体验非遗文化盛宴 品味世遗泉州风采
来源:福建省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-08-11 17:20:00

8月10日,由福建省文化和旅游厅、悉尼中国文化中心主办,泉州市文化广电和旅游局承办的“宋元中国看泉州——世界遗产城市海丝非遗文化展”在澳大利亚悉尼中国文化中心隆重开幕。悉尼中国文化中心兼中国驻悉尼旅游办事处主任肖夏勇、国际遗产遗址协会顾问委员会成员克里梅·达尼斯(Kerime Danis)、澳大利亚中国友好协会新州分会主席玛格丽特·凯丽(Margaret Kelly)、澳洲福建会馆会长洪永裕、澳中经济贸易文化协会执行主席曾毅等澳政商界、文化界、旅游界、侨界以及新华社、中新社、人民网、澳洲新报、东南网、澳大利亚一号传媒、澳视传媒等中澳媒体记者等近百位嘉宾出席了开幕活动。

悉尼中国文化中心兼中国驻悉尼旅游办事处主任肖夏勇致辞

国际遗产遗址协会顾问委员会成员克里梅·丹尼斯(Kerime Danis)致辞

开幕式上肖夏勇主任代表悉尼中国文化中心,也代表家乡——泉州,在泉州海丝非遗文化展开幕式上做了致辞,对各位嘉宾的出席表示热烈欢迎。他说,泉州自古便是海港城市,是古代海上丝绸之路的起点,印证着中西方文明的交流融合。本次活动以独特的视角精彩呈现了泉州传统与现代、海洋与陆地、本土与异域交融荟萃的生动场景,见证宋元泉州开放、多元、包容的海洋文明和城市精神。期待本次文化展将让澳大利亚朋友更加全面、更加直观地领略世界遗产城市泉州的魅力,进而促进中澳人文交流与合作。

达尼斯表示,泉州入选世界遗产名录在于其完整性、真实性和保护机制,反映了特定历史时期独特而杰出的港口城市空间结构,促成泉州在公元10世纪至14世纪逐渐崛起并蓬勃发展,成为东亚和东南亚贸易网络的海上枢纽,对东亚和东南亚经济文化发展做出了巨大贡献,入选实至名归。中国文化之所以令世界瞩目,在于其文化传统世代传承,从未中断。从泉州身上,我们看到年轻一代已经接受传统文化的熏陶,相信中国文化会不断地传承和发扬下去。期待欣赏泉州的文化遗产,感受泉州的文化魅力。

泉州市文化广电和旅游局局长吕秀家以视频连线致辞

泉州市文化广电和旅游局局长吕秀家以视频连线方式出席了开幕式。她在致辞中表示,泉州与澳大利亚海外贸易源远流长,悉尼是音乐之都,有世界上最著名的表演艺术殿堂悉尼歌剧院,泉州是戏曲之城,有世界上最古老的音乐南音,爱美和欣赏美的心灵是相通的,希望今后两地能更多地加强文化交流。同时也向澳大利亚各方朋友发出邀请,欢迎大家来泉州实地感受世遗魅力、宋元风采。

活动现场以“宋元中国看泉州”为主题,举行了世遗泉州文旅资源、精品旅游线路推介,采用动静结合的方式开展“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”22个世界遗产点图文展、“世界的泉州·活着的古城”摄影作品展、“宋元中国看泉州”海丝非遗专题展、世遗泉州文艺节目线上展演等4大项主题活动,全面展示“世遗泉州”深厚的文化底蕴,秀美的自然风光和多彩的民俗风情。

本次活动创新采用“观展+沉浸式游园”的模式,让广大国际友人更好地在异域体验泉州非遗的独特魅力。在“宋元中国看泉州”海丝非遗专题展现场,泉州南音、泉州提线木偶戏、泉州高甲戏、泉州花灯、锡雕、漆线雕、金苍绣、永春香、德化白瓷、惠安石雕、泉港福船、安溪铁观音、惠女服饰、蟳埔女簪花围等17项泉州非遗项目展示和沉浸式体验让在场海外嘉宾流连忘返。展览在澳大利亚悉尼中国文化中心将持续两个月时间,于10月6日结束。(厅对外交流合作处)