六省市非遗汇聚津城——​“零距离”滋养百姓文化生活
来源:中国文化报 作者:连晓芳 创建时间:2023-09-07 11:27:00

▲“开学第一课”活动现场(供图:河西区文化和旅游局)

9月1日,天津美术馆3楼迎来了一场生动的文化教育实践课,来自天津市河西区湘江道小学、复兴小学的同学们在此近距离感受非遗的独特魅力。

从长约1.8米、重约50公斤的桂发祥十八街麻花到造型飘逸灵动的天津面塑,再到栩栩如生的泥人张雕塑,种类多样的非遗作品吸引了同学们的目光。作为新学期“开学第一课”的重要内容,天津面塑、杨柳青木版年画、泥塑(天津泥人张)、花丝镶嵌制作技艺的传承人来到现场手把手教学,为同学们提供了亲手制作非遗作品的机会。

打破地域界限展现非遗魅力

8月10日至9月8日,第五届京津冀甘黔湘非物质文化遗产创新创意大联展在天津美术馆举办。展览以“邂逅活力非遗,创享品质之城”为主题,征集到来自全国各地的国家级非遗项目63项,省、市级非遗项目73项,展出非遗精品共计399件。

展览打破地域界限,分为“遇见·国之宝”“同源·京津冀”“多彩·甘黔湘”“崛起·新希望”4个展区,展示来自京津冀甘黔湘六地非物质文化遗产的精品项目和匠心工艺,在交流互鉴中探寻非物质文化遗产发展的新思路和新路径。

在“遇见·国之宝”展区,景泰蓝、雕漆技艺、泥人张彩塑等项目展示了来自京津冀甘黔湘的国家级非遗项目;在“同源·京津冀”和“多彩·甘黔湘”展区,杨柳青剪纸、北京毛猴、固安柳编、湘绣、苗族刺绣、甘肃大漆技艺等生动呈现了不同地区的鲜明文化特色。

此次活动由天津市委宣传部、市委统战部、市文化和旅游局、市民族和宗教事务委员会,以及天津市河西区委员会、河西区人民政府联合主办,涵盖非遗精品展、非遗文化市集、非遗文化嘉年华主题演出等多个板块,为市民游客带来一场初秋的非遗盛宴。

天津市河西区区委宣传部部长李洪喜表示,在总结前4届成功经验的基础上,本届活动进一步扩大邀请范围、延伸活动内涵、丰富展品内容,以沉浸式展览、艺术化展演、互动式体验,让非遗更好地走进和融入现代生活。活动期间,非遗传承人、业界专家围绕“加强非遗系统性保护,促进可持续发展”主题进行深入交流探讨。“通过专家对话,促进各地非遗交流,让非遗走近群众、走进生活,推动非遗活化利用,增进文化自信自强。”李洪喜说。

▲ “崛起·新希望”展区的文创作品(摄影:连晓芳)

带来非遗传承新希望

在大联展现场,国家级非物质文化遗产天津面塑制作技艺代表性传承人王玓带来的《大闹天宫》《如此青绿》《往事如烟》《祝寿》等作品惟妙惟肖,充分展现了“衣薄如纱、发细如丝、衣袂飘逸灵动、人物秀美如生”的艺术特点。

“在非遗传承的过程中,我们发现每一代人喜爱的题材内容不同。因此,我们深入了解不同年代人群的喜好,根据不同需求设计制作产品,逐渐形成了传统工艺品、挂件配饰、卡通摆件、汉服娃娃等多种类的产品构架。”王玓说。

值得关注的是,“崛起·新希望”展区是本次展览首次设置的大学生文创作品专区。以云南木鼓文化、崖画形象、翁丁民居剪影为创意元素,以杉木为原材料,创作出粗犷而不失雅致的家居文创;依托少数民族婚俗文化,配以中国传统工艺,将简约与时尚相结合,打造出别具一格的婚俗首饰……大学生们将民族传统文化与年轻人的“潮”元素相融合,设计出一系列令人耳目一新的作品。

天津市非遗保护协会副会长马知遥表示,非遗的发展,需要更多年轻人加入到继承弘扬的队伍中,在传承基础上守正创新,进行一些大胆的探索,这样才能为非遗保护传承注入活力和新鲜血液。

在马知遥看来,非遗作品需要依靠更为现代化的展示方式和更符合当代消费者品位的方式传播。“在非遗主题展中不妨多一些沉浸式、交互式的设计,让观众能够近距离观察、感受那些倾注了传承人智慧和技艺的精美作品,这对非遗的传播、传承至关重要。”他说。

非遗市集秀出独家绝活

本次活动还在天津文化中心推出了为期10天的非遗主题展演和非遗文化市集。市集会聚具有文化特色的手工匠人、原创设计师、非遗技术传承人等众多摊主,涵盖古籍字画、生活瓷器、织物美衣、手工艺品等消费场景。

“在文化市集上,非遗传承人化身摊主,展现独特技艺、秀出独家绝活。同时,市集还设有艺术体验区,市民游客可以亲身感受中华优秀传统文化的历史底蕴与独特魅力。”天津市河西区文化和旅游局局长郭金琦告诉记者。

近几年,北京市珐琅厂先后建立了国家级传承人和大师工作室,开发创新了众多满足当代人审美和需求的景泰蓝艺术精品。“我们把文创产品带到天津,与兄弟省份的非遗项目进行现场交流,进一步推动中华民族艺术瑰宝在传承中不断发展、熠熠生辉。”国家级非遗景泰蓝制作技艺代表性传承人钟连盛说。

本次活动还得到了京冀甘黔湘五省市的大力支持,五省市文旅部门负责人、非遗传承人来到现场,与天津联合签署了非遗文化交流战略协议,为跨省份非遗交流营造了示范效应。“这种将展览展示、互动体验、主题演出相结合,全方面呈现非遗保护成果的形式,得到了广大市民游客的一致认可。一系列活动让非遗走向热气腾腾的市井生活,让厚重的传统文化滋养更多百姓的精神文化生活。”郭金琦说。