“遇见非遗”(第八期):同一个家园——民族音乐社教活动在京成功举办

多民族同唱美丽家园,共铸中华民族共同体。7月22至23日下午,为充分响应广大观众呼声,中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆再邀曾登上2023年央视春晚的“家园计划”团队举办“遇见非遗”(第八期):同一个家园——民族音乐社教活动,现场展示多民族的传统音乐类非遗,用歌声展现民族团结,唱出中华儿女心中的浓浓深情。

“中华儿女从没有放弃对家乡的眷恋……勤劳的中华儿女呦,守家园。”活动开场,来自侗族、布依族、塔吉克族、维吾尔族、藏族、汉族、蒙古族、彝族的多民族华夏儿女同唱歌曲《一步千年》,表达对祖国家园的深深热爱。

家园计划”合唱《家园》

侗族歌手吴俊龙现场展示

塔吉克族歌手伊米仁与维吾尔族歌手罗曼现场展示

活动过程中,艺术家们生动淋漓地向观众介绍并展示了被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录(名册)的侗族大歌、新疆维吾尔木卡姆艺术、蒙古族长调民歌、蒙古族呼麦歌唱艺术,以及入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录的布依族民歌(好花红调)、塔吉克族民歌、川西藏族山歌、彝族山歌和云南省级非遗彝族大帮腔项目;还展示了他们富有民族风情的乐器:牛腿琴、侗笛、侗族琵琶、手鼓、热瓦普、扬琴、马头琴等。联合国教科文组织爱心大使、云南省级非遗项目“彝族大帮腔”传承人阿朵故烈还为大家展现了长臂猿的叫声,并展示了云南省级非遗“彝族大帮腔”中的《放羊调》。

伴随多民族的传统音乐,现场观众仿佛时而置身崇山峻岭,时而又驰骋在辽阔草原,时而步入人迹罕至的高山密林,时而陶醉于热烈淳朴的民族风情……在悠扬的旋律中,观众们在博物馆一站式领略祖国大好河山的壮美辽阔,赴一场极富特色的民族文化之旅。

维吾尔族歌手罗曼现场展示

藏族歌手在帝现场展示

游牧人组合(左:斯日古楞,蒙古族;右:云图,汉族)现场展示

活动现场,观众们学习了以上非遗项目相关的习俗、民族服饰、纹样等相关知识。活动过程中还穿插了台上台下共唱侗族《春蝉歌》,共唱彝族酒歌,互致“扎西德勒”的问候,维吾尔族和塔吉克族互为伴奏,以及台下观众同打节拍为维吾尔族艺术家伴奏的热烈互动,将各民族团结互助、和谐共进的精神风貌展现得淋漓尽致。

联合国教科文组织爱心大使、云南省级非遗项目“彝族大帮腔”传承人阿朵故烈现场展示

彝族歌手高洪章现场展示

“深深的爱着你啊,美丽的土地。一代一代的人们,生活在这里。”伴随着悠扬的表达华夏儿女浓浓深情的歌曲《家园》,本次活动步入尾声。观众恋恋不舍,纷纷与艺术家们合影留念。不少观众表示:“现场一口气听到这么多原生态的天籁之声,特别激动,对祖国多民族大家庭有了更深的感悟。”“孩子通过这场活动学到了很多知识,以后会多带孩子来非遗馆参加这样的活动,让他更多了解祖国的优秀文化”。

中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆倾情打造“遇见非遗”展示体验活动,将围绕传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统美术等,通过情景式、体验式等方式,定期邀请相关领域非遗传承人或群体进行活态展示,展示非遗传承至今的经久魅力,揭示其所蕴含的中华文明基因,让人民群众近距离走进非遗、感受非遗、体验非遗、爱上非遗,增强对民族文化的认同感和爱国主义精神。(本文配图:由主办方提供)