2024-04-29   星期一   农历三月廿一
关于举办“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”赫哲族鱼皮制作技艺助力乡村振兴技能培训班的通知
来源:黑龙江省文化和旅游厅官方网站 创建时间:2023-10-08 14:06:00

各市(地)文化(体)广电和旅游局,省非遗保护中心:

为全面落实文化和旅游部中国非物质文化遗产传承人研修培训计划,加强黑龙江省非物质文化遗产保护传承工作,提升代表性传承人专业技术能力和理论文化素养,助力边远地区、少数民族地区代表性传承人和有较高水平的从业者引领乡村振兴,省文化和旅游厅拟举办赫哲族鱼皮制作技艺助力乡村振兴技能培训班。现就有关事项通知如下:

一、培训对象和名额

(一)培训对象

1.各级鱼皮手工技艺相关非物质文化遗产代表性传承人及从业人员;

2.以鱼皮手工技艺为主要经营内容的非遗就业工坊、小微企业、老字号企业的设计、研发人员;

3.参培学员原则上年龄不超过50周岁,从业经验不少于5年。

(二)培训名额

本期培训班限额50人,本着自愿和择优原则,各市(地)文化(体)广电和旅游局、省非遗保护中心选拔推荐与社会招生相结合。

二、培训时间和地点

(一)培训时间

2023年10月24日至11月22日,共计30天。10月23日报到,11月23日返程。

(二)培训地点

黑龙江艺术职业学院(哈尔滨市香坊区公滨路108号)。

三、培训内容和师资安排

(一)培训内容

按照“强基础、拓眼界、增学养”的研修实施目的,培训课程分为基础课程、拓展课程和实践课程三部分。基础课程着重帮助传承人加深对非遗政策法规、传统文化内涵和鱼皮制作技艺原理的认识和理解;拓展课程着重帮助传承人提高文化素养,了解社会需求,促进解决关键技艺和创作难题,增强对企业管理、市场拓展、知识产权保护的知识和技能训练;实践课程着重帮助传承人将自身技艺进行实践创作突破,强化专业训练,帮助传承人了解和掌握新的工具、材料和方法,实现合作和创新。

(二)师资安排

本次培训将安排文化和旅游部非遗研培计划院校相关理论专家,非遗工作专家,国家级、省级非遗传承人,国家级、省级工艺美术大师等授课。

四、教学方式和结业要求

全日制脱产培训学习,采取封闭式管理教学方式。学员在校期间管理参照黑龙江艺术职业学院学生管理条例执行。学员应遵守学校各项规章制度,学习期间原则上不得请假,按时出勤,完成全部学业课程,按进度完成各项作业,学习结束前按要求提交各项学习总结材料和结业作业。

符合以上要求者,由黑龙江艺术职业学院颁发中华人民共和国文化和旅游部统一编号的“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划”培训班结业证书。

为保证培训班的教学效果,黑龙江艺术职业学院项目组将在培训结束后对部分学员进行回访。

五、费用、报名和报到

(一)培训费用

本次培训为中国非物质文化遗产传承人研修培训计划项目。学员在培训期间的培训费、资料费、集体创作材料费、餐费、住宿费、考察费、实践费等,由中国非物质文化遗产传承人研修培训计划项目承担;专业技能创作课程及创新设计产品所用到的相关工具、材料及设备根据个人创作习惯自行准备。学员报到、离校往返交通费用自理。

(二)学员报名

各市(地)文化(体)广电旅游局负责各地学员的组织、选拔和报名。请于10月13日17时前,将报名回执表(附件1)、汇总表(附件2)电子版发送至邮箱pxc86315892@163.com,被录取的学员将会在10月16日前接到录取通知。

(三)学员报到

1.报到时间:2023年10月23日。

2.报到地点:黑龙江艺术职业学院(哈尔滨市香坊区公滨路108号)。

3.报到要求:(1)报名表原件;(2)本人身份证原件、学历学位证书、传承人证书等;(3)二寸免冠彩色照片2张;(4)自我介绍稿件。

联系人:黑龙江艺术职业学院周思思,

附件:1.学员报名回执表