庆端午 2023年“乐享河北 非遗会客厅”非遗展演展示活动举行
来源:文旅中国 作者:李秋云 范海刚 创建时间:2023-06-26 16:58:00

为丰富群众文化生活,端午节期间,由河北省文化和旅游厅主办,河北省群众艺术馆(河北省非物质文化遗产保护中心)等承办的2023年“乐享河北 非遗会客厅”系列活动——“浓情端午话康养”非遗展演展示活动,分别在河北博物院、河北省群众艺术馆(省非遗保护中心)举办。

现场活动主要包括传统武术专场展演、太极拳健身示范教学、非遗康养知识讲座、中医问诊体验、非遗项目展示展销、端午趣味常识宣传等丰富多彩的内容。

鹰爪翻子拳--棍术

6月22日上午,在河北省博物院五六展厅小舞台一场传统武术非遗展演精彩呈现。河北省沧州孟村八极拳、固安八卦掌、平乡梅花拳、深州形意拳、衡水戳脚、永年杨氏太极拳、雄县鹰爪翻子拳等7项国家级、灵寿南托雷氏武术1项省级传统武术类非遗项目,近40名传承人轮番登台,尽展燕赵雄风。

燕赵大地,自古多有慷慨悲歌之士,传统武术在河北根深叶茂。我国129个传统武术拳种中有52个发源于河北,目前列入省级非遗名录的有80项,其中国家级20项。本次展演八极拳刚劲、朴实、动作迅猛,八卦掌纵横交错、随走随变,梅花拳朴实大方、威武雄壮,形意拳严密紧凑、沉着稳健,戳脚被誉为“北腿之杰”,杨氏太极拳拳架舒展、中正安舒,鹰爪翻子拳吸收了“岳氏散手”的擒拿技法和鹰爪功法独具特色,特别是梅花拳还展示了稀有兵器五虎锛、邹租拐,南托雷氏武术刀光剑影,眼花缭乱。

衡水法帖雕版拓技艺

同时,主办方还邀请与端午习俗、康养健身相关的非遗项目进行展示、展销及体验活动,有石家庄彩粽制作技艺、衡水法帖雕版拓印技艺、涿州蛋雕、定兴书画毡制作技艺、保定麻子石陶器烧制技艺、衡水侯店毛笔制作技艺、衡水石与木传统艾绒制作技艺、定州金牛眼药等11个非遗项目参加。

为大力推进健康养生理念,让非遗融入现代生活。6月21日下午在河北省群众艺术馆(省非遗保护中心)邀请传统医药类非遗项目中医诊疗法(中医络病诊疗方法)尹玉洁博士,22日在河北博物院邀请中医诊疗法(脏腑推拿疗法)国家级非遗代表性传承人王红星,各举办一场康养知识讲座,普及中医养生知识、教授简单有效的推拿按摩手法。现场还为观众免费发放了康养绳结香囊等节日小礼品。

中医诊疗法

“乐享河北”非遗会客厅是河北省文化和旅游厅设立的首个省级层面的非遗成就展示和传播平台。今年,举办单位还将在七夕节、中秋节、重阳节等传统节日,国庆节等法定假日,组织举办各种特色鲜明的非遗活态技艺展演展示,为社会公众提供丰富的文化体验,敬请持续关注。【图片和视频:由河北省群众艺术馆(河北省非物质文化遗产保护中心)提供】