现场采访。

本届拜祖大典更加体现互动性,少林功夫小子现身在了拜祖大典外广场,他们用九条奔腾的巨龙欢迎五湖四海龙的传人“回家”拜祖,把少林元素融入黄帝文化。本届拜祖大典网络传播也是重头戏,网站、微信等多种渠道可以网络拜祖,增加互动性。

拜祖大典期间,开展了第九届中国(河南)国际投资贸易洽谈会、黄帝文化国际论坛、海内外华侨华人书画名家邀请展、“五个一工程”获奖作品精品剧目展演周活动、河南省精品图书展销活动等一系列精彩的经贸文化活动。

丙申年黄帝故里拜祖大典(2016年)

嘉宾更加广泛,在地域上涵盖世界五大洲30余个国家和地区,同时更加注重青年代表和普通群众参加大典。文化活动丰富,内涵也更加丰富,在拜祖大典现场我省著名作家解读黄帝文化。

大典期间,除了举办国际投资贸易洽谈会之外,还演出具有地方特色的戏剧曲目,举办绘画作品展览,公映《轩辕大帝》等一系列优秀的电影。

丁酉年黄帝故里拜祖大典(2017年)

2017年3月30日,丁酉年黄帝故里拜祖大典在河南新郑黄帝故里景区举行,来自世界五大洲40多个国家和地区的华人华侨、商会、基金会、宗亲会、同乡会、客家人联合会等代表出席大典,近万名来宾齐聚祖根圣地,礼拜人文始祖轩辕黄帝。

戊戌年黄帝故里拜祖大典(2018年)

2018年4月18日,戊戌年黄帝故里拜祖大典在河南新郑黄帝故里景区举行,来自30多个国家和地区的嘉宾近八千人亲临盛典,拜谒轩辕黄帝,共建精神家园。

己亥年黄帝故里拜祖大典(2019年)

春晖融融,惠风和畅,4月7日,农历三月初三,以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题的己亥年黄帝故里拜祖大典在溱水河畔、具茨山麓——河南省新郑市举行。海内外炎黄子孙齐聚中原,共同拜谒人文始祖轩辕黄帝,祈愿家园和谐和睦、社会和平昌泰,共同努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

庚子年黄帝故里拜祖大典(2020年)

庚子年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。

大典仍以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主旨,由十二届全国政协副主席齐续春继续担任主拜人,以现场简约而庄严的仪式、全球网上拜祖、电视连线等线上线下、大屏小屏互动交互的形式进行,世界五大洲华人拜祖画面,北京师范大学文学院博士生导师康震,“全国中医药杰出贡献奖”获得者、国医大师唐祖宣,知名文化学者、南京师范大学文学院博士生导师郦波等专家访谈节目也精彩呈现。

辛丑年黄帝故里拜祖大典(2021年)

2021年4月14日,由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办的辛丑年黄帝故里拜祖大典在黄帝故里景区举行。全球华人以庄严神圣之心、感恩追远之情,通过现场拜祖和网上拜祖,拜谒人文始祖轩辕黄帝,祈福中华民族繁荣昌盛,祝福世界人民幸福安康。

壬寅年黄帝故里拜祖大典(2022年)