1分钟知非遗事丨非遗半月报第132期
来源:中国非物质文化遗产网 创建时间:2023-12-29 20:35:00

“非遗半月报”是“中国非物质文化遗产保护中心”微信公众号在2018年推出的资讯类专题。在这里,您可以通过1分钟阅读,快速了解半月来国内外有关非遗保护的重要新闻事件。最新非遗动态,我们为您梳理。

第132期:2023年12月11日—12月30日

❖1. 文化遗产保护传承座谈会在京召开

❖2. 国新办举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会

❖3. 联合国教科文组织保护非遗政府间委员会在博茨瓦纳卡萨内召开

❖4. 第三期“非遗助力乡村振兴”可持续生计研修班在苏州开班

❖5. 第十届中国京剧艺术节举办

❖6. “苏绣艺术文献展(1949-2019)”在中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)举办

❖7. “榆林·陕北民歌展”在中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)举办

❖8. 青海黄南藏族自治州成立70周年热贡艺术保护成果展在京举办

❖9. 第七届中国纺织非遗大会在京举办

❖10. 山东发布第二批省级非遗工坊名单

❖11. 天津公布首批56家市级非遗传承体验基地名单

❖12. 北京市级非遗代表性传承人认定与管理办法发布

❖13.多地启动全国非遗保护工作先进集体和先进个人推荐工作

❖14. 陕西设立第三批省级非遗工坊

❖15. 陕西发布非遗研究基地、传承教育实践基地及中小学优秀文化教育社会实践基地名单

❖16. 北京第五批市级非遗传承人推荐申报工作启动

❖17. 江苏公布首批省级非遗工坊名单

❖18. 陕西公布省级非遗生产性保护示范基地名单

❖19. 山东公布省级文化生态保护实验区名单

❖20. 广东启动第七批省级非遗代表性传承人推荐申报工作

❖21. 山东公布第六批省级非遗代表性传承人名单

❖22. 广东公布国家级非遗代表性传承人2022年度传承活动评估结果

❖23. 《四川省非遗大师工作室管理办法》公布

❖24. 内蒙古自治区级文化生态保护区建设成效评估实施细则发布

❖25. 2023“浙江好腔调”传统戏剧展演举办

❖26. 青海非遗保护传承高质量发展培训班在西宁举办

❖27. 河南非遗数字化专题培训班在鹤壁淇县举办

❖28. “越韵遗音 续起芳华”绍兴词调抢救性保护成果展举办

❖29 第二十四届海南国际旅游岛欢乐节非遗巡游活动在海口举办

❖30. 匠心独具—成渝双城漆艺展在重庆举办

一、文化遗产保护传承座谈会在京召开

2023年12月19日,文化遗产保护传承座谈会在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记蔡奇出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真学习贯彻习近平文化思想,全面加强文化遗产保护传承,更好担负起新的文化使命,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业注入强大文化力量。

会议强调,要按照保护第一、传承优先的理念,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,正确处理保护与利用、保护与发展、保护与开发等文化遗产保护传承中的重大关系,始终把保护放在第一位,在保护中发展、在发展中保护。要着力构建保护体系;着力健全保护机构;着力完善保护机制;着力筑牢法治保障;着力推动文明互鉴。要加强党对文化遗产保护传承的领导,各级党委和政府要坚决负起文化遗产保护传承的政治责任,各级宣传部门要履行统筹协调文化遗产工作的重要职责,各级文化遗产主管部门要发挥职能作用,确保规划落地、政策落实、工作见效。住房和城乡建设部、文化和旅游部、国家文物局主要负责同志,北京市有关负责同志和4位专家学者代表作交流发言。各省区市和副省级城市、新疆生产建设兵团党委宣传部,中央和国家机关有关部门、有关人民团体,中央宣传文化系统有关单位,中央军委机关有关部门,中央管理的部分金融机构负责同志和有关专家学者、志愿者、非遗传承人代表等参加会议。(来源:新华社)

二、国新办举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会

2023年12月14日,国务院新闻办公室举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会。文化和旅游部副部长卢映川、副部长杜江、公共服务司司长陈彬斌、国际交流与合作局局长高政出席,介绍加快建设文化强国、推动文化和旅游高质量发展有关情况,并答记者问。其中,发布会提到,要做好非遗系统性保护,推进第六批国家级非遗代表性传承人认定,公布10个国家级文化生态保护区。组织国际博物馆日、文化和自然遗产日等宣传展示,举办“茶和天下 共享非遗”等活动。积极推进北京中轴线和春节申遗。党中央高度重视非遗的传承保护,作出了一系列决策部署,推出了一系列重大政策措施,非遗保护传承取得了一系列重要成果。包括传承保护体系全面建立;非遗保护传承渠道和途径不断拓展;非遗创新发展十分活跃;非遗传播普及广泛开展等。下一步,将继续落实好这些重要措施,按照系统性保护要求,继续在政策法规体系、名录体系、理论研究体系、人才队伍体系、传播推广体系以及传承体验设施建设、数字化保护等方面继续用力,扎扎实实把非遗保护好、传承好。(来源:国务院新闻办公室官方网站)

三、联合国教科文组织保护非遗政府间委员会在博茨瓦纳卡萨内召开

2023年12月4日至8日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第18届常会在博茨瓦纳卡萨内举行。本届常会共有来自124个国家、84个联合国教科文组织认证的非政府组织、5个二类中心的900余名代表出席。会议通过了将55个新项目纳入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)的决定。这些新增项目的提名国家共72个。其中,6 项列入急需保护的非物质文化遗产名录;45 项列入人类非物质文化遗产代表作名录;4 项列入保护非物质文化遗产优秀实践名册。随着新项目加入,联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)共730项,涉及145个国家。同期,我国2010年列入急需保护的非遗名录的麦西热甫、中国活字印刷术、中国水密隔舱福船制造技艺等三个项目的第三次履约报告顺利通过委员会审议。(来源:文化和旅游部官方网站、 “联合国教科文组织”微信公众号)

四、第三期“非遗助力乡村振兴”可持续生计研修班在苏州开班

2023年12月11日,由联合国教科文组织主办、松桃苗族自治县人民政府和苏州工艺美术职业技术学院承办的第三期 “非遗助力乡村振兴” 可持续生计研修班在苏州开班。此次培训班是“非遗助力乡村振兴”系列培训班的第三期,基于此前培训班的成果和遗产地学员的进一步需求,本期研修班课程聚焦知识产权保护和品牌化运营,旨在促进文创产品可持续发展、传统工艺长远发展和非遗传承。来自中国丹霞贵州赤水、四川大熊猫栖息地卧龙、梵净山贵州松桃、中国南方喀斯特云南石林和福建泉州共五个世界遗产地可持续生计试点项目的25位(15位女性)社区带头人、非遗传承人和从业者等参加了本次研修班。(来源:“联合国教科文组织”微信公众号)

五、第十届中国京剧艺术节举办

2023年12月15日,由文化和旅游部、四川省人民政府共同主办的第十届中国京剧艺术节在四川成都开幕。此次艺术节第十届中国京剧艺术节以“京剧艺术的盛会,人民群众的节日”为主题,包括开闭幕式、京剧优秀剧目展演,文化和旅游部2021—2023年全国戏曲表演领军人才培养计划京剧专场演出、文化和旅游部2022—2023年京剧艺术表演人才提升计划汇报演出、京剧创作人才高级研修班、专家评议会及主题研讨会、川剧精品剧(节)目展演、文化惠民等活动内容。(来源:中国文化报)

六、“苏绣艺术文献展(1949-2019)”在中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)举办

2023年12月23日,国家艺术基金项目“苏绣艺术文献展(1949-2019)”在中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)举办。苏绣艺术文献展通过不同版块系统展示了苏绣在生产方式、观念语言、风格技艺、人才培养、文化传播等方面70年来的探索演进和辉煌成就。(来源:文旅中国)

七、“榆林·陕北民歌展”在中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)举办

2023年12月27日,国家级陕北文化生态保护区(陕西省榆林市)“榆林·陕北民歌展”在中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)举办。本次展览以陕北经典民歌现场活态展演为主线,配合多种的展陈手段,在有限的空间内,将陕北民歌的“古与今”“形与魂”“人和物”“静与动”充分呈现出来。整个展览持续半年时间,将于2024年6月27日结束,期间榆林市相关部门及各县、市、区将举行多场活动。本次活动由中国工艺美术馆 中国非物质文化遗产馆、中共榆林市委、榆林市人民政府主办,中共榆林市委宣传部、榆林市文化和旅游局承办。(来源:文旅中国)

八、青海黄南藏族自治州成立70周年热贡艺术保护成果展在京举办

2023年12月27日下午,由中共黄南藏族自治州委员会、黄南藏族自治州人民政府、中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)、中国轻工业联合会中国工艺美术大师工作委员会、中国工艺美术协会主办,“青海省黄南藏族自治州成立七十周年·人类非遗热贡艺术保护成果展”在中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)举办。(来源:文旅中国)

九、第七届中国纺织非遗大会在京举办

2023年12月22日,第七届中国纺织非物质文化遗产大会在北京举行。大会由中国纺织工业联合会、内蒙古自治区兴安盟行政公署、北京时尚控股有限责任公司主办。本次大会以“中国式现代化进程中纺织非遗高质量发展”为主题,邀请专家学者、纺织非遗代表分别从纺织非遗产业发展、传承创新、带动就业等方面进行主旨演讲和对话交流。大会现场还发布了《2022/2023年度中国纺织非遗发展报告》,为“中国北方少数民族手工刺绣创新基地”揭牌,并签订了蒙古族刺绣产业高质量发展战略合作、纺织非遗分类团体标准合作、京蒙纺织非遗产业战略合作、纺织非遗“走出去”战略合作等协议。(来源:文旅中国)

十、山东发布第二批省级非遗工坊名单

2023年11月27日,山东省文化和旅游厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省乡村振兴局联合发布第二批省级非遗工坊名单,认定臻三环章丘铁锅非遗工坊等30家非遗工坊为山东省第二批省级非遗工坊。(来源:山东省文化和旅游厅官方网站)

十一、天津公布首批56家市级非遗传承体验基地名单

日前,天津市文化和旅游局发布《关于公布第一批市级非物质文化遗产传承体验基地名单的通知》,经各区和有关单位推荐、专家评审、征求意见、公示等环节,共确定56家市级非物质文化遗产传承体验基地。本批体验基地实行动态管理,三年复核一次。(来源:天津市文化和旅游局官网)

十二、北京市级非遗代表性传承人认定与管理办法发布

2023年12月5日,北京市文化和旅游局发布《北京市级非物质文化遗产代表性传承人认定与管理办法》的通知,办法共二十七条,对传承人认定与管理相关细节做了详细说明。办法自2023年12月7日起施行。(来源:北京市文化和旅游局官方网站)

十三、多地启动全国非遗保护工作先进集体和先进个人推荐工作

近日,多地启动全国非遗保护工作先进集体和先进个人推荐工作,并对评选范围、推荐名额、评选条件、推荐程序和相关资料提交时间等几个方面做出相应要求。(来源:全国多省文化和旅游厅官方网站)

十四、陕西设立第三批省级非遗工坊

2023年12月6日,陕西省文化和旅游厅、陕西省乡村振兴局联合下发《关于支持设立第三批省级非遗工坊的通知》,《通知》明确,经各地推荐申报、评选审核、征求意见等程序环节,确定将南茂号酱腌菜辣子酱制作工坊等69家单位设立为陕西省第三批省级非遗工坊。(来源:陕西省文化和旅游厅官方网站)

十五、陕西发布非遗研究基地、传承教育实践基地及中小学优秀文化教育社会实践基地名单

2023年12月7日,陕西省文化和旅游厅、陕西省教育厅联合发布通知,命名陕西师范大学等19家单位为2023-2025年度陕西省非物质文化遗产研究基地,陕西艺术职业学院等59家单位为2023-2025年度陕西省非遗传承教育实践基地,陕西省非物质文化遗产陈列馆等72家单位为2023-2025年度陕西省中小学优秀传统文化教育社会实践基地,同时取消陕西省歌舞剧院有限公司等15家单位中小学优秀传统文化教育社会实践基地资格。(来源:陕西省文化和旅游厅官方网站)

十六、北京第五批市级非遗传承人推荐申报工作启动

2023年12月8日,北京市文化和旅游局发布关于开展第五批北京市级非物质文化遗产代表性传承人推荐申报工作的通知,通知从总体要求、推荐申报标准、推荐申报范围和数量、推荐申报材料、推荐申报程序、组织保障等几个方面做出了详细说明。相关材料提交截止时间为2023 年12月18日。(来源:北京市文化和旅游局官方网站)

十七、江苏公布首批省级非遗工坊名单

2023年12月11日,江苏省文化和旅游厅、江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省乡村振兴局联合发布江苏省首批省级非遗工坊名单,确定雨花茶制作技艺非遗工坊等60个项目为江苏省首批省级非遗工坊。(来源:江苏省文化和旅游厅官方网站)

十八、陕西公布省级非遗生产性保护示范基地名单

2023年12月13日 ,陕西省省级非物质文化遗产生产性保护示范基地(2023年-2025年)名单发布。陕西省文化和旅游厅认定西安市德懋恭食品有限公司等29家单位为陕西省省级非物质文化遗产生产性保护示范基地(2023年-2025年)。被认定的基地要继续严格按照国家有关法律法规要求开展生产经营,保持良好经营状况。(来源:陕西省文化和旅游厅官方网站)

十九、山东公布省级文化生态保护实验区名单

2023年12月15日,山东省文化和旅游厅公布省级文化生态保护实验区名单,确定博山陶瓷琉璃文化生态保护实验区等4个文化生态保护实验区为省级文化生态保护实验区。(来源:山东省文化和旅游厅官方网站)

二十、广东启动第七批省级非遗代表性传承人推荐申报工作

2023年12月19日,广东省文化和旅游厅发布开展第七批省级非物质文化遗产代表性传承人推荐申报工作的通知,《通知》从认定标准、推荐申报范围、推荐申报名额、认定程序等多个方面进行了详细的规定,相关材料报送截止日期为2024年6月30日。(来源:广东省文化和旅游厅官方网站)

二十一、山东公布第六批省级非遗代表性传承人名单

2023年12月20日,山东省文化和旅游厅公布了第六批省级非物质文化遗产代表性传承人名单,确定范玉祥等329名传承人为第六批省级非遗代表性传承人。(来源:山东省文化和旅游厅官方网站)

二十二、广东公布国家级非遗代表性传承人2022年度传承活动评估结果

2023年12月20日,广东省文化和旅游厅发布国家级非遗代表性传承人2022年度传承活动评估结果为,优秀18人、合格69人、丧失传承能力1人。(来源:广东省文化和旅游厅官方网站)

二十三、《四川省非遗大师工作室管理办法》公布

2023年12月22日,四川省文化和旅游厅印发《四川省非遗大师工作室管理办法》,《办法》共七章,二十二条,涵盖职能与职责、申报与评审、实施与管理、经费与使用、考核与监督等内容。办法自2024年1月19日起施行,有效期3年。(来源:四川省文化和旅游厅官方网站)

二十四、内蒙古自治区级文化生态保护区建设成效评估实施细则发布

2023年12月27日,内蒙古自治区文化和旅游厅发布《内蒙古自治区级文化生态保护区建设成效评估实施细则》,《细则》共十二条,附《内蒙古自治区级文化生态保护区建设成效评估指标(试行)》。《细则》自2024年2月1日起施行,有效期5年。(来源:内蒙古自治区文化和旅游厅)

二十五、2023“浙江好腔调”传统戏剧展演举办

2023年12月15日,2023“浙江好腔调”传统戏剧展演系列活动在浙江省非物质文化遗产馆启动。本次活动分设“名家名段专场”和“绝技绝活专场”。“名家名段专场”特邀长三角地区 8 位不同流派的传统戏剧名家演绎经典名段,为大家献上流派纷呈的传统戏剧视听盛宴;“绝技绝活专场”则展示了翎子功、耍牙、喷火等 19 种省内各剧种的精彩绝技。展演由浙江省文化和旅游厅主办,浙江省非物质文化遗产保护中心(浙江省非物质文化遗产馆)、浙江京昆艺术中心承办。(来源:“浙江非遗”微信公众号)

二十六、青海非遗保护传承高质量发展培训班在西宁举办

2023年12月18日至22日,青海省非遗保护传承高质量发展培训班在西宁举办。会议全面总结了近年来全省非遗保护工作取得的新进展、新成效,深入分析存在的突出问题,主动顺应基层工作需要和推动非遗保护传承高质量发展目标,围绕解决制约非遗保护传承创新发展的突出问题以及工作中遇到的难点、堵点问题,着力强化政治训练,加强队伍素质能力提升。青海省文化和旅游厅相关处室、省非遗保护中心、省非遗保护协会负责同志;各市(州)、县、区文化旅游主管部门相关人员、各项目保护单位负责同志,各地部分省级非遗代表性传承人约180人参加开班仪式。(来源:青海省文化和旅游厅官方网站)

二十七、河南非遗数字化专题培训班在鹤壁淇县举办

2023年12月19日至20日,由河南省非物质文化遗产保护和智慧化中心主办、淇县文化旅游和广电局承办的“河南非遗数字化专题培训班”在鹤壁淇县举办,来自全省各地市文化广电和旅游局分管非遗工作的领导干部,非遗中心主任及相关科室负责人等130余人参加了本次培训。培训从非遗数字化保护与标准规范建设应用、非遗的传承和创新、“河南非遗一张图”线上填报系统使用等方面进行培训。(来源:“河南非遗”微信公众号)

二十八、“越韵遗音 续起芳华”绍兴词调抢救性保护成果展举办

2023年12月22日,由绍兴市文化广电旅游局主办,绍兴市文化馆(绍兴市非物质文化遗产保护中心)承办,绍兴小百花实验曲艺团协办的“越韵遗音 续起芳华”绍兴词调保护成果展在绍兴市文化馆举办。本场词调展演共包括8支曲目,展演结束后,专家们对专场展演进行针对性点评,并对绍兴词调今后的保护传承工作进行交流指导。(来源:中国非物质文化遗产网)

二十九、第二十四届海南国际旅游岛欢乐节非遗巡游活动在海口举办

2023年12月23日,由海南省旅游和文化广电体育厅主办的2023年(第二十四届)海南国际旅游岛欢乐节非遗巡游活动在海口骑楼老街举办。当天的非遗巡游由云南、湖南、广东、广西、四川等省外,及海口、琼海、临高、琼中等省内11支国家级和省级非遗项目表演团队组成,表演者超200人。非遗巡游活动采取“街区巡游+定点展演”的方式进行。(来源:海南省旅游和文化广电体育厅官方网站)

三十、匠心独具—成渝双城漆艺展在重庆举办

2023年12月28日,由重庆市非遗保护中心、成都市非遗保护中心、重庆市非遗保护协会、沙坪坝区文旅委主办,沙坪坝区非遗保护中心、沙坪坝区文化馆承办的“匠心独具——成渝双城漆艺展”在重庆市沙坪坝区文化馆举办。本次展览汇集了来自重庆与成都两地非遗传承人以及高校师生的逾百件漆艺佳作,同时邀请部分非遗代表性传承人参与交流活动。(来源:中国非物质文化遗产网)

编辑:黄薇 李振茹