浙江省人类非物质文化遗产名录项目履约工作第二期培训在湖州南浔举行
来源:“浙江非遗”微信公众号 创建时间:2023-12-08 11:09:00

12月6-7日,浙江省人类非物质文化遗产名录项目履约工作第二期培训在湖州市南浔区举行。

2023年是联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》通过20周年,浙江省文化和旅游厅组织开展浙江省11个人类非遗项目存续状况调研,指导相关保护地践行承诺,提升保护传承水平,促进遗产项目可持续发展。

12月6日第二期培训会上,浙江省文化和旅游厅非物质文化遗产处处长张雁做具体工作部署,副处长叶涛做《保护非物质文化遗产公约》解读。传承人代表、保护单位代表、主管部门负责人就项目保护传承情况及下一步工作计划进行交流探讨。张成名、李玉普、周晓峰、蒋羽乾等4位专家进行履约工作讲解。12月7日,参加培训人员赴南浔区非遗馆学习交流。

本次培训由南浔区文化和广电旅游体育局协办,中国传统桑蚕丝织技艺、龙泉青瓷传统烧制技艺、中国剪纸、中国木拱桥传统营造技艺、中国皮影戏等遗产项目传承人、项目保护单位负责人、项目所在地设区市文化和旅游局非遗处、非遗中心负责人,相关县(市、区)文化和旅游局分管局长、非遗科负责人共60余人参加本次培训。