辽宁省国家级非遗代表性传承人记录工作2020年度支持项目通查验收会召开
来源:“辽宁省文化遗产保护中心”微信公众号 作者:王舒宇 创建时间:2023-08-08 09:00:00

7月下旬,辽宁省文化和旅游厅在辽宁省文化遗产保护中心召开了辽宁省国家级非遗代表性传承人记录工作2020年度支持项目通查验收会,来自非遗、纪录片、文献三个专业领域的10位专家分组评议了辽宁省2020年度开展的刘敬贤、霍大顺、李绍俊、乔忠新、吕春景、李永浩等6位国家级非遗代表性传承人的记录工作成果。辽宁省文化和旅游厅非遗处处长张晔琳出席会议。

会上,张晔琳处长对本次通查验收工作提出了具体要求,省文化遗产保护中心介绍了辽宁省传承人记录工作及2020年度支持的6个项目记录工作成果的基本情况。随后,评审专家对记录工作成果开展了认真、细致的评议,按照文化和旅游部的规范要求与评分标准,对各项记录工作成果打分,并提出具体的修改意见。

经专家评议,辽菜传统制作技艺国家级代表性传承人刘敬贤、民间社火(本溪社火)国家级代表性传承人吕春景、朝鲜族农乐舞国家级代表性传承人李永浩记录工作成果为优秀,其余3个项目为合格。

省文化遗产保护中心传承人记录工作小组将根据专家意见进行补充完善,并将最终的传承人记录工作成果提交国家验收。

辽宁省国家级非遗代表性传承人记录工作2020年度支持项目通查验收会与会专家对文献片进行评议

2015年,按照文化部《关于开展国家级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工作的通知》要求,辽宁省文化遗产保护中心负责全面开展“国家级非物质文化遗产代表性传承人记录工作”。自启动此项工作以来,中心积极向文旅部争取,共有44名传承人获批立项。目前,已经按照工作规范和操作指南要求,提交了5批24个项目成果,全部一次性通过国家验收。其中,医巫闾山满族剪纸汪秀霞、古渔雁民间故事刘则亭等6项成果被评为“全国优秀”,优秀率25%,在全国名列前茅。2023年5月,辽宁受邀在文旅部非遗司组织的“国家级非遗代表性传承人记录工作培训班”上进行经验介绍,还受邀参加了湖南、内蒙古自治区等省举办的“国家级非遗代表性传承人记录成果展映系列活动”。(照片:张晶晶)