2024-07-27   星期六   农历六月廿二   大暑 大暑
“金秋送福 悦享非遗”|“吟秋颂月”中秋主题朗诵会
来源:“福建省非遗博览苑”微信公众号 创建时间:2023-10-07 15:42:00

金秋送福 悦享非遗

“吟秋颂月”中秋主题朗诵会

金秋送爽,万里河山披锦绣

丹桂飘香,一轮明月寄深情

9月28日,由福建省文化和旅游厅指导、福建省艺术馆(福建省非物质文化遗产保护中心)主办的“金秋送福 悦享非遗”中秋国庆福建非遗系列活动“吟秋颂月”——中秋主题朗诵会浓情上演。

以月亮为主题的中秋节,传递着中华传统文化的智慧与底蕴。习总书记曾经强调:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”中秋节是中国首批国家级非物质文化遗产项目,福建省非遗博览苑的小小讲解员们倾情朗诵,让在场观众感受浓浓的情意与祝福,也给中秋增添了无限美好的诗情画意。

一首《咏月》拉开了此次朗诵会的序幕,将大家带入到中秋月圆的美好回忆中。随后,《春江花月夜》《金秋皓月》《水调歌头》等诗歌作品相继呈现,还有由海之声少儿朗诵艺术团朗诵的《明月终相伴》。小小讲解员们以诗歌的名义诉说着对明月的赞美、对团圆的期盼和对祖国的热爱,时而气势磅礴,时而婉转悠扬,时而深情吟诵。小小讲解员还从非遗的角度看中秋,一首《非遗里的中秋月》让观众们感受非遗的魅力,领略诗词韵律之美,激发起大家对传统文化、传统节日的认同和喜爱。

举办此次中秋朗诵会旨在弘扬传统文化,引导广大少年儿童更好地感受中秋节的文化内涵,增强对传统文化节日的认同和喜爱。福建省非遗博览苑将继续以“金秋送福 悦享非遗”中秋国庆非遗系列活动为契机,组织丰富多彩的活动,引导广大群众不断从中华优秀传统文化中汲取智慧力量,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。