【文化和自然遗产日】“阅见非遗”青年网络作家采风活动走进恭王府博物馆
来源:文旅中国 作者:周志军 创建时间:2023-06-16 14:58:00

6月10日是2023年“文化和自然遗产日”,为进一步提升青年网络作家传承和弘扬非物质文化遗产的意识,营造共同参与、关注和保护非物质文化遗产的良好氛围,6月14日,文化和旅游部恭王府博物馆举办“阅见非遗”网络文学作家采风活动,邀请“狐尾的笔”“裴不了”“慈莲笙”等10余名阅文网络文学作家走进恭王府博物馆参观交流学习。

此次采风活动举办期间正值文化和旅游部恭王府博物馆与中国昆剧古琴研究会共同主办的第十六届良辰美景·恭王府非遗演出季“泰山北斗映蓝天——古琴名家名曲专场”在恭王府大戏楼上演,国家级非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人吴钊、赵家珍、龚一、丁承运等多位大师悉数登台,演奏了《关山月》《广陵散》《忆故人》《神人畅》等古琴名曲,让参与采风活动的青年网络作家们在袅袅琴声中感受到了非遗技艺的魅力,领悟到了中华优秀传统文化的精髓。

国家级非物质文化遗产项目(古琴艺术)代表性传承人吴钊在演奏

除观看非遗演出外,当日,青年网络作家们还参观了恭王府博物馆,与古琴名家、中国民族管弦乐协会古琴专业委员会常务理事石骅进行了深入的交流学习。

非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,也是中华文明绵延传承的生动见证。近年来,恭王府博物馆在非遗保护与传承,特别是非遗展示研究方面创新性开展了大量工作,积极探索非遗融入现代生活的路径,体现非遗的当代价值。

青年网络文学作家聆听古琴文化讲座

2022年9月,文化和旅游部恭王府博物馆与阅文集团达成战略合作,通过共建文学创作基地、举办国风作品研讨会、组织传统文化征文大赛、开发系列文创产品等多种形式,将以非遗为代表的中华优秀传统文化融入数字文化产业。本次举办网络文学作家非遗采风活动等,也是希望让更多年轻的网络文学写作者能够对非遗有更深入的了解,将更多精彩的非遗元素融入平时的文学创作,在跨界融合中探索中华优秀传统文化“年轻化、数字化、IP化”的有效路径。

作为网络文化领域崛起的一个重要业态,网络文学在连接传统与现代方面具有重要作用。随着国家对中华优秀传统文化继承与弘扬的重视,网络文学从业者应该不断增强保护好、传承好、利用好非物质文化遗产的使命感,力求在延续历史文脉、坚定文化自信、推动文明交流互鉴等方面不断发挥网络文学应有的作用。

青年网络文学作家在恭王府参观采风

网络作家们纷纷表示,参加此次走进恭王府博物馆的非遗采风活动受益匪浅,不仅增强了对中华优秀传统文化知识的学习,近距离感受到了非遗的独特魅力,也进一步激发了各自对中华优秀传统文化的认同感和民族自豪感。在未来的网络文学创作中,也会更有动力自觉传承和弘扬中华优秀传统文化。(配图:由活动方提供)