2023第二届黄河流域戏曲演出季闭幕
来源:“文旅山东”微信公众号 创建时间:2023-07-27 20:15:00

7月25日晚,由文化和旅游部艺术司、山东省文化和旅游厅、聊城市人民政府共同主办的2023第二届黄河流域戏曲演出季在聊城市圆满落下帷幕。

文化和旅游部艺术司副司长黄小驹,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长孙蕾,第二届黄河流域戏曲演出季专家组专家、中国戏曲表演学会会长黎继德、我省著名剧作家刘桂成、我省山东梆子表演艺术家章兰,以及聊城市有关负责同志出席闭幕式。

颁发证书

闭幕式现场,黄小驹副司长、孙蕾副厅长为获得“第二届黄河流域戏曲演出季表演艺术传承英才”荣誉称号的9位演员代表颁发证书。闭幕仪式结束后,现场观众观看了由部分获得殊荣的优秀中青年演员联袂打造的闭幕式专场演出。演出以新创作戏歌联唱《沿着黄河遇见海》开场,来自沿黄九省(区)的京剧、平弦戏、川剧、秦腔、二人台、晋剧、豫剧以及我省柳子戏等8个剧种的演员代表精彩献艺,为现场观众呈现精彩的戏曲艺术盛宴。

本届黄河流域戏曲演出季展演为期12天,来自沿黄九省(区)22个剧种的98位优秀戏曲演员带来19场折子戏组台,其中既有京剧、豫剧、川剧、秦腔等全国性知名剧种,也有吕剧、晋剧、二人台等地域性重要剧种,更有柳子戏等“天下第一团”剧种,剧种门类繁多、风格各具特色,让广大戏迷过足了戏瘾。优秀剧本(剧目)研讨会、“名角在聊城”视频拍摄等一系列丰富的活动,多维度展示灿烂的黄河文化,立体化呈现黄河流域戏曲文化繁荣的新气象。演出季期间平均上座率超90%,大大丰富了人民群众的精神文化生活,提升了戏曲传播力和影响力。

此次黄河流域戏曲演出季,我省文艺工作收获颇丰,21名中青年戏曲演员入选展演,超过全部参演人员总数1/5;3部剧本入选改稿会,占总数1/3;来自青岛市京剧院的王馨仪、济宁市山东梆子剧院有限责任公司的杜爱荣、临沂市柳琴戏传承保护中心的郭琦、聊城市山东梆子剧院的祝玉芹、山东省京剧院的姜玥名、山东省吕剧院的查涛、山东省柳子戏艺术保护传承中心的刘海霞等7名中青年戏曲演员荣获“第二届黄河流域戏曲演出季表演艺术传承英才”荣誉称号,充分展示了近年来山东戏曲精品创作和人才培养的斐然成果。