2024-04-27   星期六   农历三月十九
2023年第三届“长城脚下话非遗”活动在秦皇岛山海关亮相——多彩非遗 壮美长城
来源:河北省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-09-25 13:17:00

为全面贯彻落实习近平总书记关于长城文化遗产和非物质文化遗产保护传承利用的重要批示指示精神,深入贯彻中办、国办《长城、大运河、长征国家文化公园建设方案》《关于推动非物质文化遗产与旅游深度融合发展的通知》部署要求,进一步提升人民群众对传统文化的认同感、参与感、获得感,让非物质文化遗产绽放出时代华彩,在文化和旅游部非物质文化遗产司的指导下,河北省文化和旅游厅、秦皇岛市政府于2023年9月21日至23日,在山海关区举办2023年第三届“长城脚下话非遗”活动。

全国长城沿线15省区市非遗展示展演展销活动精彩纷呈,呈现一场长城脚下的文化盛宴

此次活动以“多彩非遗  壮美长城”为主题,遴选长城沿线15个省区市国家级、省级、市级非遗代表性项目共150项,300多名非遗传承人在秦皇岛山海关古城四条大街进行现场展演展销,包括长城脚下见匠心、品美食、亮手艺等多个板块。北京兔爷、天津益德成闻药、河北花丝镶嵌、山西老陈醋、内蒙古桦树皮、辽宁蒙古勒津刺绣、吉林查干湖鱼皮、黑龙江哈尔滨红肠、山东鲁绣、河南汴京灯笼张、陕西凤翔泥塑、甘肃庆阳香包绣、青海热贡艺术、宁夏贺兰砚、新疆维吾尔族刺绣等众多传统美术、传统技艺类非遗项目精彩亮相,现场游客可赏、可玩、可品、可购,拉近了游客与非遗之间的距离,让人们现场学习非遗技艺、品尝非遗美食,打造聚人气、接地气、见人见物见生活的“长城脚下话非遗”活动。

在活动现场鼓楼四周,长城沿线各省区市特色传统面食制作技艺项目集中展示,亮手艺,秀绝活,开启一场面食与传统文化的融合“盛宴”。山海关古城特有的非遗项目传承人,身穿应景服装,以说书、挑担吆喝、快板等表演形式在街区的茶馆、戏园、街头等进行表演,让游客全程共享非遗,让非遗绽放迷人光彩。

全国长城沿线非遗保护传承弘扬对话交流活动成功召开,共同谱写长城和非遗新篇章

△全国长城沿线非遗保护传承弘扬对话交流活动活动现场

长城沿线15个省区市代表、专家学者共同就长城沿线非遗保护传承工作开展情况、长城沿线非遗保护传承弘扬协同机制等内容作了交流发言和经验分享。来自河北地质大学长城研究院的执行院长彭运辉专家就河北长城沿线非遗资源普查和非遗优秀案例等方面进行了专题讲述,详细分享了河北省长城沿线非遗资源普查项目的意义背景、实施过程、目标效果,并为长城沿线非遗保护传承弘扬工作建言献策。

△文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳出席对话交流活动并讲话

文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳出席对话交流活动并讲话。他指出,在秦皇岛山海关举办的“长城脚下话非遗”活动精彩纷呈、主题突出,是长城沿线中华文明的交流互鉴,要持续办好此项活动。此次召开长城沿线非遗保护传承弘扬对话交流活动,是为了进一步交流经验,共商协作,为长城沿线非遗保护传承弘扬凝聚合力。要进一步提高对长城沿线非遗保护传承弘扬工作的认识,全面落实习近平总书记关于做好长城文化价值发掘和文物遗产传承保护工作、弘扬民族精神的重要讲话精神,进一步统筹推进长城沿线非物质文化遗产保护传承弘扬工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于长城的重要指示批示精神,尤其是要认真学习总书记在《在文化传承发展座谈会上的讲话》精神,从中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等五个方面,深刻把握中华文明的突出特性,与长城文化相结合,做好长城非遗保护传承弘扬工作,既需要沿线各省区市在本区域内积极努力,更需要各省市协同推进、相互支持。最后,他表示支持建立全国长城非遗保护弘扬协同机制,由河北省担任协同机制秘书处,统筹协调重要事项,开展联合行动。

△河北地质大学长城研究院执行院长彭运辉专家发言

△河北长城沿线非遗资源普查和优秀案例成果

长城凝聚了中华民族自强不息、众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,非遗代表着中华民族珍贵的文化瑰宝和中国人民艰苦奋斗的智慧结晶,两者齐聚文化名城、旅游胜地、长城起点秦皇岛,开展了一次物质与非物质文化遗产的融合与碰撞。“长城脚下话非遗”活动对保护传承、传播推广长城沿线优秀传统文化资源,推进非遗与旅游深度融合发展起到了积极的促进作用,现已成为全国长城沿线非遗传播展示的区域性品牌活动。开展好长城沿线的非遗资源保护传承发展利用,是彰显中华优秀传统文化魅力、展示长城文化、弘扬长城精神,推进长城国家文化公园建设的重要内容。