河南10月非遗热搜榜出炉
来源:河南日报客户端 作者:温小娟 创建时间:2023-11-01 17:00:00

10月31日,河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心联合百度发布10月“河南非遗代表性项目热搜榜”和“河南非遗代表性传承人热搜榜”。一起看看本月哪些“河南非遗”最受关注?

河南非遗代表性项目TOP10榜单

在河南非遗代表性项目中,综合指数最高的前10名分别是皮影戏(罗山皮影戏)、打铁花、太极拳(陈氏太极拳)、豫剧、狮舞(小相狮舞)、唢呐艺术、钧瓷烧制技艺、八极拳(月山八极拳)、玉雕(镇平玉雕)、绿茶制作技艺(信阳毛尖茶制作技艺)。

河南非遗代表性传承人TOP10榜单

在河南非遗代表性传承人中,综合指数最高的前10名分别是陈正雷、王西安、李树建、买西山、马金凤、张宝英、杨志、王君子、杨建军、郝同周。

与数字时代携手,丰富非遗保护手段。河南非遗保护和智慧中心相关负责人表示,通过河南非遗热搜榜单的公布,吸引大众关注非遗、喜爱非遗、感受非遗之美,为河南非遗注入活力,让非遗在传递时代精神、体现时代价值、顺应时代发展的过程中,不断打开新局面,获得新的生命力。

今年来,非遗保护工作在各地蓬勃开展,非物质文化遗产在当代生活中得到很好的赓续,但目前仍然面临诸多挑战。为进一步提高公众对非物质文化遗产的认知和关注度,让更多的人了解、感受和参与到非物质文化遗产的保护与传承中来,河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心自今年六月份起,每月发布非遗热搜榜,持续为河南省非遗项目和传承人带来流量曝光,助力河南非遗的社会化传播。