2023中国大运河非遗旅游大会暨惠山泥人文化艺术节开幕
来源:江苏省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-10-07 19:40:00

9月27日晚,2023中国大运河非遗旅游大会暨惠山泥人文化艺术节正式启动。2023中国大运河非遗旅游大会由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国非物质文化遗产保护协会、江苏省文化和旅游厅、无锡市人民政府主办,无锡市文化广电和旅游局、梁溪区人民政府、无锡市文化旅游发展集团有限公司承办。

本次盛会以“畅游甜美运河·乐享非遗之魅”为主题,旨在深入挖掘、保护、传承和利用好大运河优秀传统文化资源,全维度呈现非遗在旅游中的独特吸引力,将古老文化融入烟火生活。为期两天的大会主要包括开幕式、“遇见运河”泥人工坊、“二泉赏月”非遗雅集、非遗美食汇、园林实景锡剧表演、传统戏曲展演、“锡作雅韵”非遗艺术展等5大板块10项重点活动。

开幕式上,30名代表性传承人和160个非遗项目荣获无锡非遗传承创新“薪火百匠”和“精品项目”,他们不仅是传统文化的坚守者,更是非遗传承创新的时代工匠。首部惠山泥人微电影《塑说》首映,用充满情感的镜头语言和电影化的视觉冲击力,生动展现了惠山泥人的制作过程和精湛技艺。首部惠山泥人元宇宙作品《万相归塑》,打造了一个沉浸式文化体验场景,带你走进梦幻的泥人世界!“吴风雅韵·锡作匠心”泥人展汇集了国家级非遗传承人喻湘涟的《贵妃醉酒》手捏戏文、王南仙的《穆桂英挂帅》,省级非遗传承人柳成荫的《西厢记》等泥人大师的经典作品。一件件精湛的手工泥人精品,结合现代时尚元素,碰撞出令人惊叹的艺术火花。(无锡市文化广电和旅游局)