纺织非遗传下去、活起来、走更远
来源:中国文化报 作者:李佳霖 创建时间:2024-01-04 16:25:00

大会展出的纺织非遗

近日,由中国纺织工业联合会、内蒙古自治区兴安盟行政公署、北京时尚控股有限责任公司主办,中国纺织工业联合会非遗办公室、北京时装周有限责任公司承办的第七届中国纺织非物质文化遗产大会在北京举行。大会以中国式现代化进程中纺织非遗高质量发展为主题,与会人员围绕推进建设现代化纺织产业体系、联动纺织非遗资源、充分发挥行业平台优势等,探讨中国纺织非遗传承发展新模式。有关部委领导、全国各地相关行业嘉宾,以及中国纺织非遗推广大使、中国纺织非遗新青年、纺织非遗项目传承人等参加活动。

推动新时代纺织非遗高质量发展

非遗蕴藏着中华优秀传统文化的丰富内涵,承载着人民群众日用而不觉的共同价值观念,是中华文明一脉相承的具体体现,是中华民族的身份象征和精神财富,也是人类文明智慧的结晶。2022年12月,中共中央总书记、国家主席习近平对非物质文化遗产保护工作作出重要指示强调,要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。

纺织传统工艺是非遗的重要组成部分,是凝结民族智慧的典型载体,也是现代纺织工业发展的基石。文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳在致辞中表示,推动新时代纺织非遗高质量发展,必须坚持人民至上,促进全体人民共同富裕;要按照保护第一、传承优先的理念,坚持守正创新,正确处理好保护与利用、保护与发展、保护与开发的重大关系;要坚持系统观念,将发展融入国家重大战略中去,在可持续发展方面下功夫,坚持自信自立,做到胸怀天下,以非遗展示中华文明的精神标识和文化精髓,以非遗丰富中国的话语体系、叙事体系和美学体系,深化文明交流互鉴。

“纺织类产品在人民群众衣食住行的日常生活中不可离,纺织类非遗为人民群众提供了中华文明的身份标识,提供了高度的文化认同和强大的文化自信,不断滋养着中国人的精神气质。人民群众的需求是非遗不断创新发展的不竭源泉,也是纺织非遗高质量发展的内生动力。”王晨阳说,纺织类非遗门类项目众多,涉及群体众多,情况诉求复杂,不同项目之间的生存状态、传承情况差异极大,同一个项目不同个体间也有巨大的差异,要关注纺织类非遗领域弱势群体,缩小门类间、项目间、个体间的差异,增强均衡性和可及性,做到共同发展,要让所有保护成果由全体人民共享,为满足人民日益增长的精神文化需求、促进人的全面发展,为增强实现中华民族伟大复兴的精神力量、建设中华民族现代文明作出贡献。

工业和信息化部消费品工业司一级巡视员曹学军表示,纺织非遗活化传承对中国纺织工业发展至关重要,要以传承为基础,树立更高标准,结合现代生活加强融会贯通,在保护纺织非遗工艺价值、民族文化特征的同时,注重现代美学和国际化设计元素的结合,坚持技艺革新、元素更新、时尚创新,增强纺织非遗自我发展的生命力,同时要充分吸取纺织非遗精华,提升中国纺织服装产业创新设计能力,扩大纺织服装品牌的文化影响力,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。要充分发挥传承人、企业家、非遗大使作为非遗传承创新践行者的推动作用,将纺织非遗融入新市场、新生活、新时代,在实现中国式现代化进程中绽放非遗的风采。

“绣”出美好幸福生活

在大会上,来自全国各地的纺织类非遗传承人、推广大使等,分享了他们传承纺织非遗技艺,推进纺织非遗创造性转化、创新性发展的实践和经验。全国脱贫攻坚楷模、中国纺织非遗推广大使白晶莹分享了她带动2万人就业和创业的经历。她介绍,通过建立创新创业实践基地,培养了一批蒙古族刺绣技艺传承人,切实传承保护了蒙古族刺绣。同时,也让农牧民学员在家门口就学到技能,实现了就业。未来,要以乡村振兴、脱贫攻坚为契机,将蒙古族刺绣激发出更大的价值,带领更多的农牧民“绣”出美好而幸福的生活。她希望蒙古族刺绣能“走出去”,打开国内外的市场,助力中国式现代化纺织非遗高质量发展。

“青绣”是青海各民族妇女世代传承的传统手工艺,是中华民族交往交流交融的历史写照。青海省刺绣行业协会会长、国家级非遗项目土族盘绣省级传承人苏晓莉表示,青海省委、省政府高度重视传统民间刺绣的保护、传承与发展,将青海各种民族刺绣统称为“青绣”,并研究部署“青绣”的保护、发展、传承重点工作,出台了《“青绣”提升三年行动计划》(2021-2023年),建立展览展示中心、注册中心、大数据中心、服务中心、运营中心、培训中心、设计研发中心、标准化生产车间、传承人工作间、原材料配送中心和线上线下销售平台于一体的“青绣”数字化总部,使得“青绣”产业基础不断夯实。同时,邀请专业、学者、文艺家先后开展专家助力“青绣”创意产品的开发项目,形成“纺织+青绣+美术+摄影+书法”的专业培训模式,通过培训,提升了绣娘的文化素养、审美品位、设计转化能力等,并逐步探索出了“青绣工坊+传承人”“青绣工坊+合作社”“青绣工坊+企业”等方式,为广大群众在家门口提供就业机会和稳定的收入。近年来,青海各级刺绣类非遗项目代表性传承人参加各类展演活动300余场,31家省级非遗就业工坊和60家培育企业带动从业人员10万余人,“青绣”在乡村振兴和促进一、二、三产业融合中的作用进一步彰显。

国家级非遗项目瑶族服饰广西壮族自治区级传承人、广西过山瑶家文化创意发展有限公司董事长李素芳就自己曾向往城市生活,后返乡继承祖业传承民族文化的经历做了分享。她和团队通过与政府、学校共同开办传习班的形式对瑶绣技艺进行传承,以“企业+基地+农户”共同合作的产业链方式助推乡村振兴。如今瑶绣服饰逐渐成为一种时尚,有了自己的品牌,被越来越多的年轻人喜爱。“文化铸魂、润物无声,有文化自信的民族一定立得住、站得稳、行更远。”李素芳表示。

湖北省级非遗项目红安大布传统棉纺织技艺市级传承人、红安福锦织绣文化传播有限公司总经理陶文成介绍了红安大布的历史文化、制作工艺以及发展。他表示,依托红安大布传承人探索“民间工艺+红色旅游+文创产品+节庆演艺”的发展模式,将红安大布融入衣、食、住、行、游、购、娱等领域,进一步丰富旅游供给,提升了红安大布的创造力、传播力、影响力,同时搭建各类经营主体和生产加工点,带动了当地人群就地、就近就业,持续发挥着非遗工坊的辐射作用。

彰显纺织非遗传承发展活力

在大会上,中国纺织工业联合会原副会长孙淮滨发布了《2022/2023年度中国纺织非遗发展报告》。他表示,2023年我国非物质文化遗产行业蓬勃发展,国家对传统文化的持续鼓励与支持成为行业强大的支撑力量,行业市场规模持续扩大,市场空间内容不断丰富,未来发展前景广阔。纺织非遗逐步形成了文化驱动的发展模式,通过持续开展展览展示、交流研讨、创新大赛、品牌会议等多类型新颖而富有特色的文化活动,全面呈现行业传承发展水平,彰显了纺织非遗传承发展活力。

此外,大会期间,与会代表还参观了中国非遗集市、中国纺织非遗精品展,现场参加纺织非遗植物染体验等活动,身临其境感受非遗的魅力。大会现场还为中国北方少数民族手工刺绣创新基地揭牌,并举行了蒙古族刺绣产业高质量发展战略合作、纺织非物质文化遗产分类团体标准合作、京蒙纺织非遗产业战略合作、纺织非遗“走出去”战略合作等签约仪式。(图片:中国文化报记者  李佳霖)