“绣在青海——青绣艺术保护传承创新发展成果展”即将开展
来源:“青海文旅”微信公众号 作者:余国雯 创建时间:2023-12-03 21:58:00

展览时间:2023年12月3日至2023年12月14日

展览地点:中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆四层北侧展厅

指导单位:文化和旅游部非物质文化遗产司

主办单位:青海省政协文化文史和学习委员会、青海省文化和旅游厅、中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆

承办单位:青海省非遗保护中心、青海省各市州文化和旅游局、青海民族大学、青海师范大学

协办单位:青海省非遗保护协会、青海省刺绣行业协会、青海省妇女手工制品协会

“青绣”是青海省近年来全力打造的青海刺绣类非遗品牌。“青绣”品牌包括青海境内的汉族、藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族刺绣以及按区域划分的河湟刺绣、湟中堆绣等国家级、省级非物质文化遗产。“青绣”以其独特风格,深受青海各族人民的喜爱,是青海各民族妇女世代传承的民间传统手工艺,是各民族交往交流交融的历史写照。

近年来,青海省委、省政府高度重视中华优秀传统文化的保护、传承工作,专题部署“青绣”发展重点工作,出台《“青绣”提升三年行动计划(2021-2023年)》,通过开展资源调查、资金扶持、普及教育、培训帮扶、队伍建设、工坊认定、宣传引导、活动推广等方式,推动刺绣类非遗项目保护传承与发展。截至目前,全省共有刺绣类各级非遗项目52项,各级刺绣类非遗代表性传承人301人。“青绣”就业工坊40家,“青绣”扶贫培育工坊70家。“青绣”已成为青海省广大农牧区群众通过参与世代传承的非遗项目居家就业、增收致富,保护弘扬优秀传统文化的重要手工艺。

此次展览活动围绕“绣在青海——‘青绣’艺术保护传承创新发展”主题,展现“青绣”保护传承发展成果,提升“青绣”品牌知名度和影响力,展示青海各民族文化交往交流交融,深化铸牢中华民族共同体意识,推动文化繁荣发展、建设文化强国、建设中华民族现代文明的青海实践。展览由源远流长、指尖技艺、创新发展三个板块组成,共计展出国家级、省级刺绣类非遗作品1500余件。

板块一 源远流长

板块二 指尖艺术