2024-04-28   星期日   农历三月二十
2023“根与魂——茶和天下·雅集”浙江茶文化生活主题展演活动在香港成功举办
来源:“浙江非遗”微信公众号 创建时间:2023-08-06 10:30:00

为庆祝“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,2023“根与魂——茶和天下·雅集”浙江茶文化生活主题展演活动在香港中央图书馆正式开幕。文化和旅游部亚洲旅游交流中心主任张栋,香港特别行政区政府文化体育及旅游局副局长刘震,浙江省文化和旅游厅二级巡视员戴言出席开幕式并致辞。

此次活动由文化和旅游部、香港特别行政区政府文化体育旅游局主办,浙江省文化和旅游厅、香港特别行政区政府康乐及文化事务署承办,浙江省非物质文化遗产保护中心(浙江省非物质文化遗产馆)、香港特别行政区政府康乐及文化事务署非物质文化遗产办事处执行承办。

本次浙江茶文化生活主题展演活动包括主题展览、手工技艺展示、互动体验及专家讲座。其中展览以浙江茶类非遗为主,分为“茶之遗,传奇延续”“茶之技,天人合一”“茶之器,物以载道”“茶之礼,修行身心”“茶之会,海纳百川”五个单元。

一、“茶之遗,传奇延续”板块

通过“茶的起源”“浙茶非遗”两部分集中展示浙江省茶叶历史故事和浙江省本次入选“中国传统制茶技艺及其相关习俗”的6个非遗项目。

二、“茶之技,天人合一”板块

运用图文、实物、活态展示和影片相结合的方式,生动展现浙江不同名茶的制茶过程、技巧与经验,以及和茶叶息息相关的非遗项目。

三、“茶之器,物以载道”板块

撷取浙江极具特色的茶器皿、茶具,通过场景搭建展现雅致的品茶空间,营造出清静和雅的茶生活氛围。

四、“茶之礼,修行身心”板块

设置了互动体验空间和展示空间,展现茶是传统中国人交往的物质媒介更是精神媒介。在这里民众可以体验刺绣、茶染、点茶等非遗互动体验活动。

五、“茶之会,海纳百川”板块

融合茶元素和跨界创意的茶文化衍生产品,展现中国茶真正融入到现代日常生活中的美好图景。

活动邀请西湖龙井省级非遗代表性传承人樊生华、古琴艺术(浙派)省级代表性传承人徐君跃、萧山过江布省级代表性传承人吴莹等十余位代表性传承人在现场进行相关技艺展示展演。参与本次活动的浙江非遗项目共41项,展品共161件(组)。活动持续至8月15日。

此外,国务院学科评议组成员、浙江大学茶学学科带头人、浙江大学茶叶研究所所长王岳飞,于8月6日下午在香港中央图书馆,举行“中国茶与茶健康”主题讲座;浙江农林大学茶学与茶文化学院教授、杭州市文史研究馆馆员关剑平,于8月13日下午在香港中央图书馆,举行“推陈出新、蔚为大观”主题讲座。

因茶相聚,正是呼应“茶和天下·雅集”的主题。小小一片茶叶,蕴含着中国人的处世哲学和待客之道,滋育着中国人平和包容的心态与含蓄内敛的性格,体现了中国人求同存异、和谐共处的文化氛围。此次“根与魂——茶和天下·雅集”浙江茶文化生活主题展演活动意在挖掘和阐释茶文化对中华文明传承发展的重要性,通过互动、分享,交流非遗保护经验,促进香港民众对中华优秀传统文化的认同感,共同传承弘扬中华优秀传统文化。