“探源寻根——2023第十三届两岸汉字艺术节”在山东寿光举办

图1 开幕式启动仪式现场

9月17日,“探源寻根——2023第十三届两岸汉字艺术节”在山东省潍坊市寿光市历史文化中心开幕。本届艺术节以“探源寻根”为主题,两岸艺术家们相聚三圣故里、蔬菜之乡——山东寿光,以文会友、泼墨挥毫、座谈交流,赓续两岸文脉。

图2 艺术节开幕式系列活动现场

本届两岸汉字艺术节活动内容丰富多彩,两岸书法、篆刻、雕塑名家作品展上,上百名两岸艺术名家偕同青少年挥毫泼墨、精雕细琢,共同呈现汉字艺术的金石趣味与方寸之美。

图3 汉字艺术与非遗传承学术座谈会现场

艺术节期间,由中国非物质文化遗产保护中心组织举办的“汉字艺术与非遗传承学术座谈会”邀请了参展的两岸艺术家、非遗领域专家学者及相关项目传承人,进行了深入座谈交流。中国非物质文化遗产保护中心副主任郝庆军表示,汉字艺术节对促进和推动两岸艺术家相互交流,加强作品展示,增强以书法、篆刻为代表的中华传统文化的传承,乃至赓续两岸中华儿女的文化认同,发挥着重要作用。”

座谈会上半场以“探源寻根”为题。南京艺术学院副院长李彤,台湾艺术大学荣誉教授林进忠,中国艺术研究院篆刻院副院长、国家一级美术师尹海龙,台湾印社社长陈宏勉,中国艺术研究院雕塑院常务副院长、博士生导师郅敏分别发表题为《汉字的意义——关于书法“艺术性”的思考》《西周大盂鼎铭文的书写笔法考察》《当代艺术视野下的中国篆刻艺术》《台湾篆刻的历史时空》《汉字,我们共同的精神家园》的发言。

座谈会下半场以“汉字艺术与非遗传承”为主题。中国科技大学教授汤书昆,安徽曹氏宣纸有限公司总经理、泾县宣纸制作技艺传承人曹建勤,中国艺术研究院文学艺术院二级美术师张晓东,恭王府博物馆藏品研究部主任王东辉,四川省夹江县状元纸坊职务厂长、四川省省级非遗传承人陈秀君分别发表题为《当代手工纸原料与成纸工艺思考》《宣纸与笔墨关系》《鲁庵印泥的非遗路——兼及印泥的保养和使用》《书法艺术与非遗保护的文化表征及意义》《坚持守正创新保护传承的责任》的发言。

与会专家学者一致认为,此次座谈会围绕与书法、篆刻、造纸技艺等非遗项目的座谈交流,对推动汉字艺术的传承,发挥汉字艺术助力传承中华优秀传统文化方面具有重要意义。

图4 艺术家在“潍坊非遗·齐鲁风韵"非遗展体验宣纸并现场挥毫

同期,为丰富艺术节活动内容,加强潍坊市非遗保护传承,传播齐鲁文化,展示齐鲁文化(潍坊)生态保护区建设成果和非遗赋能城乡经济发展的新成果、新成效。由中国非物质文化遗产保护中心指导,潍坊非物质文化遗产保护协会组织举办“潍坊非遗·齐鲁风韵”非遗展也在汉字艺术节期间开展,进一步传承汉字艺术精髓。

“两岸汉字艺术节”系列活动由中华文化联谊会、中国艺术研究院和台湾中华文化总会共同创办,自2010年在大陆举办首届活动以来,已在大陆和台湾轮流举办12届。本届活动由中华文化联谊会、中国艺术研究院、台湾中华文化永续发展基金会、山东省文化和旅游厅、山东省人民政府台港澳事务办公室、潍坊市人民政府共同主办,潍坊市人民政府台港澳事务办公室、潍坊市文化和旅游局、寿光市人民政府承办。

编辑:杜丽丽 李振茹