“月满中秋 喜迎国庆”非遗展演展示活动成功举办
来源:文旅中国 作者:李秋云 李玉曼 创建时间:2023-10-08 13:17:00

9月28日,在中秋节、国庆节“双节”到来之际,由河北省文化和旅游厅主办,河北省群众艺术馆(河北省非物质文化遗产保护中心)、河北博物院等承办的2023年“乐享河北 非遗会客厅”系列活动——“月满中秋 喜迎国庆”非遗展演展示活动在河北博物院成功举办。

据介绍,本次活动分两个场地举办,主会场为河北博物院非遗会客厅,分会场为河北省群众艺术馆(省非遗保护中心)。主会场活动包括两场“月满中秋 喜迎国庆”非遗展演,一场非遗展示、体验,以及“中秋有好礼”打卡送月饼活动。分会场活动为一场非遗展销体验夜场活动。

——中秋月儿圆,戏曲大联欢。河北省现有传统剧种36个,参加此次主会场非遗会客厅小舞台展演的传统戏剧类非遗名录项目就有8个。小舞台非遗展演上午、下午各一场,河北梆子等8个河北传统剧种的精彩剧目片段轮番上演,让观众过足戏瘾。其中涉及国家级非遗代表性项目的节目5个,分别是河北梆子《大登殿》、评剧《花为媒》、邯郸豫剧(桑派)《对绣鞋》、邯郸赛戏(东填池)《空城计》、深泽坠子戏《伟大旗帜》等剧目的精彩唱段;省级非遗代表性项目的节目3个:磁县怀调《殷蛟下山采药》、北周卦乱弹《穆桂英请命出征》、望都新颖调《换地风波》唱段。还有曲艺类节目两个:国家级非遗代表性项目威县梨花大鼓《红娘下书》《小两口争灯》;传统音乐类节目一个,国家级非遗代表性项目定州子位吹歌 《打枣》。

演员阵容强大,老中青结合,有代表性传承人也有青年新秀,可见河北省传统戏剧曲艺、传统音乐人才培养初步成效。其中国家级传承人有坠子戏崔彦生、子位吹歌张占民,省级传承人有子位吹歌张荣生,望都新颖调黄玉贞,梨花大鼓张君立、张素芬等。演出现场座无虚席,过道上站满了热情观众,纷纷鼓掌叫好,感慨河北传统戏剧博大精深。

——品鉴古老技艺,打卡戏彩华服。非遗会客厅非遗展示体验项目,精心挑选了石家庄烙画、任泽剪纸、隆尧面塑,以及定兴戏剧盔头、道具、服装制作技艺等4项。现场传承人与观众交流讲解技艺特色、流程,手把手教观众体验、操作。烙画、剪纸、面塑展位前都围满了人,玲琅满目的展品让人流连忘返。定兴戏剧盔头、道具、服装制作技艺除了展示做工精美的传统戏服、朝靴,还专门提供4套戏装让观众体验打卡,观众争相排队,十分热闹。

——中秋有好礼,月饼“醉”非遗。刘氏酥饼五仁蛋黄皮月饼制作技艺是河北省唯一入选省级非遗代表性项目的传统月饼制作技艺。只要现场观众打卡非遗会客厅,拍照并转发朋友圈,即可领取刘氏酥饼五仁蛋黄皮月饼制作技艺月饼一块(限量100块)。此项活动在中秋节来临之际举办,使非遗会客厅充满欢度佳节的欢乐气息,受到观众热烈欢迎。

分会场河北省群众艺术馆(省非遗保护中心)1楼大厅非遗展示展销体验夜场,石家庄烙画、正定剪纸、藁城宫面制作技艺、邢氏刺绣、鹿泉布艺等非遗项目也受到现场观众青睐,很多展品销售一空。

据了解,“乐享河北”非遗会客厅是河北省文化和旅游厅设立的首个省级层面的非遗成就展示和传播平台。今年,举办单位已在春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节等传统节日以及文化和自然遗产日、暑期举办了系列非遗展演展示活动,还将在重阳节等传统节日和重要法定假日,继续组织举办各种特色鲜明的非遗活态技艺展演展示,为社会公众提供丰富的文化体验。(图片:为活动现场;摄影:范伟伟)