2024-05-04   星期六   农历三月廿六
2023年“中国传统制茶技艺及其相关习俗”传承人研修班在浙江农林大学开班
来源:“浙江非遗”微信公众号 创建时间:2023-09-04 14:20:00

9月2日上午,由浙江省文化和旅游厅指导、浙江农林大学主办的2023年“中国传统制茶技艺及其相关习俗”传承人研修班开班仪式在浙江农林大学举行。文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳,省文化和旅游厅党组成员、副厅长李新芳,浙江农林大学校长沈希出席并致辞。绿茶制作技艺(紫笋茶制作技艺)国家级非遗代表性传承人郑福年代表学员发言。

2022年11月29日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”正式列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录,是我国第43个列入联合国教科文组织非遗名录、名册的项目。本次研修班是在文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”框架下,首次举办的面向茶相关国家级非遗代表性项目的研修班,旨在搭建茶相关非遗项目的交流合作平台,帮助相关项目的传承人、从业者增强文化自信,拓展国际视野,提高履约能力,促进传统技艺与现代市场及日常生活的融合,推动非遗创造性转化、创新性发展。“中国传统制茶技艺及其相关习俗”涉及的15个省(区、市)44个国家级非遗代表性项目的代表性传承人、业务骨干、管理人员参加研修。研修期间,来自非遗、茶学、茶文化等领域的一线专家学者、企业负责人、相关单位负责同志将围绕“茶非遗的保护实践”“茶非遗的创造创新”“茶非遗助力经济社会发展”等主题为研修班学员专题授课,帮助学员树立“茶文化、茶科技、茶产业”融合发展的观念,助推茶产业发展和地方经济社会发展,助力乡村振兴和共同富裕。

浙江茶文化历史悠久,是重要的茶产业大省。自“中国传统制茶技艺及其相关习俗”项目入选人类非遗代表作名录以来,浙江省深入贯彻落实习近平总书记关于非遗保护工作重要指示精神,围绕“茶文化、茶科技、茶产业”融合发展,扎实推进项目的系统性保护。今年3月,省文化和旅游厅指导成立“中国传统制茶技艺及其相关习俗”浙江省保护发展联盟,致力于人才培养、技艺传承、产品研发、渠道推广以及工作机制和共享平台的建设,以促进全省茶非遗项目的可持续发展,提升保护传承能力,助力乡村振兴和共同富裕示范区建设。传承人是非遗保护传承的关键力量。浙江省认真贯彻落实习近平总书记“要培养好传承人,一代一代接下来、传下去”指示精神,深入实施中国非遗传承人研培计划。2015年以来,浙江省5所参与院校共举办各类研培班55期,培训传承人1834人次,有4期研培班在中国非遗传承人研修培训计划2021-2022年度绩效考核中获评优秀。

文化和旅游部非物质文化遗产司相关处室、浙江省文化和旅游厅非遗处负责人,浙江农林大学相关部门、学院负责人,2023年“中国传统制茶技艺及其相关习俗”传承人研修班学员,授课教师代表以及“中国传统制茶技艺及其相关习俗”浙江省保护发展联盟成员单位代表等参加开班仪式。