茶博会开幕!“云南民族茶文化非遗展示馆”邀你赴一场非遗茶之约
来源:“云南省文化和旅游厅”微信公众号 作者:李亚 创建时间:2023-10-16 16:09:00

10月13日—16日,以“绿色云茶·天下普洱”为主题的第十五届中国云南普洱茶国际博览交易会(以下简称“茶博会”)在昆明滇池国际会展中心举办。走进6号馆——云南民族茶文化非遗展示馆,人流如织,茶香四溢,吸引了八方茶客慕名而来,大家齐聚一堂品茗会友,深度体验云南非物质文化遗产的魅力。

据云南省文化和旅游厅相关负责人介绍,云南有着丰富的茶文化资源,2022年11月29日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,其中云南6个项目位列其中。此次由省农业农村厅、省文化和旅游厅共同举办的云南民族茶文化非遗展,集中展示了申遗成功的普洱茶制作技艺(贡茶制作技艺)、普洱茶制作技艺(大益茶制作技艺)、红茶制作技艺(滇红茶制作技艺)、黑茶(下关沱茶)、德昂族酸茶制作技艺、茶俗(大理白族三道茶)6个项目,让传统的制茶技艺和茶俗更加深入人心。

“德昂族酸茶是古法纯手工制作,茶味酸涩,苦后回甘,能生津解渴,具有解暑清热、消食的作用。这次展会没想到销量会这么好,茶博会首日,带上来的茶叶已经卖出一半,我得赶快联系员工连夜拉货上来。”第十四届全国人大代表、德宏州德昂族酸茶制作技艺州级传承人杨春兰告诉记者。

普洱茶(贡茶)制作技艺包括原料采选、杀青揉晒、蒸压成形等,表达着少数民族与自然和谐共生的精神。现场,宁洱县普洱茶(贡茶)制作技艺县级传承人李强忙得不亦乐乎,他向八方茶客展示着“可以喝的古董”。

千百年来,丰富的茶马历史文化和马帮精神,让茶文化、茶技艺在云南发展壮大。云南饮茶的民族众多,方式技艺多样,各有千秋。现场,茶客们逐一走进这些非遗项目,感受丰富多彩的云南制茶技艺和茶文化。

此外,展馆内还展示着佤族织锦、昌宁苗族服饰、华宁陶艺、玉溪豆末糖、昆明唐菓子等非遗制作技艺。通过展会平台,让古老文化传承焕发勃勃生机。

绿色是云南农业的鲜明底色,更是云茶产业的鲜明特色。普洱茶为云南独有,在全国独树一帜。本届以“绿色云茶·天下普洱”为主题的产地型展会,希望通过陈香经典与绿色发展的火花碰撞,让更多的企业、更多消费者了解、喜欢以普洱茶为代表的云茶,也让云茶产业成为500余万茶农致富增收的领军产业。(图片:李亚)