“中国传统制茶技艺及其相关习俗”湖北篇

湖北

湖北省因地处北纬 30°上下,气候适宜茶叶的生长,自古以来就是全国主要产茶区之一,湖北不仅是产茶大省,也是茶文化的发祥地。此次申报共涉及湖北省三项国家级非遗代表性项目,分别为:绿茶制作技艺(恩施玉露制作技艺)(2014)、黑茶制作技艺(赵李桥砖茶制作技艺)(2014)和黑茶制作技艺(长盛川青砖茶制作技艺)(2021)。

绿茶制作技艺(恩施玉露制作技艺)

“好生好水出好茶”,恩施玉露是产自有“世界硒都”之美誉的湖北恩施,选用地方优良品种茶树鲜叶,经特定工艺加工而成的蒸青针形绿茶。天然富含有机硒,是中国蒸青针形绿茶的典型代表。

图1 湖北恩施市屯堡乡恩施玉露茶叶基地

黑茶制作技艺(赵李桥砖茶制作技艺)

赵李桥砖茶的前身是羊楼洞砖茶,俗称“洞茶”。其工艺主要经过选料、复制、蒸制、烘制等程序。赵李桥砖茶冲泡后,色泽青褐、香气纯正、滋味尚浓。

图2 赵李桥砖茶制作技艺“晒茶”

黑茶制作技艺(长盛川青砖茶制作技艺)

发源于湖北咸宁,流传至湖北宜昌,以鄂西南武陵山区优质茶树鲜叶为原料,经过初制、发酵、紧压、烘干等六大核心工序精制成茶。从采集新生嫩梢到制成砖面光滑,棱角整齐的成茶,青砖茶的77道工序精益求精。

图3 长盛川青砖茶