2023年传统美术(麻柳刺绣)艺术创作研修班开班
来源:文旅中国 作者:付远书 创建时间:2023-11-15 17:52:00

为进一步弘扬中国优秀传统文化,积极探索传统刺绣工艺的创新方式,促进乡村非遗文化产业发展。11月14日,由文化和旅游部、教育部、人力资源和社会保障部共同实施,四川省文化和旅游厅主办,四川艺术职业学院承办、广元朝天区文化馆协办的“中国非物质文化遗产传承人研修培训计划---2023年传统美术(麻柳刺绣)艺术创作研修班”在成都顺利开班。四川省文化和旅游厅一级调研员杨必树、四川艺术职业学院培训中心副主任吴海燕出席开班式。来自全省各市州从事传统刺绣工艺的20位非遗传承人、从业者参加了本次培训。

开班仪式上,吴海燕致欢迎辞,对四川省文化和旅游厅一直以来对学院非遗研培工作的指导与支持表示衷心的感谢,对广元多项非遗作品在大运会及国际非遗节上取得的佳绩表示诚挚的祝贺,对各位参训学员的到来表示热烈的欢迎!随后就学院的办学历史及非遗研培工作经验做了简要介绍,特别指出为确保本次培训效果,学院做了精心的筹备,充分发挥设计系专业优势,积极联动麻柳刺绣发源地各级传承人,定制化设置培训课程,以增强学员对传统美术文化的艺术修养、创新思维和实践能力,为提升专业水平、提高综合素质奠定坚实的基础。

杨必树代表四川省文化和旅游厅与参训学员进行了亲切的互动交流,深入了解学员中各级传承人、非遗工坊的分布情况,他强调指出:非遗不仅是传统文化的载体,更是乡村振兴的重要领域,坚持文化赋能与乡村振兴同步,坚持文旅融合与创新发展同向、坚持美育浸润与非遗发展同行。要充分借助高校力量,通过非遗研培帮助传承人发现传统之美,融合创新让非遗“活”下去,“潮”起来,为活态传承寻找解决路径。最后也对学员提出了期望与要求,希望大家珍惜培训机会、严守培训纪律圆满完成培训任务。

据悉,本次研修班共为期1个月,学习时间长、专业技术强,课程中兼容理论教学+传承人亲授+实地采风等多维培训模式,学员中以麻柳刺绣为主体,融合苗绣、羌绣等多民族文化的非遗“元素”让传承了千年的传统文化在此交融碰撞,让美丽的刺绣文化不再寂寞。30天后,学员们会将融汇了多民族文化特点的优秀成果进行作品展示。

(图片:由四川艺术职业学院提供)