“延展新视阈—满族说部主题文化展”成功举办
来源:“吉林省艺术研究院”微信公众号 作者:柴明明 创建时间:2023-06-29 12:03:00

2023年6月19-21日,由吉林省艺术研究院(吉林省非物质文化遗产保护中心)、伊通满族自治县委县政府、伊通满族自治县文化广播电视和旅游局共同举办的“延展新视阈—满族说部主题文化展”在伊通县隆重举行。

此次活动的成功举办,除了立体化的展现满族说部这一珍贵的民族文化遗产,也以此为契机,尝试开启了省中心与地方深度立体的传承与保护合作方式。

吉林省抢救满族说部的工作始于20世纪80年代。多年来,吉林省对满族说部采取全面的保护措施,坚持保护为主,抢救第一的原则,取得了丰硕的成果。随着时代的变迁,创造性转化和创新性发展也对非遗保护这项工作提出了新的要求。作为国家级非物质文化遗产项目满族说部的项目保护单位,我们始终不忘并且思考:促使民间文学类非物质文化遗产在日常生活中不断传播是当今社会中对其进行保护的有效途径,也是文化主管部门的责任,但是如何能让其在活态传承中焕发出当代美的风采?我们尝试探索出的一个手段是“提炼元素”。自“延展新视阈—满族说部主题文化展”策划以来,我们先期启动了“延展新视阈—满族说部主题创意征集比赛”,活动得到了社会各界踊跃参与,共收到参赛作品近200幅。评选出获奖作品36项,并在展览中展出。

此次主题文化展,一方面以展览的方式对过去的难忘历程进行全面回顾和总结,另一方面,传承、创新是非物质文化遗产存续发展的不二法则,创造性转化和创新性发展也是传承人和非遗保护工作者们不懈追求的方向和目标,我们又尝试邀请了设计者们介入,在全面了解满族说部项目与文化的基础上,与传承人们一道进行再创作,把地域特色运用起来,也把民族传统与现代设计结合起来,开启了此次融合跨界新模式。以文字、图片、视频等多种形式把满族说部具象化,为公众呈现了一场可视、可听、可感,体验性强,互动性强,感染力强的文化展览。(图片:柴明明)